18 августа 2019

 $66.48€73.82

18+

3991165

Первый канал представляет покушение

Первый канал показал сюжет о том, что на Владимира Путина якобы готовили покушение чеченцы из Одессы

На Владимира Путина готовилось покушение, которое раскрыли украинские спецслужбы в Одессе
На Владимира Путина готовилось покушение, которое раскрыли украинские спецслужбы в Одессе

Фотография: ИТАР-ТАСС

На Владимира Путина готовилось покушение, которое раскрыли украинские спецслужбы в Одессе, утверждает Первый канал. Путина должны были взорвать с помощью мины на Кутузовском проспекте в Москве. Эксперты констатируют, что история напоминает классический предвыборный ход.

Спецслужбы Украины при помощи российской ФСБ «сорвали» покушение на премьер-министра Владимира Путина, которое готовили чеченцы в Одессе под общим руководством Доку Умарова, сообщил утром в понедельник Первый канал.

«Когда после новогодних праздников, 4 января, в одной из (одесских. — «Газета.Ru») квартир прогремел взрыв, первое, что подумали пожарные, — взорвался бытовой газ. Но уже через два дня после этого, 6 января, служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. Один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб. Ещё одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств.

Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, вместе с погибшим Русланом Мадаевым они прилетели на Украину из ОАЭ через Турцию с чёткими инструкциями от представителей Доку Умарова, говорится в репортаже Первого канала.

Илья Пьянзин, фрагмент допроса которого демонстрирует Первый канал, дал признательные показания: «Они сказали, что для начала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом уже дальше, уже в Москве, будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем — покушение на Путина. Потом мы прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас». Так стало известно о третьем человеке, который скрылся во время пожара. Далее спецслужбы Украины и России работали уже совместно и очень эффективно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом, продолжает корреспондент.

Задержанный опознан как Адам Осмаев. О его аресте «Газета.Ru» писала в начале февраля, тогда сообщения об этом не связывались с Путиным, речь шла о задержании подозреваемого в теракте. Осмаев находится в следственном изоляторе СБУ Украины и дает признательные показания.

«Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются «противобортные мины». Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником», — сказал Осмаев.

«Именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей, в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке», — отмечает корреспондент Первого канала.

Подробности расследования Первый канал пообещал сообщить в вечерней программе «Время» в 21.00.

В пресс-службе Первого канала «Газете.Ru» пояснили, что узнали о спецоперации несколько дней назад, когда она приближалась к завершающей фазе. «Представители спецслужб сообщили, что будут вести поиск схрона с взрывчаткой. Съемочная группа Первого канала наблюдала за поисками ежедневно — с их начала до момента обнаружения. Схрон был найдет в месте, которое указал задержанный Адам Осмаев. Однако за то время, пока взрывчатка пролежала в земле, местность несколько изменилась, появилась насыпь, отделяющая элитный жилой комплекс от железнодорожной ветки, поэтому поиски велись достаточной долго. Когда были сопоставлены сведения, полученные следствием, стало понятно, как и когда террористы собирались воспользоваться взрывчаткой. После этого съемочная группа Первого канала на Украине взяла интервью у фигурантов дела», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе телеканала.

Украинские и российские силовики не комментируют, действительно ли задержанные готовили покушение именно на Путина. «Это же у вас по Первому каналу показали. Вот сами и решайте, верить им или нет», — сказали «Газете.Ru» в пресс-центре СБУ Украины по Одесской области. В ФСБ России от комментариев корреспонденту «Газеты.Ru» отказались.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил факт подготовки покушения в интервью РИА «Новости», но от комментариев отказался. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова на вопрос «Газеты.Ru» о покушении на Путина не стала отвечать и переадресовала его спецслужбам. В избирательном штабе премьера также отказались комментировать как сюжет Первого канала, так и многочисленные предположения, которые активно обсуждаются среди интернет-пользователей (по одной из версий, это инсценировка). «Мы никакие интернет-истории не комментируем», — сказал «Газете.Ru» замначальника штаба Путина Павел Зенькович.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов вспомнил в разговоре с «Газетой.Ru», что технология организации фальшивого покушения на кандидата с целью привлечения к нему внимания и сочувствия часто использовалась политтехнологами в 90-х и в начале нулевых.

«В фильме «День выборов» эта технология подробно рассказана, но, видимо, этот фильм смотрели не все сотрудники и руководители штаба Путина, — говорит Виноградов. — Тема покушения ложится в картину мира аполитичного обывателя, который судит о политике по сериалам и склонен к сакрализации власти. Такого избирателя информация о якобы покушении на кандидата может мобилизовать».

Политолог Дмитрий Орешкин, комментируя репортаж Первого канала, вспомнил Ленина. «Ленин однажды сказал, что книга Горького «Мать» — очень своевременная книга. Вот это можно назвать «очень своевременным покушением», — иронично отмечает Орешкин.

В пресс-службе Первого канала «Газете.Ru» сообщили, что относятся в реакции общественности на сюжет, что это пиар-ход штаба Путина, как к «явному признаку психического нездоровья распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru