24 августа 2017

 $59.03€69.80

18+

3722041

Поклонная Путину

В Москве 4 февраля одновременно с оппозиционным шествием пройдет митинг в поддеркжу Путина

4 февраля на Поклонной горе в Москве пройдет митинг в поддержку Путина
4 февраля на Поклонной горе в Москве пройдет митинг в поддержку Путина

Фотография: ИТАР-ТАСС

4 февраля, в один день с шествием «За честные выборы», на Поклонной горе в Москве состоится митинг в поддержку Владимира Путина. Сторонникам Путина мэрия маршировать запретила. Но еще два дня назад «Газету.Ru» заверяли в мэрии, что никаких заявок на акции в поддержку премьера не было. По закону митинг в поддержку кандидата должен быть оплачен с избирательного счета, но штаб премьера говорит, что не имеет к нему отношения.

Одновременно с протестным шествием «За честные выборы» 4 февраля в Москве пройдет митинг в поддержку Владимира Путина. Мероприятие запланировано на Поклонной горе, причем изначально организаторы хотели закончить его шествием по Кутузовскому проспекту, однако мэрия Москвы такой вариант не согласовала, разрешив только митинг. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из организаторов мероприятия, лидер общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич.

«Странный подход: оппозиции разрешают шествие, а нам — нет», — посетовал Клинцевич на решение мэрии.

Но сроки подачи заявки могли быть нарушены. Согласно действующему законодательству, заявка на митинг или шествие подается властям не позднее, чем за 10 рабочих дней до его проведения. Таким образом, последним днем, в который можно было подавать уведомления на массовые акции 4 февраля, было 20 января, пятница.

Во вторник, 24 января, представитель пресс-службы мэрии Москвы заявил «Газете.Ru», что ни о каких уведомлениях на митинги, кроме полученных трех — от ЛДПР, от организаторов митинга «За честные выборы» и от националистов, не получали и об их существовании не знают (запись разговора имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

В четверг источник «Газеты.Ru» в мэрии объяснил противоречие тем, что, возможно, сначала чиновники не хотели говорить об этой заявке, пока не примут по ней решение: «Или тот человек, которому она поступила, еще не успел уведомить руководство во вторник». При этом во вторник не было решения и по акции оппозиции.

«Заявку подали буквально несколько дней назад, в конце прошлой — начале этой недели, но окончательное решение мэрии узнали только сегодня», — объясняет другой организатор митинга, председатель общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский.

Заявленная численность митинга — 30 000 человек, главный слоган — «Развалу страны — нет, Путину — да!», рассказывает Клинцевич, добавляя, что самого Путина на мероприятии не ждут, необходимости в этом нет.

Формально митинг не имеет к штабу Путина никакого отношения, не будет считаться агитационным мероприятием и, как следствие, не будет оплачен с избирательного счета.

«Ничего не знаю про этот митинг. Наш штаб ничего не организовывал», — заявил «Газете.Ru» руководитель официального предвыборного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин.

Если на митинг в поддержку кандидата расходуются материальные и финансовые средства и при этом оплачивается он не с избирательного счета, это считается нарушением законодательства, сказал «Газете.Ru» эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Претензии в этом случае если и будут предъявлены, то организаторам мероприятия, а не кандидату, хотя обычно и этого не происходит: региональные администрации регулярно организуют митинги в поддержку провластных кандидатов на выборах всех уровней, однако штабы формально не имеют к ним отношения, а в выступлениях, звучащих на таких мероприятиях, избиркомы обычно не находят признаков агитации, добавляет Бузин.

В интернете уже появились сообщения о том, что на московский митинг в поддержку Путина участников пытаются мобилизовать административными методами. «Звонил друг, работает в крупной госкомпании, сегодня им сказали идти 4 февраля на митинг в поддержку Путина», — пишет в Twitter один из жителей Москвы.

«В ночь со вчера на сегодня мэрия согласовала митинг и шествие. Митинг будет на Болотной. Сегодня днем по нашему «трудовому зданию» прошел клич-призыв-предложение-от-которого-нельзя-отказаться такого содержания: «4 февраля все без исключения двигают в сторону Поклонной горы на митинг в поддержку кандидата в президенты Путина». З. Ы. в нашем трудовом здании находятся: районная управа, муниципалитет, ГУИС и ЕИРЦ...» — пишет другой пользователь.

Многие блогеры опубликовали у себя фотографию некоего письма, адресованного начальнику ГУП «МосЖилНИИПроект» от «руководителя мастерской № 1» со списком участников митинга от этой мастерской.

Участник оргкомитета протестного шествия «За честные выборы», сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов сказал «Газете.Ru», что, действуя подобными методами, власти все равно не удастся получить выгодную для Путина картину. «У них, видимо, крупные проблемы. Когда в один день проводится два митинга, это делается или в провокационных целях, чтобы столкнуть людей лбами, или Путин хочет свезти со всей страны людей больше, чем будет у нас на шествии. Но эти лица, одетые в одинаковую одежду и кричащие по бумажке, будет не скрыть. По телеканалам не покажут это, но в интернете обязательно появится: с одной стороны — интеллигентные люди с чувством собственного достоинства на протестной акции, с другой — подневольные участники митинга в поддержку Путина, — говорит Немцов. — Что касается слогана «Нет — развалу страны, да — Путину» и реплик в адрес оппозиционного шествия, получается, что развала страны хотят те, кто требует честных выборов. Странная и извращенная логика».

Идея проведения митингов в поддержку Путина 4 февраля одновременно с протестными акциями чревата для самого Путина серьезными рисками, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Первый риск, по его мнению, состоит в том, что вместо курса на спад митинговой и протестной активности, выгодного власти, организаторы, напротив, только стимулируют ее нарастание. Второй риск — это уход от позиции «Путина поддерживает вся страна, а против него выходит несколько десятков тысяч людей», говорит Минченко. «Теперь картинка будет выглядеть по-другому: за Путина десятки тысяч и против него тоже десятки тысяч, а народ безмолвствует. После этого аргумент о том, что Путина поддерживают миллионы, будет выглядеть гораздо слабее», — говорит политолог. Наконец, еще один риск — это череда скандалов, связанных с мобилизацией административного ресурса и принуждением людей к участию в митинге за Путина, что чревато репутационным негативом, говорит политолог.

Курс на ведение кампании в режиме диалога с населением и без применения административного ресурса, заявленный изначально, был вполне здравым, однако постепенно все сводится к советской риторике и тому же административному ресурсу, добавляет он.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru