28 января 2020

 $62.48€68.77

18+

3925610

Оппозиция проиграла битву за Лубянку

Прокремлевская молодежь добилась того, чтобы первой подать заявку на акцию 5 марта

Прокремлевская молодежь первой подала заявку в мэрию на акцию 5 марта
Прокремлевская молодежь первой подала заявку в мэрию на акцию 5 марта

Фотография: ИТАР-ТАСС

Оппозиция и прокремлевская молодежь готовятся бороться за площади Москвы вечером 5 марта. Две группы заявителей – от оргкомитета акций «За честные выборы» и прокремлевских молодежных движений — провели ночь на понедельник перед мэрией Москвы. Победителем в итоге оказалась «Россия молодая» – их лидер проник в здание мэрии с черного входа и подал уведомление о двухдневной акции на Лубянской площади до официального открытия службы «одного окна».

О своем желании заявить акцию протеста против итогов президентских выборов на вечер 5 марта на Лубянской площади в Москве оргкомитет кампании «За честные выборы» объявил в пятницу вечером — к вящему неудовольствию сторонников Эдуарда Лимонова, которые публично строили планы на площадь перед штаб-квартирой ФСБ задолго до этого. Однако оппозиционерам пришлось разбираться вовсе не с бывшими соратниками по «Стратегии-31»: перед зданием мэрии в ночь на понедельник дежурство выставили, чтобы первыми подать заявку, помимо заявителей от «Солидарности» и «Левого фронта», молодые люди спортивного телосложения из «Штаба единых действий», созданного прокремлевскими движениями, в первую очередь «Россией молодой».

Вечером в воскресенье по сочувствующим сообществам в интернете заявители акции «За честные выборы» пустили клич, призывая своих сторонников собраться на Тверской, чтобы не допустить, чтобы лоялисты отжали оппозиционеров от заветной двери. В твиттере стал активно использоваться хэштег #битвазалубянку. Оппозиционеры и сторонники действующего режима постоянно вступали в перепалки, перекрикивая лозунги друг друга «Россия – Путин!» и «Жулики и воры». Несколько раз противостояние доходило до прямой драки, пока, наконец, полицейские не выстроили проход. По итогам ночи были задержаны два активиста прокремлевской молодежи.

Лидер «России молодой» бывший депутат Госдумы, а ныне член Общественной палаты Максим Мищенко прибыл к открытию, попал в здание мэрии через другой вход и подал заявку первым; двери для оппозиционеров открылись с более чем часовым опозданием – в 9.15.

Как рассказал «Газете.Ru» Мищенко, подъехав к зданию мэрии к началу ее работы, он увидел «огромную толпу», с которой решил не связываться, и вошел через другую дверь, в 10 метрах от той, у которой собрались заявители.

Мищенко пустили по удостоверению члена Общественной палаты.

«Туда же пришел и Илья Пономарев. Он тоже сказал, что он зашел через эту же дверь по своему депутатскому удостоверению. Я зашел по удостоверению члена Общественной палаты», — говорит Мищенко. Пономарев, у которого на руках не было уведомления, потребовал от охранников допустить в здание одного из заявителей, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, но, когда тот появился в комнате, Мищенко уже подал уведомление и получил подтверждение о принятии ее «со штампиком».

«Члена Общественной палаты должны пускать так же, как и депутата Госдумы в органы власти, и, собственно говоря, я не считаю, что я использовал свое служебное положение. Я за это денег не получаю, как Илья Пономарев в Госдуме: в Общественной палате это моя общественная деятельность», — объясняет Мищенко. По его словам, в мэрию «спокойно пускали по паспорту», поэтому он недоумевает, «почему все, как бараны, ломанулись в одну дверь».

Заявители акции «За честные выборы» уверены в том, что их противники нарушили формальные процедуры, и готовы отстаивать свое первенство перед властями.

«То, что там до этого подал с черного хода Мищенко, нам неинтересно», — заявил «Газете.Ru» член бюро «Солидарности» Сергей Давидис, проведший ночь на Тверской. По его словам, подача заявки «Россией молодой» не может стать формальным аргументом при переговорах оргкомитета с властями Москвы о месте проведения акции. «Это было сделано вне формальной процедуры, свидетелем чего был депутат Госдумы Илья Пономарев. Снято на многочисленные камеры, зафиксировано десятками свидетелей, что первыми подавшими уведомление после открытия дверей, которые открылись на 1.15 позже, чем должны были, были наши люди», — говорит оппозиционер.

Прокремлевские молодежные движения подали заявки на все центральные площади Москвы, подтверждает Мищенко.

Даты их двухдневного митинга в защиту действующей власти, 4–5 марта, не обсуждаются, а вот место может быть предметом переговоров, говорит бывший депутат Госдумы. Оппозиция также за Лубянку не держится: «Мы готовы обсуждать Манежную площадь или площадь Революции, но, если не будут предложены аналогичные варианты, мы выйдем все равно», — обещает Давидис. Заявителями акции «За честные выборы» на Лубянской площади числятся традиционные организаторы протестных митингов: помимо Давидиса это его коллега по «Солидарности» Надежда Митюшкина, координаторы «Левого фронта» Сергей и Анастасия Удальцовы, член «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко и член «Справедливой России» Геннадий Гудков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru