26 сентября 2017

 $57.64€67.95

18+

3991165

Резиновые квартиры грозят казенным домом

Владимир Путин объяснил, как ужесточатся миграционные правила в России

Премьер-министр РФ посетил ФМС РФ
Премьер-министр РФ посетил ФМС РФ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин разъяснил, какие поправки по регистрации и миграции он предлагает. Нужно уголовно наказывать владельцев квартир, зарабатывающих на регистрации приезжих, запретить въезжать в страну нелегалам со стажем и сажать работодателей, нанимающих их на работу. Эксперты называют инициативы предвыборными и видят в них подводные камни.

Премьер-министр Владимир Путин разъяснил, что именно имел в виду, когда писал о необходимости введения уголовной ответственности за нарушение режима регистрации. Статья о взглядах Путина на национальный вопрос был опубликована в понедельник в «Независимой газете». В четверг на коллегии Федеральной миграционной службы Путин перечислил конкретные поправки по этому поводу. Открывая заседание, он сразу подчеркнул, что в сфере, которой занимается служба, «очень и очень» много проблем. Причем ситуация усугубляется тем, что эти проблемы, по словам премьера, «волнуют общество», а порой вызывают и «открытое раздражение». «Мои личные друзья и знакомые рассказывают, что в некоторых крупных городах люди стараются на праздниках из дома не выходить. А это серьезная вещь», — обосновал премьер свои опасения.

Для решения назревших проблем Путин предложил принять четыре поправки. Во-первых, ужесточить ответственность для незаконно приезжающих в страну мигрантов, во-вторых, подвести под УК тех, кто берет нелегалов на работу, в-третьих, ввести обязательный экзамен по русскому языку для приезжих.

В качестве четвертой меры премьер предложил усилить ответственность для владельцев «так называемых резиновых квартир», которые за деньги регистрируют приезжих на своей площади.

О санкциях для граждан страны, переезжающих из одного города в другой и не проходящих процедуру регистрации на новом месте, Путин не упомянул (предположения о возможном введении таких санкций появились после публикации статьи премьера).

Ужесточение ответственности для иностранцев, незаконно пребывающих в России, должно вылиться во введение для них моратория на повторный въезд в страну. Санкция должна затронуть тех, кто неоднократно был замечен в нарушении миграционного режима, и будет вводиться на срок от пяти до десяти лет. «А то мы их отправляем, а они тут же назад возвращаются», — объяснил он смысл своей инициативы. «Не уважают наши порядки — пусть сидят дома», — тут же поддержал его предложение глава ФМС Константин Ромодановский.

Уголовная ответственность для работодателей, использующих труд нелегалов, должна наступать по ст. 322 УК (организация незаконной миграции), полагает Путин. Сейчас приговор по ней могут получить только те, кто оказался замечен в пособничестве въезду и пребыванию нелегалов: им может грозить до двух лет лишения свободы. Путин считает этого недостаточным. «Должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию (...) тех, кто организует незаконные миграционные потоки, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути, на положении бесправных рабов используют их здесь», — пояснил он. «Пока такие нарушения караются символическим штрафом», — посетовал премьер.

Уголовную ответственность должны будут понести и владельцы квартир, регистрирующие на своей площади людей за деньги, следует из выступления премьера. «Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации, предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией», — поручил он миграционной службе.

Как именно будет реализована эта инициатива — пока неизвестно. «Механизм нужно обсуждать, но, в принципе, все это доказывается путем проверок», — говорит о способах реализации последнего предложения зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Главное, чтобы процедура таких проверок была четко регламентирована, отмечает он.

Предложение Путина о запрете на въезд в Россию нарушителям миграционного законодательства выглядит разумным, но нелегала суд может выдворить и сейчас, только они «спокойно возвращаются по тем же каналам», отмечает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Возникает вопрос: каким образом нелегал попадает в Россию? Нелегально! Ведь правда же? Ну запретит ему российский суд незаконно въезжать в Россию в течение пяти лет, но он и так уже появился в России незаконно, он тем же путем или любым другим появится в России, несмотря на это самое решение», — поясняет Чиков.

Идею ввести ответственность для предпринимателей, нанимающих на работу нелегальных мигрантов, Чиков раскритиковал: «Любая дополнительная ответственность для предпринимателей понятно чем в России заканчивается — коррупцией. И так есть запрет на использование нелегальной рабочей силы, и только что президент Дмитрий Медведев предлагал поправки по либерализации законодательства в плане наказания за экономические преступления».

«То, что предлагает Путин, — это движение абсолютно в обратном направлении: давайте найдем способ возбуждать дела против предпринимателей по новым основаниям», — считает эксперт.

Что делать в случае, если на момент заключения трудового договора мигрант законно находился на территории России, а потом у него эта законность исчезла. «Что, уголовное дело будет возбуждено в отношении меня как работодателя?» — опасается правозащитник.

Намерение ввести ответственность для владельцев «резиновых» квартир Чиков также воспринял неоднозначно, вспомнив, что по телевизору показывали женщину, обнаружившую, что без ее ведома у нее в квартире было зарегистрировано несколько десятков иностранных граждан. «И кого в этом случае привлекать к ответственности?» — интересуется собеседник «Газеты.Ru».

Риторика про внутреннюю миграцию направлена в первую очередь на снятие агрессии избирателей по поводу приезжих из кавказских регионов, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Раздражение вызывают не только наши бывшие соотечественники, но и выходцы из ряда российских регионов», — напомнил он. По мнению политолога, накануне выборов Путину нужно было занять какую-то позицию по этим вопросам, созвучную настроениям его электората. «На уровне предвыборных инициатив это вполне перспективно, потому что такой запрос есть», — полагает Макаркин.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru