19 августа 2017

 $58.76€69.14

18+

3991165

Гладиаторы Путина

На встрече с юристами-наблюдателями Владимир Путин не исключил второго тура и предрек сложные выборы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин не исключает второго тура выборов и готов пригласить на работу в правительство своих оппонентов. Об этом кандидат в президенты заявил на первой официальной предвыборной встрече с молодыми юристами, которые получили официальное приглашение стать наблюдателями Путина на выборах.

В среду кандидат в президенты Владимир Путин впервые взял отпуск на один день, чтобы провести первую свою официальную предвыборную встречу. На нее, как уже писала «Газета.Ru», были приглашены будущие наблюдатели кандидата Владимира Путина на выборах — студенты юридических вузов. Встреча с молодыми юристами стала поводом для нескольких громких заявлений кандидата в президенты: Путин признал вероятность второго тура, похвалил своих конкурентов и предложил им сотрудничество — но после победы, предупредил об опасности «квазинаблюдателей» и объяснил, почему на Кавказе партия власти получает под 100% голосов.

Несмотря на отпуск, премьер, как обычно, на встречу опоздал. Студенты, около 400 человек, ждали его в главной аудитории Московской юракадемии. Путин первым делом напомнил, что и он тоже закончил юрфак. «Мне приятно встретится с юристами, к которым я тоже себя отношу», — признался он. Держался при этом кандидат подчеркнуто демократично: все два часа общения он активно перемещался по аудитории с микрофоном в руках, подходя поближе к тому, кто задавал ему вопрос.

Помимо общего прошлого у юристов с Путиным сразу нашлось и общее будущее. Он с ходу предложил молодым юристам, которые на прошлой неделе заявили о готовности сформировать на базе ассоциации корпус наблюдателей, быть его представителями на выборах. «Я с удовольствием вручу вашим представителям мандаты наблюдателей кандидата в президенты Путина Владимира Владимировича», — предложил Путин, похвалив и идею студентов создать на базе этого пула наблюдателей постоянный профессиональный корпус.

«Мы будем пресекать возможные нарушения закона и в вашу пользу», — тут же предупредили его студенты и уточнили, не боится ли он этого. Ответ кандидата был великодушен. «Наша общая задача выявить истинные результаты выборов. Я желаю вам успехов и рассчитываю, что вы будете пресекать любые нарушения любых представителей», — пообещал он.

Согласившись стать наблюдателями от кандидата Путина, юристы решили сразу же оговорить фронт работ, поинтересовавшись, допускает ли он возможность своей победы не в первом, а только во втором туре.

«Нам придется работать одно воскресение или два?» — деликатно поинтересовалась у Путина девушка-активистка Ассоциации молодых юристов России. Изящность формулировки аудитория оценила бурными аплодисментами.

На такой вопрос Путину приходилось отвечать впервые, однако паузы не последовало. Это возможно, подтвердил Путин, однако это не лучший вариант. «Второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, с известной дестабилизацией нашей политической ситуации, но здесь ничего страшного, я к этому готов», — заявил кандидат. Именно на победу в первом туре делает ставку штаб Путина. По последним замерам электорального рейтинга Путина, проведенных в конце января, за него сейчас готовы проголосовать 49% от общего числа опрошенных, по данным ВЦИОМ (за неделю до этого — 50%), 44% опрошенных ФОМ (неделей ранее — 45%), Левада-центр в январе оценил поддержку Путина в 37% (в декабре 2011-го — 36%).

Работать, впрочем, наблюдателям придется много и в случае одного тура, работа будет тяжелой, пообещал Путин и даже сравнил своих наблюдателей-юристов с гладиаторами, процитировав известное приветствие гладиаторов цезарю: «идущий на смерть приветствует тебя».

На выборах будут и «квазинаблюдатели», предупредил он, которым должны будут противостоять его представители. Эти занимаются «вредной» работой, они «заточены не на наблюдение, а на то, чтобы устраивать скандалы, особенно когда знают заранее, что кандидат является аутсайдером, их задача в том, чтобы раскачать выборы, делегитимировать их изначально».

Чтобы минимизировать вред «квазинаблюдателей», Путин даже готов поделиться своими наблюдателями-юристами с конкурентами. «Это ваша инициатива, вы независимые наблюдатели, и я полностью вам доверяю, а вы сами за себя решите, кого бы вы еще хотели привлечь и с кем еще хотели бы сотрудничать», — заявил он.

Студенты дали кандидату возможность дать оценку и работе иностранных наблюдателей.

«Зачем нам нужны иностранные наблюдатели, если уже сейчас понятно, что многие их выводы будут предвзятыми и негативными», — задал риторический вопрос один из студентов.

Да, есть необъективные международные наблюдатели, подхватил тему Путин. Некоторые заранее делают вывод, что выборы будут нечестными, еще до того, как они состоялись, поделился он своими наблюдениями. Однако иностранные наблюдатели повышают уровень доверия к итогам выборов за рубежом, признал он, поэтому «нужно допускать, конечно». При этом, «конечно, мы вправе требовать», чтобы наблюдатели были неангажированными.

Скандалистов много и среди российских наблюдателей, поддержал разговор о «плохих» наблюдателях еще один студент. Путин не стал спорить. «Доносить надо свои идеи, а не хулиганить на участках», — объявил он.

Сам он, в свою очередь, готов выдать удостоверения добросовестным наблюдателям, которые планировали представлять на выборах его конкурентов — например, корпус наблюдателей Григория Явлинского, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты. «Конечно, их можно и нужно привлекать. У Григория Алексеевича хорошая команда, думаю, и к выбору наблюдателей он подходил столь же ответственно», — заявил он.

Более того, Путин готов после победы на выборах привлекать членов оппозиции к работе. «Я не вижу здесь ничего невозможного», — заявил он, напомнив, что представители оппозиции и сейчас работают в правительстве (глава ФАС Игорь Артемьев — член политкомитета «Яблока». — «Газета.Ru»), но развивать тему сотрудничества с конкурентами не стал.

«Яблоко» не возражает против перехода подготовленных партией наблюдателей к Путину, дал понять лидер партии Сергей Митрохин, однако у партии будет много условий к любому пригласившему их наблюдателей кандидату. Наблюдатели должны сохранять абсолютную независимость, кандидаты обязуются не оказывать на них никакого давления, кроме того, кандидаты должны взять на себя обязательство противодействовать попыткам выдворения наблюдателей с участков, предоставить именно те участки, которые предложит «Яблоко», перечислил Митрохин общие требования ко всем кандидатам. В случае Путина их будет еще больше, в том числе выполнение хотя бы части требований, выдвинутых на митингах «За честные выборы», сообщил Митрохин «Газете.Ru»: речь идет о требованиях отставки главы ЦИК Владимира Чурова и расследования прокуратурой и Следственным комитетом всех обнародованных случаев фальсификаций, а также привлечения виновных к ответственности.

По словам Митрохина, соглашение о выполнении этих требований Путин должен подписать с ним лично. Письмо с предложением на свое имя Митрохин просит прислать в партию «Яблоко».

«Чем ближе выборы, тем более демократичным становится Владимир Владимирович», — иронизирует глава института Международной политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, слова премьера могут послужить правильным сигналом для молодых карьеристов: «будете хорошо себя вести — найдем для вас хорошее место».

«Это предвыборный шаг, направленный на то, чтобы придать выборам больше легитимности», — оценил инициативу привлечь в наблюдатели молодых юристов председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Их присутствие на участках даст положительный эффект, уверен он. «Юристы — народ серьезный. Если они придут на участки, будет больше позитива, чем негатива», — уверен он.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru