26 сентября 2017

 $57.58€68.25

18+

3925610

Чай, мороз и виртуальный Онотоле

В субботу в Москве при двадцатиградусном морозе проходят четыре политических митинга общей численностью больше 100 000 человек

Фотография: РИА «Новости»

В субботу в Москве практически одновременно проходят четыре политические акции. Самыми массовыми обещают быть шествие и митинг «За честные выборы» в центре Москвы и акция «антиоранжевых» сторонников и противников Путина на Поклонной горе. В сумме на все акции заявлено больше ста тысяч человек.

Спустя полтора месяца после акции «За честные выборы» на проспекте Академика Сахарова оппозиция в субботу начинает демонстрацию, на этот раз ровно за месяц до президентских выборов. Начиная с 13.00 она пройдет в форме шествия по улице Якиманка и завершится коротким митингом на Болотной площади. Сбор участников объявлен в 12.00 на Калужской площади. Одновременно с митингом оппозиции состоится провластный митинг на Поклонной горе: его участников собирают, активно используя административный ресурс. Также 4 февраля собрали своих сторонников на митинги в Москве лидер ЛДПР Владимир Жириновский (его сторонники, до полутора тысяч, соберутся на Пушкинской площади) и экс-депутат Госдумы Константин Боровой (он подал заявку на акцию на проспекте Сахарова, согласовано участие до 30 тысяч человек).

На морозе с чаем

Самой массовой акцией, по замыслу организаторов, должна стать третья акция «За честные выборы»: согласовано участие до 50 тысяч человек.

Первоначально оппозиционеры намеревались провести шествие по Садовому кольцу и Новому Арбату, но московские власти практически сразу отказались согласовывать такой маршрут. В качестве альтернативы они предлагали провести шествие по Фрунзенской набережной и закончить его в Лужниках. Этот вариант организаторов акции не устроил, и они подали уведомление о проведении шествия от Калужской площади до Манежной и проведении там митинга. Власти официально отклонили и эту заявку. К этому времени оргкомитет объявил, что согласен на уступки и готов к шествию по укороченному варианту и проведению короткого митинга на Болотной площади из-за сильных морозов. Поздним вечером 26 февраля мэрии и организаторам удалось найти компромисс: шествие пройдет по короткому маршруту, который и предлагал в качестве максимальной уступки оргкомитет.

Для участия в акции в Facebook зарегистрировались более 27 тысяч человек, что меньше, чем на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря. Тогда намерение прийти на митинг высказали более 38 тысяч пользователей Facebook. Согласовано участие до 50 тысяч человек.

Политические активисты в этот раз сформируют три колонны (либералов, левых и националистов), но возглавлять шествие будет общегражданская колонна.

Опасения организаторов и участников акции вызывает установившийся в Москве неделю назад холод: в субботу в Москве -17,5 градусов. В социальных сетях и блогах участники акции накануне делились опытом длительного пребывания на морозе, давали советы, как правильно одеться и где купить валенки. Полиция запретила демонстрантам брать с собой термосы, но организаторы акции обещают раздачу горячего чая непосредственно на акции.

Заранее согласованная резолюция митинга на Болотной состоит из тех же пяти пунктов, что и на Болотной и Сахарова, в том числе требования освобождения политических заключенных, незамедлительного проведения политической реформы, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, отмены результатов выборов в Госдуму и проведения новых выборов. Эта резолюция 24 декабря была дополнена призывами на выборах 4 марта «не отдать ни одного голоса Путину» и записываться в наблюдатели.

Сам митинг будет коротким. На нем выступят по одному представителю от политических колонн, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук (если будет не холоднее -20°), от «Лиги избирателей» тележурналист Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая и экс-член президентского совета по правам человека Ирина Ясина, рассказал «Газете.Ru» член оргкомитета Сергей Пархоменко.

«Было предложено выступить всем кандидатам в президенты. Это предложение сопровождалось важным условием, так называемым кандидатским минимумом, который был предложен писателем Борисом Акуниным», — сообщил Пархоменко. Они должны подписаться под требованиями резолюции, за исключением требования отставки главы ЦИК Чурова. «В итоге все кандидаты — и Геннадий Зюганов, и Сергей Миронов, и Михаил Прохоров — под разными предлогами выступать отказались. На трибуну поднимется только Григорий Явлинский, который незаконно, по нашему мнению, был отстранен от участия в выборах», — отметил Пархоменко.

«Антиоранжевый» фронт
Одновременно с шествием по Якиманке на Поклонной горе начнется «антиоранжевый» митинг, который организуют движение «Суть времени» политолога Сергея Кургиняна, Конгресс русских общин вице-премьера Дмитрия Рогозина и региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ генерала Кочешкова, сообщается на сайте акции.

Акция «Нам есть, что терять!» начнется в 13.00, делить представителей различных политических сил на колонны или сектора не планируется, для журналистов будет отдельный вход, но пообщаться с выступающими они не смогут: ораторы сразу пройдут на сцену, где будут оставаться на всем протяжении акции, сказала «Газете.Ru» представитель одного из оргкомитетов митинга Анна. Запланированы выступления Кургиняна, публициста Александра Проханова и блогера Анатолия Вассермана. Однако Онотоле болен — вероятнее всего, его выступление будет транслироваться в записи.

Точное число организаций, которые будут представлены на митинге, пока неизвестно: только по линии «Сути времени» их уже около ста, уточнила собеседница «Газеты.Ru» в оргкомитете. Судя по информации, представленной на различных ресурсах, имеющих отношение к митингу, участвовать в нем намерены совершенно различные политические силы — от десантников до православных, от сторонников Путина из различных проектов партии «Единая Россия» до антипутинистов, к которым себя причисляет, в частности, Кургинян. По его словам, лично он не намерен голосовать за Путина ни в первом туре, ни во втором.

Кургинян, которого называют идеологом митинга, отрицает, что он будет «за-путинским», обещая «увести свою колонну с митинга», если выяснится, что на Поклонной собрались только поклонники премьера. Он заявил «Газете.Ru», что считает позиционирование его митинга как «за-путинского» пиар-ходом оппонентов с Болотной площади.

Политолог говорит, что его призыв собрать «антиоранжевый» митинг вызвал настоящий ажиотаж — в его центре ежедневно принимают по несколько десятков звонков от организаций, желающих участвовать. Акцию поддерживает бизнес и прочие элиты, дал понять Кургинян, не вдаваясь в подробности. По его словам, сам он такого ажиотажа не предвидел и теперь ожидает акции с волнением.

Власти согласовали участие в митинге на Поклонной 20 тысяч человек, организаторы ждут именно столько участников. На самом деле людей может оказаться гораздо больше: судя по многочисленным сообщениям из московских школ, больниц, нефтяных и энергетических компаний, чиновники и менеджеры проявили немалое старание и готовность увеличить численность митингующих за счет своих подчиненных. Если верить сообщениям, большинство из которых по традиции анонимны, людей обязывают явиться на митинг под угрозой увольнения или штрафов.

Кургинян не исключает, что своим призывом «возбудил кого-то настолько, что людей начали направлять на митинг». «У меня и так обрывается телефон от звонков желающих пойти на митинг! Зачем нам люди, которые придут не по своей воле?» — возмущается собеседник «Газеты.Ru» и призывает тех, кого заставляют идти на митинг, проигнорировать его.

«Мы очень просим работников этих предприятий проявить гражданское мужество и понять, что это ни в коем случае не является некоей директивой власти. Это возбужденные директора. Мы виноваты в том, что мы их возбудили: мы говорили об «оранжевой угрозе», — говорит Кургинян. По словам политолога, в обществе «есть запрос на «антиоранжевый» митинг, на котором «кто-то паразитирует, а кто-то энергично и примитивно действует».

«Я не знаю: кинул гранату, а потом лавина поползла вниз», — описывает свою роль в организации мероприятия собеседник «Газеты.Ru». %

По словам Кургиняна, он «очень остро» чувствует «оранжевую опасность», которая выражается в том, что «благородное требование честных выборов вдруг превращается во что-то мутное — учредительное собрание, новая Конституция, парламентская республика, поход в американское посольство». Не нравится Кургиняну и «постоянное социальное высокомерие», намерение «креативного класса вместе с властью решать судьбу страны».

«Судьбу страны будет решать народ. Выборы нужны для того, чтобы передать судьбу страны в руки 50-летней костромской женщины с тромбофлебитом и ревматизмом. Вот она должна решить судьбу страны, а не норковые шубы в Москве», — заявил политолог.

По его словам, на митинге будут выступать как сторонники Путина, в частности Михаил Леонтьев, так и, вероятно, его противники. Например, на Поклонную гору приглашен лидер КПРФ и кандидат в президенты Геннадий Зюганов. «Если на Поклонную гору придет Зюганов, он тоже будет путинцем?!» — негодует Кургинян.

Зюганов на Поклонную гору не пойдет, сказал «Газете.Ru» источник в штабе КПРФ. «Такой вариант не рассматривается», — сказал он. Ранее Зюганов также отказался выступить и на митинге «За честные выборы» на Болотной площади.

В резолюции, которую планируется принять на Поклонной горе, участники митингов и шествия «За честные выборы» названы «оранжевыми», а их действия — направленными на «подрыв самой идеи демократии», передал в пятницу вечером «Интерфакс». Авторы резолюции не называются.

«Газета.Ru» ведет прямую твиттер-трансляцию с происходящих митингов в Москве. Кроме того, корреспонденты «Газеты.Ru» в регионах России сообщают о происходящих акциях в других городах.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru