22 августа 2017

 $59.06€69.71

18+

3925610

Страна волнуется

В России вышли на улицы десятки тысяч противников и сторонников Владимира Путина

Участники митинга «За честные выборы» в Томске
Участники митинга «За честные выборы» в Томске

Фотография: РИА «Новости»

Акции протеста и митинги за Путина проходили не только в Москве. Как и в предыдущие разы, люди вышли на улицы почти во всех областных центрах страны, но на этот раз активны были и сторонники власти. Наиболее многочисленным митинг оппозиции получился в Санкт-Петербурге.

Акции оппозиции

Дальний Восток

В Петропавловске-Камчатском акция «За честные выборы», несмотря на десятиградусный мороз, собрала более 70 сторонников кандидата в президенты Владимира Жириновского. А в Южно-Сахалинске на аналогичную акцию ЛДПР никто не пришел, сообщает «Интерфакс». Либерал-демократы подумали, что все ушли на рыбалку; но на другом митинге «За честные выборы», организованном региональными отделениями «Яблока», КПРФ, «Справедливой России», «Солидарности» и других оппозиционных движений, полиция насчитала 80 человек, а организаторы около трехсот.

Оппозиционные акции прошли также в других городах Дальнего Востока и Забайкалья. В частности, около 300 человек пришли на митинг против фальсификации выборов в Хабаровске. Митинг «За честные выборы и достойную жизнь», организованный КПРФ, собрал около 50 человек в Чите. Во Владивостоке шествие собрало, по данным регионального УВД, около ста человек; организаторы говорят о 250 участниках. О нарушениях и задержаниях на этих мероприятиях не сообщается, хотя правоохранительные органы Владивостока заявили, что организаторы нарушили условия проведения акции, устроив шествие, в то время как с городскими властями был согласован митинг.

Алтайский край

В Барнауле акцию оппозиции организовало недавно появившееся молодежное движение «Декабристы», которое заявило, что зовет политические партии «в гости». Две предыдущие акции не были санкционированы мэрией, и 24 декабря полиция произвела массовые задержания. Потом Барнаул прославился как столица наномитингов. Тогда оппозиция вынесла на центральную площадь игрушки с плакатами.

После этого ситуация резко поменялась. Нынешние шествие и митинг получили разрешение муниципалитета. Смягчилась и погода: хотя последние две недели стояли морозы (днем ниже минус 30), в субботу на улице оказалось всего минус 18 градусов и солнечно.

Шествие должно было начаться с площади Октября, а митинг – на площади Сахарова.

Колонна демонстрантов, расцвеченная флагами КПРФ, «декабристов», националистов и множеством плакатов, с речевками «Путин--лыжи--Магадан!», «Хватит врать!» проследовала к месту митинга.

На входе полиция пыталась проверять участников металлоискателем, но их оказалось так много, что проверяли не всех – выбирали тех, кто шел либо в масках, либо завернув лицо шарфом. На митинге было около 500 человек. В своих речах выступающие требовали отменить результаты выборов 4 декабря, отправить в отставку и под суд Чурова и Ирину Акимову (председатель краевого избиркома), рассказывали о фактах фальсификаций выборов и об отношении к этим фактам властей и правоохранительных органов.

Омская область

В Омске, по данным полиции, митинговать за честные выборы вышли около двух тысяч человек. По оценкам организаторов, в акции приняли участие до пяти тысяч человек. Митингующие требовали проведения честных выборов и призывали к борьбе с коррупцией и произволом властей, сообщает «Интерфакс». Многие участники акции выступали также против строительства кремниевого завода в регионе и бессменного губернатора Леонида Полежаева.

Новосибирская область

В Новосибирске к 12.30 по местному времени к месту сбора – станции метро «Красный Проспект» – подтянулись около тысячи человек. Большую часть собравшихся составляли пенсионеры, члены региональных отделений политических партий и гражданские активисты. Символом новосибирского шествия стало «трехголовое путище» — тряпичная кукла с бумажными головами премьер-министра Владимира Путина, президента Дмитрия Медведева и главы ЦИК Владимира Чурова.

Собравшиеся сформировали колонну и двинулись в сторону центра города – к Театру оперы и балета на площади Ленина, где к ним присоединились, по предварительным оценкам, еще около тысячи человек.

Возглавили колонну двое молодых людей с картонной лодкой в руках. «Нам просто нравится раскачивать лодку — это наше хобби», — пояснили они.

Ораторы с трибуны призывали собравшихся подписывать резолюцию с требованием признать нелегитимными выборы в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года, скандировали лозунги «Путин, уходи», «Власть миллионам, а не миллионерам», «Путин, лыжи, Вашингтон» и предлагали собраться с силами. «Важно объединять наши силы, чтобы в следующий раз власть нас услышала», — вещал с трибуны депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. «Какой следующий раз? Да уже ничего не будет», — роптали в толпе пенсионеры. Акция протеста длилась около 2,5 часов. В завершение митинга несколько человек побили «трехголовое путище» палкой и закидали его снегом.

Свердловская область

Около двух тысяч человек собрались на санкционированном митинге оппозиции в Екатеринбурге, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ГУ МВД по Свердловской области. Сами организаторы планировали вывести на улицы три тысячи человек. По оценке корреспондента агентства, собравшихся было явно более тысячи человек. По ходу шествия люди выкрикивали антиправительственные лозунги и несли плакаты «Обеспечить реальную свободу митингов и собраний», «Привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификации на «выборах» 4 декабря», «Мы за честные выборы, «Я люблю свою страну, но за правительство стыдно». Многие из пришедших на митинг украсили себя белыми воздушными шарами, которые позже одновременно выпустили в небо.

Пермcкий край

В Перми митинг «За честные выборы» собрал больше 500 человек, акцию охраняли 50 курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД РФ и два десятка сотрудников полиции, сообщили в полиции. Среди участников присутствовали пермские активисты, правозащитники и представители партии КПРФ, которые пришли на митинг с флагами. Многие из граждан были с самодельными транспарантами,
некоторые пришли с шариками и надутыми презервативами, сообщает «Интерфакс». В ходе мероприятия люди скандировали лозунги, выражающие недовольство политикой федеральных и местных властей, губернатора края Олега Чиркунова, а также требовали честного проведения грядущих президентских выборов. В конце акции организаторы пообещали со сцены собраться еще раз — через три недели.

Пензенская область

В Пензе на митинге организаторы насчитали 300 человек, полиция заметила 250. Собравшиеся согревались игрой в бадминтон под музыку духового оркестра, сообщает «Интерфакс». Лейтмотивом акции, организованной пензенским горкомом КПРФ совместно с ассоциацией «Гражданский контроль», стал призыв «сформировать институт наблюдателей, который не допустит нарушений на президентских выборах». В акции приняли участие представители «Яблока», «Правого дела», «Левого фронта» и «Движения сторонников Навального».

Башкирия

В Башкирии на улицу вышли активисты общественного движения «Голос Уфы». В нее входят представители всех политических оппозиционных сил и гражданские беспартийные активисты. Из мэрии пришла рекомендация изменить место митинга, однако организаторы отказались. В результате сохранился прежний маршрут шествия Дворец молодежи — Горсовет (около 2 км), место митинга — площадь перед Русским драматическим театром у Горсовета.

Накануне в башкирской столице стояли 30-градусные морозы, находиться на улице было холодно. Но утром немного потеплело — до минус 20 градусов. В три часа дня у площади перед Дворцом молодежи находилось уже человек 300. Окруженные сотрудниками ППС, с флагами и растяжками, представители совершенно разных политических убеждений, они обсуждали детали шествия. Затем оппозиционеры выстроились в колонну и пошли. В авангарде шли анархисты с картонкой, на которой красовалась надпись «Вова, ты уволен»; дальше шли коммунисты, за ними «Яблоко», «Солидарность» и националисты. К колонне примкнули башкирские националисты из движения КУК БУРЭ, которые после ухода с поста президента республики Муртазы Рахимова ушли в оппозицию к действующей власти. Их флаги развевались рядом с имперскими и анархистскими красно-черными.

Сотрудники полиции не препятствовали движению митингующих. При переходе дорог даже перекрывали движение.

В конечной точке маршрута – на площади у Русского драматического театра — колонна уже насчитывала около 700 человек. Митинг продолжался еще около полутора часов.

Нижегородская область

Власти Нижнего Новгорода проведение шествия запретили, разрешив организаторам провести только митинг на главной площади Нижнего Новгорода – площади Минина и Пожарского. Вопреки запретам, организаторы решили все же пройти шествием по улице Большая Покровская. Сотрудники полиции не чинили препятствий участникам шествия, просто сопровождая колонну.

Организаторы митинга заявляли о нескольких тысячах человек, представители полиции были более сдержаны в оценках. По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, участие в митинге и шествии приняло около 800 активных участников.

На время прохождения колонны сотрудники полиции перекрывали движение. Депутату Госдумы от Нижегородской области (от ЕР), экс-мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову выступить не удалось. Во время митинга собравшиеся трижды зажигали дымовые шашки, но полиция на это не реагировала. Митинг продлился немногим больше часа. Задержанных в ходе шествия и митинга не было.

Ярославская область

Оценки численности акции «За честные выборы» в Ярославле, где состоялись шествие и митинг, у организаторов и полиции также разнятся: организаторы насчитали две тысячи человек, полиция – 350. Во время шествия люди скандировали «Россия без Путина», «Деньги Путина — нашим детям», «Путин хуже «Единой России», а выступавшие на митинге призывали собравшихся активнее участвовать в выборах в качестве наблюдателей.

Мурманская область

Митинг «За честные выборы» в Мурманской области имел свою специфику. На него вышли не только оппозиционно настроенные граждане, но также жены и родственники погибших на затонувшей в Охотском море буровой «Кольская». Собралось около ста человек, сообщает «Интерфакс» (организаторы, впрочем, говорят о 260 участниках). Четверо митингующих женщин были одеты в спасательные гидрокостюмы.

«Это невероятно неудобная вещь. А когда он намокает, то становится тяжелым — в нем невозможно двигаться. Мы хотим показать, что у наших мужей и отцов не было шансов спастись», — рассказала журналистам дочь ответственного за буксировку капитана Михаила Терсина Наталья Дмитриева.

Родственники погибших требовали открытого расследования произошедшей трагедии и обязательной проверки технического состояния всех действующих судов флота. Собравшихся волновал также вопрос о произведении компенсационных выплат семьям погибших.

Власти попытались снизить накал митинга, организовав в это же время на центральной площади города праздник мойвенной путины, на котором проходила распродажа улова.

Cанкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, по подсчетам организаторов, на марш и митинг «За честные выборы» вышли более 15 тысяч человек. Оппозиционеры стартовали от концертного зала «Октябрьский», прошли по улице Жуковского, затем по Литейному проспекту и улице Белинского, через набережные Фонтанки и Мойки и оказались на Конюшенной площади. Демонстранты согревались горячим чаем и прыгали под «Раз, два, три – Путин, уходи!». Несмотря на договоренность шествовать без партийной символики, националисты (многие из них были в масках) пришли с имперскими флагами, а «другороссы» — со своими растяжками. Первые обозначили цель своего участия почти сразу, принявшись скандировать «Русские, вперед!». Честные «яблочники» и эсеры довольствовались белыми флажками.

В голове колонны шли беспартийные с белыми флажками, воздушными шарами с надписью «Еще раз надуете — лопну!» и плакатом в форме желтой «Лады-Калины» — мол, «прокатим премьера на выборах». Оппозиционеры скандировали: «Путин, Петербургу за вас стыдно!» — «Третий срок — тюремный!».

Проблемы начались на самом митинге, где националисты пробрались к сцене, оккупировав фактически все пространство. Заслуженная артистка Лариса Дмитриева пела «Ой, мороз, мороз!», историк Лев Лурье выступал против власти чекистов и отмечал, что «мы ничего не знаем ни о Сечине, ни о Путине, ни о Полтавченко». «Яблочник» Максим Резник выражал уверенность, что «наш город был и будет в авангарде борьбы за права». Писатель Герман Садулаев полагал, что «мы — сперматозоиды новой России», а известный радиожурналист Дмитрий Губин призывал «убить в себе Путина», который рождается, когда мы делим людей по уровню их благосостояния и национальности.

Под занавес затянувшегося митинга вышел националист Дмитрий Евтушенко из «Славянской силы» и обрушился с критикой на несистемную оппозицию, которая «ходит за инструкциями в посольство США», и заметил, что именно русские против Путина. Толпа недовольно засвистела и посоветовала ему «уматывать».

Ведущая митинга, глава «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина попыталась помешать националистам, напомнив, что «Россия для всех». Националист Николай Бондарик, пришедший на помощь Евтушенко, удерживая микрофон, воскликнул: «Защитим Россию для русских!» Едва не завязалась потасовка: старушка-либерал столкнула Бондарика со сцены.

Митинг завершился под песню Виктора Цоя «Перемен». Лидера «Кино» никто не освистывал.

Калининградская область

В Калининграде более четырехсот несогласных вышли на площадь Маршала Василевского. Митинг, организованный Товариществом инициативных граждан России (ТИГР), поддержали КПРФ, СР, «Яблоко», националистические движения и обычные люди. Началось мероприятие в 13.00 и продлилось не более часа из-за достаточно сильного (для Калининграда) мороза. Каждый выступающий говорил о недоверии людей к действующему премьеру Владимиру Путину и его правительству. Говорилось о массовых фальсификациях и о единении народа в борьбе с ними. Всем желающим раздавались белые ленты, свистки, белые значки и, конечно, белые шары. Также организаторы митинга угощали желающих горячим чаем и пирожками. По окончании мероприятия была зачитана резолюция, которая содержала как местную, так и федеральную части.

По словам организаторов, резолюция была принята единогласно. Оппозиция планировала еще и шествие до площади Победы, но власти не согласовали его, сославшись на то, что оно создаст помехи людям в субботний день.

По направлению к площади Победы был установлен плотный кордон полиции из шестидесяти офицеров полиции (полковники, подполковники, майоры). Рядом стояла спецтехника полиции. Часть участников с белыми шарами решили все-таки пойти через оцепление, после чего они стали получать предупреждения, что проход невозможен. Многие отпускали шары в небо, кто-то лопал их на глазах у полиции, а тех, кто не соглашался на требования полиции, задерживали. Всего были задержаны восемь человек, все они находятся в Ленинградском РОВД, на них составляют протоколы об административном правонарушении.

Затем на площади Победы начался несанкционированный митинг против политики Владимира Путина, на нём были задержаны еще семнадцать человек. Сотрудники полиции действовали крайне жестко, участникам мешали снимать происходящее на камеры и мобильные телефоны, у многих требовали стереть фотографии и видео.

В поддержку власти

Тува

В четырех городах Тувы — Кызыле, Шагонаре, Чадане, Ак-Довураке — сегодня прошли митинги под лозунгом «Судьба России в наших руках!», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу тувинского правительства. По данным властей республики, митинги собрали около 4 тысяч человек, несмотря на стоящие в республике морозы (в Кызыле сегодня днем было минус 35). Основными лозунгами тувинских митингов были «России нужны стабильность и развитие!», «Не дадим болтунам ввергнуть страну в пучину смуты!». Участники митинга приняли резолюцию, в которой, в частности, заявили: «Если мы хотим, чтобы страна продолжала движение вперед, нам нужно всем миром поддержать тех, кто задал этот курс!»

Ульяновская область

Более пяти тысяч человек приняли участие в митинге «Сильный лидер — сильная Россия» в Ульяновске, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительство области. На площади Ленина собрались представители авиационного и автомобильного заводов, Ульяновского патронного завода, других промышленных предприятий, профсоюзов, общественных организаций, работники образования и здравоохранения, мастера искусств и культуры, молодежь. «Сюда пришли воины, фермеры, представители ветеранских организаций», — уточняют организаторы.

Астраханская область

Профсоюзные организации Астраханской области в субботу в Астрахани провели митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, в котором приняли участие 4 тысячи человек, сообщает «Интерфакс» (был в Астрахани и митинг «За честные выборы»: ГУВД оценило численность его участников в 100 человек).

Брянская область

В Брянске тоже прошел митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Как и во многих других случаях, митинг сопровождался жалобами, что на него организованно вывели учащихся учебных заведений города. Как рассказали «Газете.Ru» преподаватели профессионального лицея № 2 железнодорожного транспорта, на акцию вместо занятий отправили около сотни подростков и их преподавателей. В митинге участвовала группа несовершеннолетних первокурсников, а также весь третий курс (среди третьекурсников также не всем еще исполнилось 18 лет, возмущаются их педагоги). Остальные учащиеся находились на уроках в лицее.

Идея проведения региональной общественной акции «Нам есть что терять», которая проходила на территории бывшего аэродрома, была выдвинута на собрании трудового коллектива предприятия «Царь-мясо». Большое взлетное поле бывшего аэропорта находится между улицами Авиационной и Бежецкой, людей сюда доставляли бесплатными автобусами.

Воронежская область

Один из самых многочисленных митингов в поддержку Путина был собран в Воронеже. Координатор проектов общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин, организовавший митинг, сообщил «Интерфаксу», что на акции собралось от 12 до 14 тысяч человек. Мероприятие прошло на Советской площади в Воронеже под лозунгом «Ты нужен Воронежу! Ты нужен России!».

«Газета.Ru» вела онлайн-репортажи из некоторых городов России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru