23 августа 2017

 $59.11€69.48

18+

3991173

«Попросили за 70 тысяч помочь «Единой России»»

Председатель питерского УИК отказалась подделывать итоги голосования и уволилась

Председателя участковой комиссии просили за 70 тысяч рублей – «помочь» «Единой России»
Председателя участковой комиссии просили за 70 тысяч рублей – «помочь» «Единой России»

Фотография: РИА «Новости»

Бывший председатель участковой комиссии № 99 Санкт-Петербурга на выборах в Госдуму завуч Татьяна Иванова рассказала «Газете.Ru», как за 70 000 рублей должна была «помочь «Единой России»» и почему она не стала этого делать. «Единая Россия» получила на ее участке один из самых низких результатов по городу.

Экс-председатель УИК № 99 Василеостровского района Петербурга Татьяна Иванова говорит, что хочет «дожить свой век в хорошей стране» и хочет только, чтобы все было честно. За 14 лет во главе участковой комиссии (УИК) Иванова, по собственному признанию, впервые столкнулась с давлением и принуждением к фальсификациям.

Как рассказала «Газете.Ru» бывший завуч и учитель русского языка школы № 575 Петербурга, а теперь безработная Татьяна Иванова, за три недели до дня голосования ее с коллегами, главами других УИК, вызвали на совещание в Социальный центр на 17-й линии Васильевского острова, где

попросили за вознаграждение – 70 тысяч рублей – «помочь «Единой России». Было поставлено несколько задач, вспоминает Иванова: держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей; вбросить в урну бюллетени; переписать в копию списка избирателей тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку.

«Нас было пятеро, — вспоминает Иванова. — Человек, представившийся членом городского избиркома Сергеем Пономаревым (был главой избиркома на выборах в муниципальном образовании «Красненькая речка», где экс-губернатор Валентина Матвиенко получила 97% голосов. — «Газета.Ru»), начал с того, что назвал нас «опытными председателями» — и пошло-поехало. «Пономарев говорил, что никто никого не заставляет, но просил подумать, — рассказывает Иванова. — Мы спрашивали, ради чего мы должны это делать? Я говорила, что они и так победят с небольшим отрывом, на что Пономарев и сидевшая рядом Наталья Назарова, начальник районного отдела образования, отвечали: «Нам нужны голоса».

Согласно инструктажу, вбросить надо было от ста до двухсот бюллетеней с отметкой за «Единую Россию». «Я стала им объяснять, что, раз двойные выборы (в Госдуму и заксобрание), вбросить нужно 400 штук. Приказали действовать в зависимости от ситуации на участке», — уточняет Иванова.

Иванова подчеркивает, что они с коллегами пытались доказать Пономареву, что этого делать нельзя. «Спорили с ним, спрашивали, как он себе это представляет… Бред какой-то! Было такое чувство, что разговариваем с больным человеком, — уверяет она. — Мы им говорили, что нельзя посадить наблюдателей у входа: все должно быть прозрачно. На что Назарова отвечала: «Так надо».

Собравшихся пытались мотивировать, играя на их местечковых патриотических чувствах: надо помочь району, а поможет «Единая Россия», поэтому она должна победить. «Как я поняла, между районами соревнование, у кого результат лучше», — объясняет Иванова.

«Одна из нас спросила в лицо: «А цена вопроса?» Нам пообещали выплатить по 70 тысяч рублей».

По ее словам, на первой же встрече четверо из пяти присутствовавших ответили на предложение подделать результаты голосования категорическим отказом. Через неделю их пригласили во второй раз с просьбой подумать еще, потом в третий; каждая встреча длилась по полчаса.

«И в первый, и во второй раз, и даже когда они ко мне в школу приехали со списком, который надо подделать, я ответила, что не собираюсь этого делать, — продолжает педагог. — Когда выходили с обработки, видели, как в коридоре своей очереди ждет очередная пятерка. Сколько их было всего, не знаю. Видимо, разное время всем назначалось».

4 декабря, по словам Ивановой, они с принципиальными коллегами (вся команда после декабря отказалась работать на президентских выборах) очень боялись вбросов, поскольку после демарша, опасалась Иванова, ей могли отомстить — подкинуть бюллетени, вскрыть «фальсификацию», отменить результаты по ее участку.

«Наблюдателей посадила фактически под урну, — продолжает она. — Есть такой термин «карусель» — впервые за 14 лет узнала, что это такое. У нас, слава богу, такого не было. Я сторожила урну — ходила по участку как маятник».

По итогам голосования на участке Ивановой победила «Справедливая Россия» — «эсеры» получили больше 31%. «Единая Россия» финишировала второй с 23%, третьим было «Яблоко» с 16%. Именно эти цифры и были признаны официальными и введены в ГАС «Выборы»: как вспоминает Иванова, в ТИК возмутились, но признали, что «исправлять» уже поздно.

Проблемы у Ивановой начались через две недели после выборов, когда в школе стали распределять премию по итогам года. Директор сообщила ей, что РОНО собирает против нее документы, чтобы отдать их в комитет по борьбе с коррупцией, поскольку в школе работают сын, дочь и невестка Ивановой – мол, семейственность не приветствуется. Иванова говорит, что под угрозой расследования ей пришлось уволиться.

«Сейчас настрой нормальный: забыть, как страшный сон, — делится она. — Первое, что я сделала, – отмылась от этой грязи (такой совет дал Владимир Путин — помыться. — «Газета.Ru»). Мне было мерзко и противно. В какой-то мере меня тоже замарали: если мне это предложили, значит считали, что я могу на это пойти. Мне открыто в ТИКе говорили: мол, нечего из себя строить, королева эдакая, так всегда делалось. А я никогда этого не делала и не буду: нет депутата, из-за которого я бы села в тюрьму. Каждый может голосовать за кого угодно – это личное дело».

Заместитель по хозчасти школы № 575, чья история полностью повторяет мытарства Ивановой, 3 февраля дорабатывает в школе последний день – уходит в знак солидарности с коллегой.

Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий сферы образования, культуры и СМИ, прокомментировал историю Ивановой лаконично: «Есть правоохранительный орган, который должен решать все вопросы публично. Если действительно были нарушения, прокуратура примет меры. Ранее о подобном не слышал — это первый случай».

Член ТИК Сергей Пономарев, который, по словам Ивановой, давал ей инструкции, утверждает, что «информация недостоверна» и его «грязно оклеветали». «Я не имею никакого к этому отношения. «Красненькой речкой» я занимался, а этими — нет. Как член горизбиркома выполнял общегородские функции, — отрезал он. — Василеостровский район не интересовал никогда. Прокуратура разберется».

Зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский также надеется на реакцию горпрокуратуры: «Она сказала, что ее заставляли, но она отказалась – молодец. Похвально. Таких у нас, которые отказались, абсолютное большинство. Молодцы». Он обещает поговорить с Пономаревым. «Он у нас новенький. Несколько месяцев работает — с октября, по-моему», — добавил он, не став оценивать степень рвения коллеги.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru