7 декабря 2016

 $63.83€68.47

18+

3722033

Избиратели хорошенько открепились

Выборы президента России сопровождаются сообщениями о нарушениях

Выборы президента России сопровождаются сообщениями о нарушениях
Выборы президента России сопровождаются сообщениями о нарушениях

Фотография: РИА «Новости»

В России проходят выборы президента, ЦИК отчитывается о высокой явке. Наблюдатели сообщают о подвозах избирателей на участки, где те голосуют по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам. Но в избирательных комиссиях проблем с этим не видят и говорят о заранее заготовленных провокационных жалобах.

Явка
Голосование по выборам президента России, начавшееся еще в полночь на Камчатке и Чукотке, в настоящий момент завершилось на Дальнем Востоке и за Уралом, там вовсю идет подсчет голосов. Явка, по данным ЦИК, оказалась высокой — 47,6%. Последние данные ЦИК по состоянию на 15.00 огласил зампред ЦИК Станислав Вавилов. Это больше, чем в 2008 году, когда на президентские выборы к этому времени пришли 43% граждан.

По-прежнему лидирует Чечня, где, как утверждает местный избирком, проголосовали более 76% избирателей. А в трех селах Ингушетии уже к полудню избиркомы отрапортовали о явке в 100%.

Голосование в Чечне стало самым востребованным и у тех, кто наблюдает за выборами по веб-камерам, а рекордсменом оказался самый маленький участок в высокогорном селе Меседой Веденского района Чечни, где живут всего 43 избирателя, а следили за ними 2,5 тысячи человек.

Нарушения

В свою очередь, наблюдатели констатируют и другой рекорд этих выборов — огромное число людей, которые голосуют по дополнительным спискам, открепительным удостоверениям или даже вовсе по каким-то справкам. Последнее, в частности, корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал на участке № 1850 в подмосковном Одинцово, где несколько десятков граждан организованно принесли вместо открепительных удостоверений справки, выданные им накануне в избиркомах. В справках сообщалось, что открепительные удостоверения закончились и поэтому право голоса необходимо предоставить гражданам на основании принесенной бумаги. Справки при этом в отличие от открепительных не имеют номера и никак не регламентированы избирательным законодательством. Впрочем, в комиссии никаких нарушений не усмотрели и включили избирателей в списки. В школу № 16 в Сергиевом Посаде, как сообщает другой корреспондент «Газеты.Ru», к восьми утра на автобусе приехали 37 избирателей, которые голосовали по открепительным удостоверениям.

Кандидат в депутаты на выборах в муниципальное собрание Южного Тушино Вера Кичанова сообщила «Газете.Ru» о восьмистах мужчинах, голосующих организованными группами на избирательном участке № 3188 в колледже полиции в Южном Тушино. Их привезли 20 автобусов. Столпотворение на участке было видно на веб-камере.

Кандидат депутаты муниципального собрания «Пресненское» Екатерина Калацкая рассказала «Газете.Ru», что на участке № 104 на Садово-Черногрязской улице в 8 утра голосовали около 200 восемнадцатилетних подростков, у которых не было даже открепительных удостоверений. При этом они не были зарегистрированы на этом участке в списке избирателей, а председатель комиссии объяснила их присутствие только тем, что рядом находится университет, где они учатся.

В московском районе Строгино, где, как писала «Газета.Ru», ранее были зафиксированы массовые подачи заявлений от строительных компаний с просьбой включить их рабочих в дополнительные списки, общее число голосующих по таким спискам составило 6 тысяч человек. Очереди на участках в Строгино подтверждались на трансляциях веб-камер.

Подобное организованное голосование наблюдается и в других частях Москвы, например, по данным «Яблока», на московский участок № 77 сразу после открытия приехали около 100 сотрудников «Мосводоканала», а в участковой избирательной комиссии № 3174 массово голосуют работники «Мосгортранса».

Организованно голосуют и приехавшие на Болотную площадь на примерно сотне автобусов из разных регионов страны молодые люди, которые вечером планируют участвовать в митинге на Манежной площади в поддержку действующей власти. Приехавший из Петрозаводска Петр рассказал «Газете.Ru», что он прибыл поддержать конкретного кандидата в Москву, потому что, с его точки зрения, голосовать лучше в столице. При этом участники утверждают, что перемещаются по городу на метро, а не на автобусах и вправе проголосовать на любом участке, так как у них есть открепительные.

Наблюдатели фиксируют и курьезные нарушения. Например, как сообщает партия «Яблоко», ее наблюдателя в Москве на участке № 1731 удалили за то, что он не встал «по стойке» при исполнении гимна Российской Федерации.

На этом фоне с проблемами сталкиваются оппозиционеры, планирующие проводить параллельный подсчет голосов. Работу штаба «Открытые выборы», чьи данные должны стать основой для проекта Алексея Навального «Росвыборы» по сведению протоколов для голосования от наблюдателей, днем блокировала полиция. Полицейские заявили о якобы заложенной в помещении штаба бомбе. Как рассказал «Газете.Ru» организовавший работу штаба депутат Государственной думы от «Справедливой России» Илья Пономарев, участников проекта под предлогом поиска бомбы выселили из клуба Squat на Рождественке, 12. «Сейчас клуб закрывают, говорят, что якобы заложена бомба, нас всех выгоняют, а оборудование остается там. Соответственно, технически нам просто блокируют весь подсчет. Мы пытаемся сейчас что-то с этим сделать», — сказал Пономарев.

Реакция

В Мосгоризбиркоме проблем с массовым организованным голосованием не видят.

То, что организация помогает своим сотрудникам и подвозит их к избирательным участкам на автобусах, не противоречит закону, объяснил журналистам глава комиссии Валентин Горбунов. «А получается так: как только подъезжает автобус, в интернет сразу попадает эта информация», — пожаловался председатель Мосгоризбиркома. В целом, по его оценке, выборы проходят без особых нарушений.

«Проконтролировать, сколько раз проголосовали люди по дополнительным спискам, очень сложно: есть опасность многократного голосования одних и тех же людей на нескольких участках, что может серьезно исказить результаты», — опасается заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

В свою очередь, глава избиркома Подмосковья Ирек Вильданов ненароком признал, что избиратели, голосовавшие по открепительным, действовали под давлением. «Люди стояли на коленях и говорили: знаете, нас уволят с работы, если мы не принесем открепительные удостоверения. Дайте нам хотя бы справку такую, что нам отказали, что нет открепительных. Мы пошли навстречу и давали им такие справки. Но они никакой юридической силы для голосования не имеют. Пусть идут в суд», — сказал Вильданов в эфире «Бизнес-FM».

Центризбирком проблем с нарушениями не видит. Зампред ЦИК Вавилов пояснил, что готовятся провокации и «уже написаны сотни жалоб, которые поступят в ЦИК РФ в ближайшие дни». «Эти жалобы подготовлены заранее, и инициаторов подобных акций совсем не интересуют вопросы объективности и законности происходящего», — полагает представитель ЦИК.

Кандидаты

С раннего утра проголосовали и все кандидаты в президенты. Михаил Прохоров голосовал в Красноярском крае, когда в Москве еще была ночь. Премьер-министр Владимир Путин традиционно голосовал на избирательном участке в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Он появился на участке с женой Людмилой и после ответил на вопросы журналистов. В частности, отвечая на вопрос «Газеты.Ru» о том, есть ли у него оперативная информация из штаба о ходе голосования и нарушениях, Путин сообщил, что «выспался, потом занимался спортом, потом приехал сюда». «Ни с каким штабом я не связывался», — заявил премьер. Путин отметил, что рассчитывает на «хорошую явку» на выборах.

После того как Путин уехал, на участке обнаружились две активистки украинского движения Femen, которые тут же разделись топлес и показали надписи «Краду за Путина». Одна из девушек сильно толкнула урну, и та отсоединилась от электророзетки. Обеих девушек задержали сотрудники правоохранительных органов, посадили в полицейскую машину и увезли.

Геннадий Зюганов проголосовал в Москве на участке № 149 на Миусской площади, после чего посетовал на нарушения. Владимир Жириновский проголосовал на избирательном участке в школе № 914 на западе Москвы и в ходе общения с журналистами выразил недовольство кабинками для голосования. «Это не кабина, а загон, профанация», — посетовал он. «Я вижу, что делает человек в этой кабине. Это не кабина для тайного голосования», — возмутился Жириновский. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов проголосовал в школе № 1243 в Малом Кисловском переулке.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru