18 ноября 2017

 $59.06€69.58

18+

3722049

Навстречу Путину

Прокремлевская молодежь готовит новые массовые митинги в противовес оппозиции

Прокремлевская молодежь готовит новые массовые митинги
Прокремлевская молодежь готовит новые массовые митинги

Фотография: ИТАР-ТАСС

Пропутинская молодежь планирует провести многотысячную акцию в поддержку Владимира Путина сразу после первого тура выборов президента. Противопоставление протестным акциям провластной может только раззадорить «рассерженных горожан», считает эксперт.

Движение «Наши» планирует провести собственное шествие в поддержку Путина и против «оранжевой революции» 26 февраля — на этот день запланирован и очередной протестный митинг «За честные выборы». Кроме того, массовые выступления провластных молодежных движений планируются на 4, 5 и 6 марта, рассказали источники «Газеты.Ru», близкие к руководству Росмолодежи.

По информации одного из собеседников «Газеты.Ru», 26 февраля (эту дату представители оргкомитета протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова называли в качестве наиболее вероятной для проведения следующих акций) молодежь из движений «Наши», «Сталь», «Хрюши против» и других прокремлевских движений проведут митинг на набережной Тараса Шевченко. С 4 по 6 марта пропутинская молодежь проведет новые массовые акции, самая крупная из которых, как ожидается, пройдет 6 марта, когда Центризбирком уже может огласить предварительные итоги выборов.

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству Росмолодежи, говорит, что окончательно место митинга пока не определено.

«Организаторы хотят провести митинг на Васильевском спуске, но, возможно, занять эту площадку не получится, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — В 2008 году «Наши» и «Молодая гвардия» в ночь президентских выборов президента митинговали именно тут. Однако в январе 2012 года Медведев внес в законодательство поправки, по которым проведение митинга на Красной площади и Васильевском спуске требует согласия президента страны и согласовывается с ФСО. Это все немного усложняет, переговоры с администрацией президента ведутся, просто решение еще не принято».

Суть митинга — приветствие избрания Владимира Путина президентом в первом же туре выборов, добавляет источник в Росмолодежи.

Пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик подтвердила «Газете.Ru», что акции планируются. «Очевидно, будут какие-то акции 25—26 февраля и 4—6 марта, но пока точно про это я ничего не знаю, — сказала Потупчик «Газете.Ru». — Я не знаю, подано ли уведомление на проведение митинга на Васильевском спуске».

К участию в митингах планируется привлечь студентов из Москвы и соседних с Москвой регионов, рассказывает источник «Газеты.Ru» из окружения главы Росмолодежи и добавляет, что работа по приглашению участников митинга уже активно ведется: со студенчеством работают комиссары «Наших» и сотрудники Росмолодежи, специально командированные в регионы.

«Газета.Ru» выяснила, по какой технологии работают с региональным студенчеством в Тверской области, о чем изданию рассказал сотрудник одного из вузов. По его словам, приезжие представители Росмолодежи контактируют с заместителем ректора по работе со студентами, спрашивая их согласия на проведение в вузе предвыборного соцопроса.

«К студентам подходят, спрашивают, за кого они будут голосовать, и тем, кто отвечает, что будет голосовать за Путина, предлагают съездить в Москву на акцию. Тех, кто отвечает, что пока не решил, за кого голосовать, агитируют за Путина», — рассказал «Газете.Ru» преподаватель одного из вузов Тверской области, куда уже приезжали представители агентства.

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству Росмолодежи, говорит, что такая технология используется не только в этом регионе, но и в других областях, граничащих с Московской.

Оргкомитет протестных митингов конкуренция со стороны пропутинской молодежи на улицах не смущает, объяснил «Газете.Ru» один из организаторов шествия по Якиманке, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

«26 февраля пока не является окончательной датой новой акции: возможно, этот день сделают рабочим, тогда придется менять дату. В понедельник будет заседание оргкомитета, на нем и примем решение. Что касается акций «Наших», то у нас нет комплексов по этому поводу, так как мы считаем, что все граждане страны в соответствии с Конституцией вольны проводить любые акции, если только они отвечают требованиям законодательства», — сказал Удальцов «Газете.Ru».

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что проведение провластных молодежных митингов в пику протестным служит решению тактических задач Росмолодежи, это не похоже на часть стратегии администрации президента. По мнению эксперта, эффект может оказаться негативным.

«В Росмолодежи сейчас обострилась внутренняя конкуренция за место нового главы ведомства в свете скорой отставки Василия Якеменко. Кроме того, Росмолодежь и «Наши» после протестных митингов оказались на периферии политического пейзажа, эти массовые акции будут решать и эту проблему, — говорит Виноградов. — Однако рисков в митингах «Наших» для власти будет больше, чем пользы. Эти акции находятся в противоречии с тактикой власти успокоения оппозиции (к примеру, предстоящие встречи Медведева с представителями незарегистрированных и непарламентских партий), и раскручивание темы «антиоранжевых» настроений может вызвать аллергическую реакцию у многих горожан и мобилизовать участвовать в протестных акциях тех, кто пока только размышляет над подобной возможностью».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru