27 января 2022

 $65.52€70.98

18+

3781642

За Путина в обход

Мэрия Москвы не хочет согласовывать рекордную акцию в поддержку премьер-министра

Власти не хотят согласовывать шествие за Путина в Москве
Власти не хотят согласовывать шествие за Путина в Москве

Фотография: ИТАР-ТАСС

Мэрия Москвы не согласна с планом штаба Владимира Путина провести самую масштабную за последние годы акцию в поддержку власти – 200-тысячное шествие по Тверской и митинг на Манежной площади. Власти города предложат заявителям изменить маршрут или сократить число участников акции вдвое, но организаторов это не устраивает. Отказ получат и заявители четырех других акций, запланированных на День защитника Отечества.

Заммэра Москвы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко объявил, что предвыборному штабу Владимира Путина, скорее всего, не согласуют акцию «Защитим Отечество!», запланированную на 23 февраля. Заявка подана главой штаба Станиславом Говорухиным и профсоюзным лидером Михаилом Шмаковым. Акция должна стать самой масштабной манифестацией последних нескольких лет. В заявке указано рекордное число — 200 тысяч участников (с учетом приезжих), причем, по замыслу организаторов, они должны пройти шествием по Тверской улице, от площади Тверской заставы до Манежной, где запланирован митинг. На Тверской и Манежной не хватит места для такого многочисленного мероприятия, объяснил причину отказа представитель мэрии.

Таких массовых акций не проводило даже движение «Наши», их максимум пока – 100 тысяч снеговиков на проспекте Сахарова. Не исключено, что на митинге 23 февраля выступит и Путин, говорил накануне пресс-секретарь премьера и кандидата в президенты Дмитрий Песков.

«Будем пытаться убедить организаторов отказаться от митинга, так как это парализует движение, — сказал Горбенко. — Будем предлагать снизить количество участников до 100 тысяч человек: в этом случае митинг может пройти на Поклонной горе или в Лужниках».

Окончательный ответ власти Москвы дадут заявителям в понедельник.

Замглавы штаба Алексей Анисимов заявил «Газете.Ru», что организаторы на замену не готовы. «Главное – провести шествие: на этом очень настаивают региональные активисты, – пояснил он. – А 200 тысяч человек – это не мешок картошки, их нельзя сократить. Кроме того, многие уже, считай, в пути». Обсуждать с «Газетой.Ru» названные мэрией альтернативные маршруты Анисимов отказался, предложив дождаться официального отказа. Накануне Говорухин в разговоре с «Газетой.Ru» предсказал, что в удовлетворении столь амбициозной заявки штабу, скорее всего, откажут.

Мэрия оказалась в непростом положении, отмечает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: ранее московские власти отвергли заявку оргкомитета «За честные выборы» на проведение акции на Манежной, сославшись на близость площади к Кремлю.

По мнению политолога, согласовать заявку штаба премьера мэрии будет очень сложно: «Тогда сложно будет объяснить оппозиции, почему сторонникам Путина можно, а им нельзя».

Помимо шествия сторонников кандидата в президенты Владимира Путина 23 февраля в Москве должны пройти еще четыре акции. Организаторам всех четырех не согласуют заявки в неизменном виде, предупредил Горбенко. – Кому-то предложат изменить место проведения, кому-то – сократить численность. Так, пять тысяч коммунистов хотели пройти от Пушкинской до Театральной площади, но им предложат ограничиться митингом на Манежной, ЛДПР заявила митинг 2500 человек на Пушкинской, но в мэрии говорят, что участников должно быть не более полутора тысяч. «Справедливая Россия» просила согласовать шествие от Манежной до Пушкинской (2000 человек), но им предложат митинг в Новопушкинском сквере. Акцию движения «Суть времени» Сергея Кургиняна на 15 тысяч человек предложат перенести с площади Революции к главному входу ВВЦ и сократить до 5 тысяч участников.

Организаторы очередной акции «За честные выборы» — «Большое белое кольцо» 26 февраля — на этот раз заявку на мероприятие не подавали. Оппозиция намерена взяться за руки, образовав живую цепочку на тротуаре, по всей окружности Садового кольца. «Теоретически она (акция – «Газета.Ru») не попадает под понятие митинга или шествия, — заявил Горбенко. — Но здесь хочу предостеречь организаторов тем, что если необходимо будет замкнуть круг, то без перекрытия транспортного движения это практически невозможно. Организаторы должны хорошо подумать над этим». Он пригрозил, что если движению будут все же созданы помехи, полиция будет «действовать в рамках своей компетенции», и напомнил, что в рамках празднования Масленицы на 25 и 26 февраля в столице запланировано более тысячи мероприятий.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru