17 октября 2019

 $64.10€70.97

18+

Оппозиции перекрыли фонтан

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в Москве

Фотография: ÐÈÀ «Íîâîñòè»

|

Пушкинская площадь была почти полностью заполнена еще за полчаса до начала митинга. Полиция заранее перекрыла движение транспорта по прилегающим бульварам, а на Тверской блокировать движение, чтобы уместить толпу, не стали, хотя такие договоренности...

Вернуться к заметке
Справка

Лимонова задержали у ЦИК

Одновременно с оппозиционным митингом на Пушкинской площади свою акцию попытались провести представители «Другой России» Эдуарда Лимонова. В отличие от организаторов митинга «За честные выборы» Лимонов призвал своих сторонников выразить протест непосредственно у здания ЦИК в Большом Черкасском переулке.

Стражи порядка к встрече с другороссами подготовились: задолго до начала акции — 19.00 — все подходы к Центральной избирательной комиссии были перекрыты, нельзя было попасть ни на Большой Черкасский переулок, ни на соседние улицы. У выхода из станции метро «Лубянка» участников митинга встречали несколько сотен бойцов ОМОН и Внутренних войск.

Прорваться через полицейский кордон было невозможно: полицейские призывали митингующих спуститься обратно в метро и «не мешать проходу граждан». Альтернативных путей отступления стражи порядка не оставили: удалиться можно было только через переход под Лубянской площадью. Через 20 минут после начала акции начались первые задержания: три человека, выкрикнув «Путина в отставку», буквально через минуту оказались в автозаке. Еще через несколько минут за попытку прорваться через полицейский кордон были задержаны еще трое.

Полицейские начали нервничать. Один из них даже выкрикнул в мегафон: «Акция не состоялась!» Вскоре после этого у входа в метро появился Эдуарда Лимонов в окружении охранников. Он попытался пройти к ЦИК через внезапно расступившихся полицейских, но также был задержан. После задержания Лимонова у перекрытого Малого Черкасского переулка осталась внушительная группа журналистов и несколько десятков активистов. ОМОН отрезал им любые пути отступления и оцепил кольцом, лишь изредка пуская по несколько человек в метро.

Из-за давки между некоторыми журналистами и бойцами ОМОН возникали стычки — это привело к тому, что задерживать стали даже представителей прессы. Под раздачу попали сразу несколько журналистов — в их числе корреспондент «Московских новостей» Павел Никулин, корреспондент интернет-издания «Ридус» Мария Климова, корреспондент «Новой газеты» Андрей Бабченко и фотокорреспондент агентства «Новости» Андрей Стенин. Они были задержаны и доставлены в ОВД «Якиманка».

Полицейские действовали крайне жестко. «Я стоял в толпе, ничего не кричал, никого не трогал, но ко мне внезапно подлетело двое «космонавтов», схватили меня за руки и за ноги и начали тянуть на себя. Я напомнил им, что я журналист, сказал, что сейчас покажу удостоверение, но они взяли меня за руки и за ноги и понесли к пазику», — рассказал «Газете.Ru» Павел Никулин.

По словам журналиста, уже в автобусе полицейские начали применять силу. «Меня встретил некий капитан Илья Телешев, он сказал подчиненным: «Головой его!» И они кинули меня на пол, я ударился головой. Я начал возмущаться, но они заломали мне руки так, что у меня захрустели ребра, при этом они прижали мне голову к груди, из-за чего я долго не мог дышать», — отметил Никулин. Когда автобус тронулся, салон заволокло выхлопным дымом, от чего, по словам Никулина, «стало трудно дышать, начало резать глаза и затошнило».

При этом полицейские отказывались представляться, отобрали у Никулина журналистское удостоверение, выданное ГУ МВД по Москве, паспорт и журналисткое удостоверение редакции. Уже в ОВД «Якиманка» на журналистов начали заводить протоколы задержания, но отказывались говорить, по какой статье КоАП. «При этом в ОВД звонили из пресс-службы ГУ МВД и предлагали сделку: мы не пишем заявление на полицейских, а они нас отпускают», — сказал Никулин.

По данным ГУ МВД, у станции метро «Лубянка» были задержаны около 50 человек — всего в акции приняли участие не более тысячи.

Пока Лимонов и его соратники пытались прорваться к ЦИК, сторонники Владимира Путина праздновали победу своего кандидата — они оккупировали Манежную площадь и площадь Революции. На Манежной площади собралось около 10 тыс. человек, преимущественно первокурсников столичных вузов и учащихся колледжей. Их развлекали артисты эстрады, каждый из них свое выступление заканчивал лозунгом вроде «Путин — наш президент». Уже к 20.00 участники митинга на Манежной потянулись к выходу, организаторы официально объявили о завершении митинга, хотя концерт еще продолжался.

Вернуться к заметке

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru