23 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3991173

Оппозиция последит за Путина

Штаб Путина согласился на сотрудничество с независимыми наблюдателями

Избирательный штаб Владимира Путина принял предложение «Лиги избирателей»
Избирательный штаб Владимира Путина принял предложение «Лиги избирателей»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты Владимир Путин согласился привлечь в качестве своих наблюдателей на мартовских выборах не только студентов юрфаков, но и представителей «Лиги избирателей» — объединения, сформированного после массовых акций, чтобы обеспечить полноценное наблюдение за голосованием. В лиге предложение примут, но настороженно.

Избирательный штаб Владимира Путина принял предложение «Лиги избирателей» о привлечении ее представителей в качестве наблюдателей на президентских выборах. Об этом им сообщили в письме, отправленном объединению от имени замглавы предвыборного штаба Алексея Анисимова.

В документе говорится, что обращение представителей объединения «с предложением направить волонтеров «Лиги избирателей» в качестве наблюдателей на избирательные участки в день голосования 4 марта» было рассмотрено и по нему принято положительное решение.

«Мы полностью разделяем ваше мнение о необходимости проведения честных выборов президента 4 марта 2012 года. (…) Мы благодарны вам за ваше предложение. Уверены, что, объединив усилия, нам удастся обеспечить честные выборы. Ваше предложение о взаимодействии принимаем», — говорится в ответе штаба.

«Лига избирателей» была создана в начале января участниками акций на Болотной площади и проспекте Сахарова как организация, которая займется контролем за честными выборами. В нее вошли писатель Борис Акунин, журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, гражданские активисты и правозащитники.

В качестве доказательства честности своих намерений в штабе напоминают, что кандидат Владимир Путин уже предпринял ряд шагов, направленных на обеспечение прозрачности грядущих выборов: инициировал установку веб-камер на участках и пригласил в наблюдатели молодых юристов из «Корпуса наблюдателей» и представителей партии «Яблоко», лишившихся возможности поработать на выборах после снятия их лидера Григория Явлинского. В штабе уверены, что все это должно «существенно снизить возможность нарушения избирательных прав граждан».

«Необходимо привлечь людей с активной гражданской позицией, которые приложат все усилия для того, чтобы выборы прошли честно, без нарушений и фальсификаций», — подчеркивается в письме.

Для взаимодействия с независимыми наблюдателями в структуре избирательного штаба будет создан специальный координационный совет, в который войдут представители задействованных штабом организаций. «Это будет чисто координационный орган, который будет решать, кто на какой участок пойдет», — поясняет источник в штабе, напоминая, что на каждом участке может быть только один наблюдатель от кандидата.

Глава Ассоциации молодых юристов России Денис Паньшин говорит, что готов сотрудничать с наблюдателями из «Лиги избирателей». «На встрече с Путиным я специально спросил его о том, как он относится к тому, что мы будем сотрудничать с другими организациями, в том числе и «Лигой избирателей», — напомнил он.

В самой лиге отношение к приглашению восприняли по-разному. Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что такое решение можно только поприветствовать. А журналист Сергей Пархоменко признался, что его «гложут смутные сомнения».

«Нам предложено прислать представителя в координационный совет для отработки вопросов взаимодействия, мы, конечно, представителя пошлем, но нас интересует, сколько мандатов для наших наблюдателей нам будет от путинского штаба предоставлено и на каких именно участках эти наблюдатели будут работать», — заявил он через свой аккаунт в Facebook.

Распределением мандатов наблюдатели будут заниматься вместе. «Главное, чтобы была пропорция, такого, что, например, в Москве от Путина будет одна «Лига избирателей», не будет», — говорит источник, близкий к администрации президента.

Возникновения трений между наблюдателями Паньшин не исключает. «Лига, наверное, будет настаивать на присутствии своих избирателей в Москве и Санкт-Петербурге, где у нас тоже должно быть много наблюдателей, поэтому разговор может быть жесткий», — допускает юрист.

«Фальсификации делаются в национальных республиках и на определенных участках, туда этих наблюдателей близко не подпустят», — не верит в эффективность задумки глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Препятствовать доступу наблюдателей на участки не будут, уверяет источник, близкий к Кремлю. По его подсчетам, через молодых юристов на участки можно будет привлечь порядка десятки тысяч наблюдателей, через «Лигу избирателей» — больше трех тысяч. Всего в России порядка 93 000 участков.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru