21 октября 2021

 $65.52€70.98

18+

3781642

Москва готовится к палаткам

Очередной раунд переговоров оппозиции и московской мэрии о согласовании акции 5 марта окончился безрезультатно

Оппозиционеры настаивают на Манежной площади, но в мэрии им объяснили, что это место занято
Оппозиционеры настаивают на Манежной площади, но в мэрии им объяснили, что это место занято

Фотография: ИТАР-ТАСС

Московская мэрия отказалась согласовать акцию оппозиции 5 марта на одной из центральных площадей города. Оппозиционеры настаивают на Манежной площади, но в мэрии им объяснили, что это место занято. В среду пройдут заключительные переговоры. Пользователи социальных сетей тем временем подавляющим большинством заявили о намерении идти на несогласованную акцию.

Очередной раунд переговоров в московской мэрии по поводу согласования оппозиционной акции 5 марта закончился безрезультатно. Столичное правительство отказалось удовлетворить требование оппозиции предоставить одну из центральных площадей Москвы для проведения массовой акции на следующий день после президентских выборов. Отказано и в проведении шествия по Кутузовскому проспекту и митинга на Новом Арбате 8, 9 и 10 марта.

В качестве возможной площадки для проведения акции «За честные выборы» оппозиция, которую на переговорах представляют один из лидеров «Левого фронта» Сергей Удальцов, журналист Сергей Пархоменко и один из лидеров ПАРНАСа Владимир Рыжков, называет Манежную площадь, где после парламентских выборов митинговали сторонники «Единой России». Но московское правительство отвергло эту идею.

«В мэрии сослались на то, что Манежная площадь якобы уже занята в этот день некими другими заявителями. При этом чиновники отказались сказать кем», — сообщил «Газете.Ru» Удальцов.

Он уточнил, что в среду в мэрии пройдет последний раунд переговоров. Пока московское правительство предлагает прежние альтернативы. «Нам активно навязывают Болотную, но мы не собираемся отказываться от акции в центре города. Власти понимают, что в случае отказа можно будет угодить в неконтролируемую ситуацию и это будет на совести чиновников. Но пока понимания найти не удалось», — отметил Удальцов.

Он напомнил, что в случае отказа властей согласовать митинг на Манежной площади дальнейшая стратегия действий будет выработана на заседании оргкомитета в четверг.

Удальцов добавил, что, по словам представителей московской мэрии, на Лубянке 5 марта вообще никаких акций не будет. Это подтвердил в своем Facebook и Пархоменко. При этом ранее сообщалось, что митинг на Лубянской площади согласовали прокремлевскому движению «Россия молодая». Разрешение устроить акцию на Лубянской площади, по словам Горбенко (заммэра Москвы, который вел переговоры с оппозиционерами. — «Газета.Ru»), на которого ссылается Пархоменко, никому не выдавалось. «Максим Мищенко врет, что «Россия Молодая» его получила, на самом деле ему отказано. «Лубянская и в дальнейшем не будет отдана никому. Лубянка будет заблокирована силами безопасности», — цитирует Пархоменко слова московского чиновника.

Пархоменко написал, что Горбенко обосновал отказ в согласовании акции на Манежной площади не только тем, что она уже занята, но и необходимости получить согласие Федеральной службы охраны (ФСО). А она, по словам Горбенко, «никогда вам Манежку не согласует».

Пархоменко объяснил, что Горбенко попросил его разместить в Facebook «голосовалку о том, кто готов пойти на Болотную, а кто нет». «Уверял, что такого опроса мы никогда не решимся сделать. Почему бы и нет. Вывесили. Хорошо бы, чтобы этот опрос получился по-настоящему массовым», — написал Пархоменко на своей странице.

Пользователям социальной сети предлагается ответить на вопрос «Что вы будете делать, если мэрия выдаст разрешение на митинг 5 марта, но на Болотную площадь?». Предлагается всего два варианта ответа: «Все равно пойду на Лубянку» и «Пойду на Болотную». Голосование идет всего лишь несколько часов, а в нем уже приняли участие более 3,5 тысяч человек, из них более 73% пойдут даже на несогласованный митинг на Лубянскую площадь.

Тем временем оппозиционные активисты готовятся к уличным акциям. В среду они поделились с «Газетой.Ru» планами раздачи палаток, намекая таким образом на массовые акции после выборов в других странах, прежде всего на «оранжевую революцию» 2004 года на Украине.

«Завтра на Пушкинской площади вместе со значками, белыми ленточками и прочими агитационными материалами мы начинаем раздачу палаток, которые приспособлены для того, чтобы их ставить на бетон или асфальт», — рассказал «Газете.Ru» Вадим Коровин, один из учредителей проекта «Росагит», который поддерживает антикоррупционную деятельность Алексея Навального. Популярный блогер, ставший одним из лидеров протестного движения после выборов в Госдуму, не был инициатором этой идеи, но ее поддерживает. «Он поддерживает эту инициативу в качестве проявления гражданской самоорганизации», — объяснила пресс-секретарь Навального Анна Ведута. Она добавила, что «Росагит» сетевая организация, поэтому у нее нет прямых руководителей.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at gazeta@gazeta.ru to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.