18 августа 2017

 $59.22€69.40

18+

3722033

Камера смотрит в урну

Как реализуется проект «Ростелекома» по оборудованию участков веб-камерами

Фотография: ИТАР-ТАСС

В пятницу заработал портал, на котором в день выборов можно будет следить за веб-трансляцией с избирательных участков. Трансляция будет не повсеместной: на многих участках будет вестись только видеозапись, доступ к которой будет возможен по запросу. Эта и другие проблемы не стали сюрпризом, но никто не решился сказать об этом вслух, говорят эксперты.

В пятницу начал работу сайт webvybory2012.ru, на который, по замыслу «Ростелекома» и Минсвязи, в день выборов 4 марта будет вестись трансляция с 90 000 веб-камер на избирательных участках по всей России — всех, кроме закрытых участков (СИЗО, закрытых военных частей и т. п.), трансляция с которых невозможна из соображений секретности объектов, где они расположены .

Для просмотра веб-камер на сайте необходимо зарегистрироваться, используя e-mail или аккаунт в соцсетях Twitter, «ВКонтакте» или Facebook. Пока на многих каналах идет трансляция видеоматериалов информационного агентства РИА «Новости», в том числе и на непредвыборную тематику. В первые 20 минут работы сайта на нем зарегистрировалось около 1300 пользователей.

На разработку технической документации, закупку, установку и отладку камер у исполнителя проекта «Ростелекома» было полтора месяца. Идею оснастить все участки веб-камерами для борьбы с нарушениями закона на выборах высказал Владимир Путин во время «прямой линии» 15 декабря 2011 года. За такой срок, рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности глава одного из субподрядчиков компании «Ростелеком», отвечающего за программное обеспечение веб-камер, выполнить задачу качественно практически невероятно. Поставка оборудования для центров обработки данных, передача трафика и маршрутизация информации в регионы (подрядчиками по данному оборудованию были выбраны компании Craftway и Citronics) продолжается и сейчас, после запуска портала трансляции, рассказал источник.

«Поставка самих камер реализуема, но требуется еще настройка передачи данных, для которой нужно гораздо больше времени. Я знаю: за границей проекты, сравнимые по масштабам с этим, реализуются по несколько лет — несколько лет занимает только подготовка. В ЦФО смонтирована примерно половина оборудования, но это касается все-таки крупных городов. В райцентрах и удаленных объектах это еще только предстоит сделать, но опять же, даже если каналообразующее оборудование (веб-камеры. – «Газета.Ru») будет, то успеть настроить его на уровне установки программного обеспечения, маршрутизации потоков и их вывода на сайт практически нереально. То есть камеры будут установлены, но будут проблемы с трансляцией», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

Наладить трансляцию без сбоев не удастся даже в ЦФО, считают собеседники «Газеты.Ru», занятые в выполнении проекта. Во многих случаях возможно организовать только видеозапись происходящего, без трансляции ее в режиме реального времени на объединенный портал. Получить доступ к записи после дня голосования смогут не все, а только партии, избиркомы или кандидаты, если она потребуется им в качестве доказательств в суде.

Даже в Москве трансляцию на многих участках могут не успеть организовать, продолжает источник в компании-субподрядчике «Ростелекома»: в столице надо установить 7000 комплектов оборудования (14 000 камер), причем избирательные участки часто располагаются в школах.

По требованию департамента образования Москвы установка веб-камер в учебных заведениях может производиться только 3 марта, а уже 5 марта, когда в школах возобновятся занятия, все оборудование надо будет демонтировать.

«За один день надо установить и подключить 14 000 веб-камер. При этом в спортзалах, где обычно располагаются избирательные участки, согласно правилам безопасности, запрещено иметь розетки, а значит, перед установкой оборудования для веб-трансляции сперва надо будет провести туда электропитание, смонтировать электропроводку и в этот же день настроить все компьютеры и камеры, чтобы они заработали, – говорит собеседник «Газеты.Ru». — Помимо «Ростелекома» этим проектом занимается МГТС, но в любом случае получается, что надо привлечь в один день семь тысяч специалистов для прокладки электропроводки и столько же для монтажа оборудования. Я не очень представляю себе, кто это будет делать и возможно ли найти столько технических специалистов единовременно. Но это вопрос договоренностей между Центризбиркомом, департаментом образования и исполнителем».

С учетом этих сложностей во многих школах попытаются наладить трансляцию через камеры безопасности учебных заведений, рассказывает другой источник, привлекаемый к проекту в качестве консультанта и присутствующий на совещаниях Ростелекома и Минсвязи. По его словам, в таких случаях прямую трансляцию наладить тоже будет проблематично, и также не исключен вариант видеозаписи вместо веб-трансляции.

СМИ Воронежской, Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областей уже сообщили, что веб-камерами будут оборудованы не все участки в регионе и на тех, где наладить трансляцию не удастся, будет вестись видеозапись. Но наибольшие проблемы с трансляцией возникли в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, так как там на многих участках интернета нет в принципе.

«На многих участках даже в Центральном округе нет не то что интернета, но и телефона, поэтому, как только объявили о том, что собираются оснастить все участки веб-камерами, было понятно, что это нереально», — говорит источник «Газеты.Ru» в Центризбиркоме.

Руководство ЦИК, как и руководство «Ростелекома», в курсе ситуации, уверены все собеседники «Газеты.Ru», однако не желает признать проблемы публично, так как проект был инициирован на самом верху.

«Более того, филиалы «Ростелекома» в регионах уже заняты планированием, как использовать это оборудование после выборов для других целей. Я не исключаю, что кое-где оборудование даже не будут устанавливать для работы на выборах, а только закупят, а потом используют для других задач», — добавляет подрядчик «Ростелекома».

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, работавший над проектом оснащения веб-камерами избирательных участков в качестве одного из экспертов, признает, что с самого начала было очевидно: оборудовать веб-камерами 100% участков и обеспечить повсеместную веб-трансляцию не удастся.

«Я с самого начала говорил, что главное – закрыть (камерами) максимальное количество участков, где голосует большая часть избирателей, на 100% обеспечить веб-камерами участки в больших городах и тех местах, где было зафиксировано большое количество нарушений, — сказал Шлегель «Газете.Ru». — Сроки есть сроки — очевидно, что во многих местах наладить трансляцию не успеют и будут только вести запись».

Сам «Ростелеком» наличие проблем отрицает. «Выполнение проекта идет в строгом соответствии с установленным графиком. Наши партнеры и подрядчики свои обязательства исполняют. У «Ростелекома» достаточно ресурсов и опыта для реализации данного проекта в установленные сжатые сроки», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Ростелекома».

Именно «Ростелеком» и Минсвязи будут главным ответственным за нереализацию проекта в полном объеме, сказал «Газете.Ru» член Центризбиркома Сергей Даниленко. «За выполнение проекта отвечает Минсвязи и «Ростелеком». ЦИК в этом проекте является организацией-заказчиком, одной из сторон, получающей продукт наравне с избирателями. Наше участие заключается в контрольных функциях, мы согласовываем все необходимое на уровне комиссий нижнего уровня, регламентируем на уровне ЦИК процедуры трансляции и записи, но ответственность лежит на других структурах, — говорит Даниленко. — При этом лично я понимаю, что задача колоссальная: в такие сроки выполнить такие вещи, конечно, почти невозможно. Наверное, не везде в итоге будет веб-трансляция, но хотя бы видеозапись, я думаю, обеспечат. Для этого у «Ростелекома» есть все возможности».

В Минсвязи «Газете.Ru» предложили направить официальный запрос, чтобы дать на него ответ в 10-дневный срок.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что главная проблема не организация трансляции в день голосования, а доступ к архивам видеозаписей. «Проблемы проекта в том, что непонятно, как будет организован доступ к записям с веб-камер после голосования. Надо, чтобы доступ был открыт для всех, а не только по запросу партий или кандидатов, — считает Пономарев. — Пока это классическая бюрократическая история: премьер-министр дал поручение оборудовать участки веб-камерами и наладить трансляцию — решается только эта задача. А о том, зачем на самом деле нужна трансляция (для того чтобы служить, в случае необходимости, доказательством в суде), все забыли».

Собеседник «Газеты.Ru», присутствующий на совещаниях «Ростелекома», уверен, что установка веб-камер и организация трансляций с участков принципиально не повлияет на количество нарушений. «Большинство нарушений, на которые поступили жалобы, были связаны с тем, что исходные первичные протоколы участковых комиссий отличались от данных, введенных в ГАС «Выборы». Наличие систем видеонаблюдения никак не поможет обеспечить совпадение этих протоколов — это понятно всем, в том числе Центризбиркому и «Ростелекому», — говорит источник.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru