18 августа 2017

 $59.02€69.38

18+

3925610

Полтора километра протеста

Мэрия Москвы согласовала маршрут шествия 4 февраля: вместо Садового кольца — Якиманка и Болотная

Мэрия Москвы разрешила оппозиционное шествие
Мэрия Москвы разрешила оппозиционное шествие

Фотография: РИА «Новости»

Шествие «За честные выборы» все-таки пройдет 4 февраля по центру Москвы, однако не по Садовому кольцу, как предполагали организаторы, а по вдвое укороченному маршруту — от Калужской площади до Болотной. Накануне столичная мэрия отказалась согласовывать акцию в центре, отправив манифестантов в Лужники.

Мэрия Москвы согласовала заявку оргкомитета декабрьских акций на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова на проведение 4 февраля шествия по центру столицы. Получившие накануне отказ в проведении шествия по Садовому кольцу, Новому Арбату и организации митинга на Манежной площади, заявители акции были вызваны вечером на Тверскую, 13, для переговоров о возможном изменений условий демонстрации.

«Точка (в переговорах) была поставлена только в половине первого ночи», — сообщил в своем блоге один из организаторов акции издатель Сергей Пархоменко. Было достигнуто согласие, что демонстранты пройдут маршем по Якиманке от Калужской площади, перейдут Малый Каменный мост на остров Балчуг и проведут митинг на Болотной площади и прилегающей к ней площадке перед Домом на набережной и кинотеатром «Ударник».

Скан официального согласования мэрии разместил в своем микроблоге другой член «Лиги избирателей», фотограф Рустем Адагамов.

Пархоменко, который вел переговоры от имени заявителей вместе с сопредседателем Партии народной свободы Владимиром Рыжковым и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым, пояснил, что особенно сложно было отстоять дату проведения демонстрации — 4 февраля. «Мэрия настаивала на переносе на воскресенье по мотивам «менее интенсивного трафика», но в итоге сдала и эту свою позицию», — сказал активист. В то же время маршрут шествия был значительно сокращен — с более чем 4 км прохода по Садовому кольцу до 1,5 км по Якиманке.

По словам Пархоменко, в полдень четверга предложение мэрии о переносе шествия на Якиманку будет предложено оргкомитету акции, который заседал в среду. «Я надеюсь, она (эта договоренность) получит поддержку», — пишет он.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил «Интерфаксу» условия согласования шествия. Численность акции определена сторонами в 50 тыс. человек, а ее длительность сокращена с пяти часов до трех с переносом начала на 12 часов дня. Завершающий митинг, трибуна для которого будет установлена на Болотной улице ближе к улице Балчуг, продлится не более часа — до 16.00.

У коллег заявителей новый маршрут возражений, вероятно, не вызовет.

«Мэрия согласует шествие 4 февраля от Калужской пл. по Якиманке с митингом возле «Ударника». Это хорошо!» — написал в своем микроблоге координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, в свою очередь, отреагировала репликой о том, что «бескомпромиссность — зло». «Мы это видели на примере Химлеса — зацикленность властей на одном варианте (прокладки трассы Москва — Санкт-Петербург) из 11 загнала ситуацию в тупик», — сравнивает она.

Как пишет Пархоменко, он и его коллеги действовали не в одиночку: в ходе переговоров они консультировались как с самим Удальцовым и его женой Анастасией, которая является официальным созаявителем акции, так и с другими членами оргкомитета, адвокатом Алексеем Навальным, писателем Борисом Акуниным, лидерами либерального крыла движения Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым.

Накануне мэрия категорически отказалась согласовывать шествие в пределах Садового кольца. Отказ чиновники объяснили нежеланием перекрывать движение автотранспорта, что «нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения», «создаст препятствия для движения автотранспорта» и «нарушит права и интересы граждан, не участвующих в мероприятиях». Кроме того, мэрию неожиданно не устроила конечная точка маршрута шествия — Манежная площадь. Вопреки логике они объявили площадь закрытой для проведения массовых мероприятий, так как она «прилегает к государственному историческо-культурному заповеднику «Московский Кремль», который является резиденцией президента». Однако это не помешало коммунистам провести там согласованную акцию протеста против фальсификаций на выборах 21 января, а в декабре на той же площади митинговали и сторонники «Единой России».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru