17 июля 2019

 $62.83€70.49

18+

3925610

Закольцевались

Оппозиция взяла центр Москвы в «Белое кольцо»

Фотография: РИА «Новости»

В воскресенье противники действующей власти провели самую необычную протестную акцию оппозиции. «Белое кольцо», вопреки опасениям организаторов, все же удалось сомкнуть, а число участников оказалось достаточным, чтобы лидеры оппозиции посчитали флешмоб успешным. Корреспонденты «Газеты.Ru» проехали и прошли вдоль цепочки участников акции на Садовом кольце.

Акция «Белое кольцо», смысл которой был в том, чтобы держаться за руки по периметру внутренней стороны Садового кольца, изначально вызывала серьезные разногласия среди оппозиционеров. Значительная часть участников предыдущих оппозиционных митингов эту идею, предложенную бардом Георгием Васильевым, критиковала за невнятность, отсутствие цели и карнавальность. Акция и в самом деле казалась лишенной внутренней драматургии – стоять в течение часа в «кольце» и, по сути, ничего не делать. Поэтому не было до конца ясно, удастся ли протестующим набрать достаточное число участников, чтобы сомкнуть кольцо.

Объезд Садового корреспондентом «Газеты.Ru» показал, что с этой задачей оппозиционеры как раз справились. Хотя в совсем уж неудобных местах, таких как спуск между Таганской площадью и Николоямской улицей, цепь иногда незначительно разрывалась, участники встали вокруг кольца плотно и местами в несколько рядов.

Драматургии же добавили члены прокремлевских молодежных движений, устроившие неразбериху в районе Зубовского бульвара.

Около трехсот молодых людей пришли в район акции с красными сердцами «Путин любит всех» и кинематографическими «хлопушками» «Неделя до победы Путина». Они то пытались вклиниться в кольцо протестующих, то образовывали собственную цепь. Участников «Белого кольца» они раздражали остроумными, как им казалось, предложениями заменить белую ленту туалетной бумагой. Впрочем до серьезных потасовок как-то не дошло, а в остальных местах заметных провокаций не случилось.

Единственным доступным развлечением у людей в цепи было приветствие проезжающих мимо машин. Трогательные бабушки в меховых шапках, как и во время автопробега, махали белыми шалями и скрученными в кольцо белыми проволоками. Один молодой человек водил над головой белым плюшевым бельком, другой – чучелом с лицом Путина.

Люди, оказавшиеся на Триумфальной площади в воскресенье, могли бы подумать, что вопреки законам природы в стране наступило 31 февраля.

В день «Большого белого круга» площадь выглядела почти так же, как она выглядит по 31-м числам во время акций оппозиции: сотрудники полиции в мегафоны просят уйти людей с проезжей части, толпа протестующих рассредоточивается по отведенному пространству, снующие репортеры умножают хаос.

Отличие от «Стратегии-31» в воскресенье было, по сути, одно – обошлось без задержаний.

Триумфальную площадь для участия в «Белом кольце» выбрал политик Борис Немцов, объяснив это тем, что именно здесь его задержали в прошлый Новый год, после которого он получил 15 суток ареста. Немцов стоял в живой цепи у самого выхода из станции метро «Маяковская» и привычно раздавал интервью журналистам.

«Надо надеяться на то, что народ будет иметь терпение, волю и смелость протестовать дальше. Этот протест должен быть конституционный, мирный, — в очередной раз повторял Немцов. — Мы против кровавых побоищ. Это они, провокаторы, за это. Но мы должны бороться. Это наша страна — мы ее отдавать негодяям не должны».

«Вы смотрите на будущее России с оптимизмом?» – почти с сочувствием поинтересовался англоязычный журналист. «Оf course», — задумавшись, сказал Немцов.

Метрах в десяти от Немцова стояла женщина с соломенным масленичным чучелом. На голове у нее была самодельная шляпа с моделью путинской России из папье-маше: из макушки торчал шприц, наполненный нефтью; держась за него, на шляпе болтался игрушечный Путин. Вокруг стояли фигурки сотрудников ОМОНа и ФСБ, коррумпированной судьи, депутата и председателя ЦИК Владимира Чурова. С полей шляпы свешивались фигурки безымянных граждан; казалось, они болтаются над пропастью.

В разговоре с «Газетой.Ru» женщина в шляпе сказала, что она, как и большинство собравшихся, всего лишь хочет честных выборов. Пятого марта она снова пойдет на площадь, хотя иллюзий, что после президентских выборов получится провести мирную акцию, она не питает: «А что делать? Мы это допустили. Мы это задолжали нашим детям. Надо идти».

Ее слова то и дело заглушались сигналившими машинами. Прогудел проезжающий вдоль живой цепи джип с флагом «Яблока» в окне и с портретом Чурова в мантии волшебника на крыле; за ним пронеслась машина с популярным в интернете персонажем – поросенком Петром, который, по легенде, навсегда покидает родину — «Рашку» — на плохом украденном тракторе. Из окна машины с поросенком Петром развевался белый флаг. Следом за ним двигались гудящая машина ДПС и еще десятки сигналящих автомобилей с белыми лентами и цветами. Все они, казалось, продолжают участвовать в автопробеге за честные выборы, начавшемся на Садовом кольце еще в прошлое воскресенье.

Толпа скопилась и на мосту через Яузу. Здесь, взявшись за руки, стояли создатель проекта «Роспил» Алексей Навальный, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак.

«Вам больше не свистят?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru» у Собчак. «Мне все равно», — улыбнулась Собчак в элегантном черном пуховике и в очках в черной же оправе. К воротнику пуховика был приколот белый значок «За честные выборы». Оппозиционеры обсуждали планы на 5 марта, так как акцию на эту дату мэрия так и не согласовала.

«Договоримся, куда выходить. Надо договориться», — сказал Яшин в распахнутой кожаной куртке, держа за руку Ксению Собчак.

«Главное – в центре. Голосовать надо за любого кандидата, кроме Путина», — подытожил корреспонденту «Газеты.Ru» Алексей Навальный. Он стоял на мосту в темно-синей куртке и без шапки, держа за руку жену Юлию, которая, когда на мужа наседали фотокорреспонденты, поправляла ему белую ленточку на груди.

«Кольцо замкнули, все хорошо», — переговаривались в это время другие участники акции, беспрерывно фотографируя друг друга.

Многие пришли с друзьями или с семьями, однако попадались и одиночки, с удовольствием знакомившиеся с соседями, с которыми им предстояло стоять, по возможности держась за руки, в течение следующего часа. Молодая девушка в белом пуховике пришла на акцию с мамой, закутанной в шубу. «Это ведь весело и безопасно, почему бы и нет, — говорила инженер Галина. Ее дочь Анна учится на экономиста в одном из московских вузов. Она участвует «во всех акциях», какие были, считая, что они начались с 5 декабря. «Меня раздражает, как нас обманули на выборах, я хочу что-то изменить, — объясняла Анна. — Я в декабре сходила на Чистые пруды на митинг, а потом заинтересовалась тем, что вообще творится в стране. Оказалось, что творится кошмар, коррупция повсюду. И ведь это происходит при Путине — почему бы ему теперь не уйти?»

«Я не ходила на выборы, но на эти пойду, — говорит Галина. — Все-таки Путин – это вчерашний день. И Медведев — тоже вчерашний».

Михаил, сотрудник компании, работающей в сфере IT, пришел на акцию с коллегами, выбрал место у станции метро «Добрынинская», потому что увидел на Facebook, что там будет мало народа. «Нас просто достало, что происходит. Что именно достало? Телевизор этот, где вечно один Путин, достала коррупция, достала эта «Единая Россия», которая только говорит, что в стране все хорошо, но ничего не делает. Мы же все видим. У меня мама учитель — никто ей никакую зарплату не поднял, потому что инфляция всю прибавку «съела». Мы раньше не ходили на акции, только на Болотную впервые пришли. Но я теперь даже в муниципальные депутаты баллотируюсь», — говорит Михаил.

Большинство участников, опрошенных корреспондентом, не определились пока, за кого будут голосовать на выборах президента, и ограничиваются формулировкой «за любого, кроме Путина».

Многие называют фамилию Прохорова, многие хотят портить бюллетень. Почти всем все равно, выходить 5-го числа на Манежную площадь или на Лубянскую – «главное, чтобы в центре».

По тротуару вдоль живого кольца шли два молчаливых буддийских монаха. Один из них меланхолично бил в барабан, другой что-то шептал себе под нос.

«Кто вы? Что вы здесь делаете?» – поинтересовался у странных прохожих корреспондент «Газеты.Ru».

«Я буддийский монах. Я бью в барабан за честные выборы. Это же молитва здесь происходит: все стоят в кругу и думают о честных выборах. Это как ритуал у американских индейцев. Вот мы как они — стоим в кругу, взявшись за руки… и думаем о честных выборах, — ответил монах в оранжевой одежде и продолжил свой путь в направлении станции метро «Баррикадная».

Первые дыры в плотном кольце протестующих стали появляться в половине четвертого. Одновременно с этим с улиц в центре города как будто вообще пропали прохожие без белых лент и цветов: участники «Большого белого круга» расходились греться по близлежащим кафе, сменив буйные массовые гуляния на размеренный выходной.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru