21 сентября 2021

 $65.52€70.98

18+

3925610

Ни палаток, ни майдана

Собянин пообещал не допустить «майдана» в Москве

Раздача палаток не состоялась
Раздача палаток не состоялась

Фотография: ИТАР-ТАСС

В четверг московские власти должны дать окончательный ответ организаторам митинга «За честные выборы» 5 марта. Пока компромисса найти не удается, но уже более 5 тысяч человек готовы несанкционированно выйти на Лубянскую площадь. Но палаточного лагеря там, судя по всему, не будет: полиция в среду пресекла раздачу палаток, заподозрив организатора из «Росагита» в том, что он их украл.

В мэрии в четверг должен пройти последний раунд переговоров с оппозицией о том, кто, когда и на какую площадь должен выходить 5 марта. Накануне консультации организаторов акции «За честные выборы» с чиновниками успехом не увенчались. «Удивительное дело: в 12-миллионном городе оказалось невозможно найти на пару часов две площади на 8—10 тысяч человек, где могли бы высказать свое отношение к итогам президентских выборов как сторонники, так и противники Путина, — пишет в своем Facebook сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. — Впрочем, сторонникам Путина площадь нашлась. А вот противникам — ну никак не получается!» Он также констатировал, что «времени почти не осталось».

По предварительным данным, несанкционированно на Лубянскую площадь, которая фигурирует в уведомлении оппозиционеров, могут выйти уже более 5 тыс. человек — столько зарегистрировались в социальных сетях, а на разрешенный митинг на Болотной площади — такой вариант предлагает мэрия — в 3 раза меньше.

О том, что «дело может принять стихийный оборот», предупреждает и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Он уведомил мэрию о результатах голосования в Facebook и даже предложил митинговать с прокремлевскими активистами по очереди. По последней информации, пока власти санкционировали только одно публичное мероприятие — и это как раз митинг прокремлевского молодежного движения «Наши» на Манежной площади.

Оппозицию постигла и другая неудача. Накануне полиция сорвала раздачу на Пушкинской площади палаток, она была организована активистом «Росагит» Вадимом Коровиным. Тот не успел даже выгрузить палатки, как его посадили на заднее сиденье машины ДПС и отвезли в ОВД Тверского района, а его собственную машину погрузили на эвакуатор и отправили на штрафстоянку. «Мне сказали, что нужно провести досмотр машины, так как на нее есть ориентировка, — рассказал Коровин «Газете.Ru». — Мне заявили, что палатки были похищены из ОВД «Таганское». Ориентировку и материалы дела мне не показали». Ночью, после 6 часов в ОВД, Коровина все же отпустили, не предъявив никаких обвинений, но взяли с него обязательство явиться в отделение для дальнейших объяснений. Любые подозрения в том, что он украл палатки, активист считает безосновательными. «Был уверен, что меня буду «закрывать» по уголовному делу, но в дальнейшем, после массовых звонков как активистов, так и журналистов, сотрудники полиции начали сомневаться в правильности своих действий и не решились заводить дело, — говорит он. — Там все шито белыми нитками.

У меня есть чеки на купленные палатки. Я их предъявил сотрудникам полиции».

Мэр Москвы Сергей Собянин уже прокомментировал перспективу палаточного лагеря в столице. «Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться, всем желающим. Но «майдана» точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — сказал градоначальник в интервью «Комсомольской правде». Он уверен при этом, что место для митингов найдется всем. «Организаторы митинга хотят посильнее зажечь, чтобы их заметили. В результате выбирают наиболее знаковые места в городе. А знаковое место — это центр, отсюда и проблемы, — заявил Собянин. — У нас в центре нет больших площадей, за исключением Красной площади, да и она не так много народу вмещает. Все остальное на грани того, что митингующие просто выйдут на улицу, перекроют движение. И это основная проблема». Переговоры о судьбе протестной акции продолжатся в четверг.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru