31 июля 2021

 $65.52€70.98

18+

3722041

«Лучше немного, но искренних»

«Единая Россия» просит регионы не заставлять бюджетников митинговать за Путина, но сообщения о давлении продолжают поступать

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» просит региональные отделения не усердствовать со сбором участников на митинги в поддержку Владимира Путина 23 февраля. Из регионов уже поступают сообщения о том, что людей все равно собираются привезти «по разнарядкам сверху», установки принципиально не изменились, отмечает эксперт.

Руководство «Единой России» (ЕР) столкнулось с неожиданной проблемой сбора людей на митинги в поддержку кандидата в президенты от правящей партии Владимира Путина, которые намечены на 23 февраля. Как рассказал «Газете.Ru» источник в аппарате партии, на закрытом селекторе «Единой России» на минувших выходных высокопоставленные партийцы «фактически умоляли» региональные отделения не использовать административный ресурс при формировании делегаций на акции в поддержку Путина, как это случилось на митинге на Поклонной горе 4 февраля.

«И секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, и его первый зам Сергей Железняк, и руководитель думской фракции ЕР Андрей Воробьев просили регионы отказаться от административного ресурса и лучше пожертвовать численностью митинга, чем спровоцировать очередной скандал, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — Просили найти лучше хоть немного, но искренне желающих поехать, обеспечить им транспорт и проживание».

Единороссы подтверждают, что обсуждали добровольность участия в акциях в поддержку Путина. «На селекторе было сказано, что наша первая задача — это информирование о мероприятии членов и сторонников «Единой России», когда организаторами будет принято окончательное решение по точному времени и формату. Мы специально обращали внимание на добровольный характер участия в мероприятии и недопустимость использования админресурса для его организации. При этом, естественно, вопросы питания, транспорта и проживания за счет партии не обсуждались. Актив партии может лишь посоветовать, как лучше добраться до мероприятия, а тем, кто приедет из дальних регионов, — где лучше разместиться», — сказал «Газете.Ru» Сергей Железняк.

Совещание прошло в преддверии большого мероприятия 23 февраля в поддержку Путина и против «оранжевого сценария». Руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин и профсоюзный лидер Михаил Шмаков подали заявку в московскую мэрию на шествие по Тверской улице на 200 тысяч человек, но пока мэрия не согласовала заявку. На прошлой неделе заммэра Москвы Александр Горбенко заявил журналистам, что организаторам, скорее всего, будет предложен альтернативный маршрут шествия и сокращение количества участников.

Полторы недели назад, 4 февраля, в Москве на Поклонной горе состоялся аналогичный митинг. Подготовка к акции сопровождалась многочисленными скандалами, вызванными сообщениями в СМИ и соцсетях о случаях массового принуждения бюджетников и сотрудников госкомпаний к участию в митинге под угрозой увольнения. Несколько участников митинга рассказали «Газете.Ru», что не получили обещанных им за участие в акции 500 рублей. Организаторы митинга отрицали участие платных активистов.

«Единая Россия» не является организатором мероприятий в поддержку Путина в Москве и регионах, однако будет хорошо, если установки таких селекторов будут использованы для профилактических бесед в организациях, входящих в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), который организует митинги в регионах 23-го числа, сказал «Газете.Ru» член штаба Владимира Путина депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«У отдельных организаций может возникнуть желание выслужиться численностью и принудить часть актива к участию в мероприятии, но это должно пресекаться, поэтому подобные установки необходимо доносить не только до единороссов, но и до организаций — участников ОНФ, тем более что их активы нередко пересекаются с ЕР», — считает Бурматов.

Между тем в СМИ и соцсетях уже появились сообщения о новой принудительной мобилизации бюджетников в регионах на митинг в Москве 23 февраля.

По Свердловской области региональным штабом Путина дана установка привезти на митинг в Москву 700—800 человек, большую часть из них составят рабочие нижнетагильского Уралвагонзавода, рассказал «Газете.Ru» общественный деятель из Нижнего Тагила Егор Бычков. «Идет мобилизация рабочих, главное — достичь заявленной численности, понятно, что это будет добровольно-принудительный сбор, как на прошлый митинг в Екатеринбурге», — сказал Бычков «Газете.Ru», имея в виду первый из серии митингов в поддержку Путина, который прошел в Екатеринбурге. Участников акции, в том числе рабочих Уралвагонзавода, привезли в Екатеринбург на электричке бесплатно, одним за участие в акции посулили отгулы, другим пригрозили увольнением.

Красноярский портал Yarskgrad в понедельник со ссылкой на свои источники на Красноярском алюминиевом заводе сообщил, что рабочих предприятия тоже заставляют ехать в Москву митинговать за Путина под угрозой увольнения, им оплачивают самолет и проживание в гостинице.

«Хороший знакомый, который работает в «Роснефти», говорит, что всех сотрудников обязали прийти 23 февраля на пропутинский митинг. Людей от его организации будут привозить не только автобусами из ближних регионов, но даже самолетами из дальних», — пишет у себя в блоге в Livejournal пользователь demset.

Политолог Михаил Тульский считает, что ЕР и ОНФ дают региональным отделениям указания не «избегать административного ресурса» и «использовать его, но так, чтобы никто не заметил», что «регионы отлично понимают».

По мнению Тульского, подобные утечки информации с селекторов не означают, что внутренняя политика стала мягче после назначения на роль первого замглавы администрации Вячеслава Володина вместо Владислава Суркова. Мобилизация населения на митинги за Путина во время президентской кампании 2004 года проводилась так же, с теми же установками, вспоминает политолог, отмечая, что после прихода Володина в Кремль в администрации по части информационной политики продолжает задавать тон команда Владислава Суркова. Используются старые «антиоранжевые» лозунги, что использовались при Суркове, митинг на Поклонной горе вели политологи и телеведущие, считающиеся близкими Суркову, — смены пропагандистского и административного курса после прихода Володина в Кремль не видно, резюмирует эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru