20 сентября 2019

 $63.93€70.40

18+

3925610

Оппозиции перекрыли фонтан

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в Москве

Фотография: Кирилл Лебедев

Митинг оппозиции на Пушкинской площади начался мирно, но завершился столкновениями с ОМОНом, задержанием оппозиционных лидеров Сергея Удальцова и Алексея Навального. Часть протестующих на несколько минут перекрыли Тверскую.

Пушкинская площадь была почти полностью заполнена еще за полчаса до начала митинга. Полиция заранее перекрыла движение транспорта по прилегающим бульварам, а на Тверской блокировать движение, чтобы уместить толпу, не стали, хотя такие договоренности и были достигнуты между мэрией и организаторами ранее. Навскидку, на Пушкинской к семи часам собралось 25 тысяч человек (ГУВД оценило число участников митинга в 14,5 тыс.).

В толпе неожиданно обнаружились и прокремлевские активисты — группы с флагами «Общероссийского народного фронта», на которых было написано: «Президент разума и действия — В. Путин». Короткая потасовка со службой безопасности митинга — и флаги были свернуты, а активисты выведены за территорию. После этого участники митинга стали с удвоенным подозрением смотреть на соседей, особенно на тех, кто вместо белой ленты нацепил георгиевскую или триколор. Люди крепкого телосложения с такими лентами временами передвигались в толпе организованными группами под руководством старшего.

Прошедшие выборы и их результат расстроили участников акции.

Не потому, что победил Путин, а из-за того, как он победил, признавались манифестанты корреспонденту «Газеты.Ru». «12 лет слез», «6 лет псу под хвост» (правда, на этом плакате фотография лица Путина была приклеена к телу собаки), «6 лет строгого режима. За что?» — гласили лозунги, а один активист даже нацепил на себя клетку и ходил в ней.

17-летняя школьница Маша стояла на постаменте памятника в короткой юбке и с плакатом, сообщавшим, что она не хочет новой правящей династии. Маша объяснила, что она еще ни разу не голосовала, но очень хочет и хочет, «чтобы было за кого». «Я требую демократии, как в Конституции записано», — заявила она.

Дама в белом пуховике держала плакат «Хомячки не сдаются». Мужчина был в каске с надписями «На Кремль!» и «Не с*ы, прорвемся!». Он, впрочем, прорываться никуда и не собирался, а спокойно стоял рядом с мостовой Тверской улицы, выход на которую был перекрыт оранжевыми мусоровозами.

Отметились на митинге и националисты, их присутствие уже не вызывало такого резкого неприятия, как на всех предыдущих акциях. Только один мужчина безуспешно выспрашивал у юноши в шапке с вышитой статьей 282 на отвороте: «Вы что, царя хотите?! Уже есть!»

Митинг открыл сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков примерно в четверть восьмого.

«Вчера были новые масштабные фальсификации. В некоторых республиках кандидат, известный всем, набрал 99,99%», — говорил он и напомнил, что требования Болотной площади все еще актуальны. «Их выборы — фарс!» — прокричал Рыжков. «Мы требуем досрочных парламентских, а теперь и президентских выборов», — сообщил он. «Мы продолжим нашу мирную, ненасильственную борьбу, основанную на свободе и справедливости, до тех пор, пока не добьемся исполнения наших требований», — обещал политик.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов спросил толпу: «Скажите, может лидер плакать в толпе своих сторонников?! Да или нет?!» Толпа: «Нет!» «Путину нарисовали 60%», — пояснял политик. «Вчера были не выборы, вчера были фальсификации и попытки жуликов и воров схватить за руку. Карусели были, свезли нашистов», — перечислял он впечатления от дня голосования.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал, что сегодня с этой площади никуда не уйдет. «Буду стоять, пока не уйдет Путин», — твердо говорил он. Впоследствии выяснилось, что Удальцова, который уходить не хотел, с площади вынесет ОМОН.

«Кто вывел людей на улицы? Путин!» — восклицал депутат Геннадий Гудков и напомнил, что собравшиеся «не служат госдепу».

Перед митингующими выступил и занявший второе место в Москве кандидат в президенты Михаил Прохоров, который поблагодарил всех, кто за него проголосовал. «Я буду бороться за свободную страну», — пообещал он, но не все митингующие встретили его одобрительно.

«Весна идет к нам, наша российская весна!» — прорычал на всю площадь экс-премьер Михаил Касьянов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев предложил устроить на площади бессрочную встречу с избирателями и не расходиться, пока не будут выполнены требования митингующих. Но этот призыв не встретил большого воодушевления, к тому же вечером ощутимо похолодало.

Выступавший перед собравшимися блогер Алексей Навальный более обтекаемо высказался за то, чтобы оппозиция не уходила с улиц. Во всяком случае, поначалу почти никто из митингующих не воспринял его слова как призыв оставаться на Пушкинской площади. Навальный сообщил, что необходимо создать «пропагандистскую машину», сопоставимую с Первым каналом, которая расскажет людям правду. По мнению Навального, активисты должны рассказать остальной России о коррупции в окружении Владимира Путина. «Я слышал, что многие разочаровались. Вы что, ожидали от этой банды жуликов и воров чего-то другого?» — спросил он. «Я надеюсь, это слышали эти люди, больные булимией? Он сожрал нефть, он сожрал газ, и он все жрет, жрет и жрет... Кто здесь власть? Кто здесь власть? Мы здесь власть!» — говорил Навальный.

Через час Рыжков объявил митинг закрытым и призвал людей расходиться. Он приглашал на следующую оппозиционную акцию 10 марта. Но вдруг выяснилось, что Удальцов, Пономарев и Навальный, говоря о своем намерении остаться, вовсе не шутили.

Разгон

После того как Рыжков зачитал резолюцию митинга, толпа начала неуверенно расходиться по переулкам. Сотрудники ОМОНа выпускали группы граждан на Тверскую улицу; шансов выйти на проезжую часть у протестующих не было из-за плотного ряда полицейских, выстроившихся от Пушкинской площади вплоть до книжного магазина «Москва».

В это время Удальцов, как и обещал во время своего выступления на митинге, направился к фонтану, чтобы установить в нем палатку. Туда же двинулся и депутат Пономарев.

По замыслу Пономарева, в фонтане планировалось провести бессрочную встречу с депутатом Госдумы — в этом случае формальное согласование массового мероприятия с властями города не нужно.

Вскоре у первой палатки оказались и политики Илья Яшин с Навальным. За ними подтянулись другие активисты и журналисты, получившие редкую возможность пообщаться с оппозицией в фонтане. На площади оставалось около тысячи участников митинга.

К девяти вечера в Twitter сторонники оппозиции призывали единомышленников приходить на Пушкинскую площадь, признавая, впрочем, неочевидные перспективы подобной идеи. Корреспондент «Газеты.Ru» даже получил личное СМС-приглашение присоединиться к палаточному городку: «На Пушке разбит гражданский лагерь протеста за честные выборы. Здесь депутат Пономарев и Алексей Навальный. Нам нужно ваше участие! Приходите и зовите друзей!»

Полиция не предпринимала активных действий, ограничиваясь лишь устными предупреждениями протестующим и настойчивыми просьбами разойтись. Плотные ряды ОМОНа совершали маневры по периметру Пушкинской площади, пробуя разные варианты формирования крепкой цепи: плечом к плечу, друг за другом, закрывшись щитами. Люди в фонтане скандировали лозунг, популяризированный Навальным: «Один за всех, и все за одного!»

Протестующий в белой куртке, взобравшись на возвышение в фонтане, через мегафон обращался к полиции, не скрывая своего намерения сменить в России власть: «Офицеры, среди вас, возможно, будущие министры. Вам нужно арестовать всего одного человека!» Начальник ОМОНа отвечал собравшимся в мегафон в свойственной полиции манере: «Граждане, расходимся, мероприятие окончено». Внутри фонтана журналисты расслаблено топтали сугробы, фотографируя лидеров оппозиции.

Около десяти вечера на площадь подтянулись дополнительные силы ОМОНа. После очередного предупреждения бойцы побежали к фонтану с дубинками наготове, отпихивая граждан, попадавшихся на пути. Зачистку площади начали, разделив толпу вокруг фонтана надвое: часть протестующих и журналистов оттеснили в сторону кинотеатра, другую силой загнали на станцию метро «Пушкинская».

Цепь ОМОНа, оставшаяся на Пушкинской площади, выстроилась тем временем вокруг фонтана и приступила к задержаниям. Со стороны было видно, как бойцы вытягивают людей прямо через бортик, не прекращались вспышки фотокамер, протестующих тащили по земле в автозаки, припаркованные на Тверской. Туда же и таким же образом были отправлены Навальный, Удальцов и Яшин. На зачистку фонтана у ОМОНа ушло не более десяти минут. Задержали даже Пономарева, несмотря на депутатскую неприкосновенность. После этого бойцы начали отступать, и только тогда стало ясно, насколько много омоновцев участвовало в разгоне «палаточного лагеря» — человек двести, поток черных касок растянулся по всей площади.

Люди, которых выдавили с Пушкинской, рассредоточились по периметру, но с тротуаров их попытался прогнать ОМОН. Один из тех, кого загоняли в переход, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru», что получил от сотрудника полиции в спину электрошокером. Но большинство все-таки в переход не пошли — во многом благодаря все тем же бойцам, которые зачем-то выдавливали людей на середину Тверской улицы, в сторону «Макдоналдса», а сами ушли к кинотеатру.

В результате примерно 350 активистов, среди которых уже не было лидеров оппозиции, перекрыли Тверскую и пошли по ней в сторону Триумфальной, скандируя «Россия без Путина!».

Метров 200 они шли совершенно свободно под беспомощным взглядом единственного сотрудника ДПС. Потом с колонной поравнялись несколько автобусов с ОМОНом, остановились, и полицейские начали затаскивать в них оппозиционеров. Закончились задержания только на Триумфальной, а единственным участником шествия по Тверской, оставшимся на свободе, был человек, оравший «Я за Путина!».

Навального и других лидеров оппозиции доставили в ОВД «Тверское». Всего, по данным ГУВД, задержано около 150 человек.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru