22 августа 2017

 $59.06€69.69

18+

3925610

Протест рождается в пробке

В Москве состоялся автопробег «За честные выборы»

Фотография: Кирилл Лебедев

В Москве состоялся автопробег «За честные выборы», собравший на Садовом кольце несколько тысяч автомобилей. Водители проехали несколько кругов по внутренней стороне Садового кольца, почти полностью парализовав эту часть дороги в выходной день. Прохожие махали участникам белыми лентами, а ГИБДД ограничилась снятием с капота одной машины резинового Путина.

В воскресенье на Садовом кольце Москвы прошла акция «За честные выборы». Ее инициаторами стали «Солидарность», Лига избирателей, а также автомобильные движения — «синие ведерки» и ФАР. В обеденное время водители, поддерживающие требования протестных акций против фальсификации выборов в Госдуму, начавшихся в декабре 2011 года, выехали на внутреннюю сторону Садового кольца, украсив автомобили белыми лентами, веселыми слоганами, шариками или просто белыми листами бумаги, которые тоже засчитывались за символ протеста. Согласно условиям акции, каждый участник должен был проехать по внутренней стороне кольца не менее одного круга.

Предполагалось, что участники акции займут только один ряд — второй — но места в нем для всех желающих не хватило. По расчетам организаторов, для того чтобы замкнуть кольцо в одном ряду, требовалось 1800 машин — судя по всему, это число было быстро достигнуто.

Второй ряд уверенно встал в сплошную пробку. После этого другие присоединившиеся к акции автомобили принялись занимать соседние ряды — кое-где образовывались уверенные заторы на три, а то и на четыре ряда. «Яндекс.Карты» на период пробега уверенно окрасили в красный цвет почти всю внутреннюю сторону кольца. Впрочем недовольства простых водителей не было. Основу движения на Садовом в этот момент составляли сами участники пробега, тогда как встречная полоса, например, была почти пустой. Двигаясь на низкой скорости, автомобилисты радостно фотографировали друг друга и приветственно гудели.

По оценкам корреспондентов «Газеты.Ru», в акции приняли участие не меньше трех тысяч автомобилей. Примерно такие же оценки дают организаторы акции – оргкомитет шествия «За честные выборы», которое пройдет 4 февраля. При этом, по информации ГИБДД, участников было в десять раз меньше — всего около трехсот автомобилей. Сначала, впрочем, в ГАИ оценили количество участников и вовсе в 20 машин.

На обочине собирались группы прохожих, которые махали участникам автопробега белыми лентами, платками и шарфами.

«Сейчас власти говорят, что из-за акции образовалась пробка и пострадали обычные водители, но это не так: участники плотно заняли два ряда, на Садовом больше полос, и по другим можно было свободно проехать. Очень позитивная атмосфера была», — поделился с «Газетой.Ru» впечатлениями участвовавший в автопробеге депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Организаторы акции призывали водителей украсить автомобили чем-то белым, кто как сам считает нужным.

В результате одним из самых заметных участников акции стал красный джип, на крыле которого было написано «Т-34», «На Кремль», а на крыше был установлен макет танковой башни.

«Кокетка», — комментирует в своем блоге писатель Борис Акунин фотографию зеленой машины, украшенной белыми бантиками. Сам Акунин приклеил к заднему стеклу своего автомобиля слоган «Мне нравится такая Москва» на белом фоне.

Создатель антикоррупционного проекта «Роспил» Алексей Навальный выложил у себя в блоге фото слогана «Эта машина едет на энергии протеста», которое увидел на одном из автомобилей-участников, а также фото машины, украшенной огромной гроздью из белых шаров.

На одной из машин вместо гигантского белого флага реяла белая штора, на другой на крыше был закреплен белый игрушечный пони, на третьем — снеговик, на четвертом — белый дракон, на нескольких шариками была выложена цифра 4 (дата шествия «За честные выборы»).

По Садовому ехали автомобиль, заваленный снегом, сплошь оклеенный белыми листочками, украшенный свадебными букетами, оклеенные надписями «Белоснежки против гномов», «Свобода», белыми лебедями и надписями «Против Жуликов и Воров».

Корреспондент «Газеты.Ru» пересказывает курьез, случившийся с одним из самых необычно украшенных автомобилей: на машину белого цвета были наклеены красные кресты и надпись «Реанимобиль. Время реанимировать Россию». Именно эта машина оказались одной из немногих, попавших во время автопробега в ДТП, так как ее водитель засмотрелся на соседние автомобили и слегка поцарапал едущий впереди Mercedes с белыми лентами. Корреспондент «Газеты.Ru», ставший очевидцем события, добавляет, что авария была несерьезной и водители разъехались мирно.

Другой инцидент во время акции произошел с участием ГИБДД. Один из водителей прикрепил на бампер своей машины резиновую куклу, одев ее в пиджак, штаны и налепив ей на лицо портрет премьер-министра Владимира Путина. Сотрудники ГИБДД потребовали от водителя снять куклу с машины и выписали ему штраф на 500 рублей за то, что она якобы закрывала номера. Водитель предлагал пересадить куклу на капот, но сотрудники ГИБДД настаивали, что и там ей не место. В результате резиновый Путин принял участие в автопробеге на пассажирском сиденье автомобиля, пристегнутый в соответствии с правилами дорожного движения.

В остальном сотрудники ГАИ в происходящее не вмешивались, скучая на постах у обочины. По замыслу организаторов, автопробег стал прелюдией к массовому шествию оппозиции, намеченному на 4 февраля.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru