18 августа 2017

 $59.26€69.49

18+

3925610

Недовольным в центре не место

Оргкомитет шествия «За честные выборы» согласует новые маршруты после отказа мэрии

Организаторы шествия «За честные выборы» уверены, что акция состоится
Организаторы шествия «За честные выборы» уверены, что акция состоится

Фотография: ИТАР-ТАСС

Оргкомитет шествия «За честные выборы» в четверг даст ответ московской мэрии, отказавшейся согласовать акцию 4 февраля в центре города и причислившей к Кремлю Манежную площадь. В резолюцию февральского митинга может быть добавлено требование отставки мэра Москвы Сергея Собянина, он готовит почву для беспорядков, считают организаторы. Власти пробуют оппозицию на прочность, к этому нужно привыкать, советуют эксперты: власть опробует «управляемую демократию версии 2.0».

В четверг, 26 января, оргкомитет шествия «За честные выборы», назначенного на 4 февраля, выработает позицию для продолжения переговоров с чиновниками, отказавшимися согласовать проведение акции по заявленному маршруту. Заседание начнется в 12.00, как всегда, будет вестись трансляция в интернете, сказал «Газете.Ru» член оргкомитета Борис Немцов. Организаторы продумают новый вариант маршрута по центру города взамен отвергнутых чиновниками вариантов, подтвердил Немцов. О вариантах, которые намерены обсуждать организаторы, Немцов говорить отказался, сказав, что это преждевременно, но заверил, что такие варианты есть.

В среду заявители шествия получили ответ на свою заявку из мэрии Москвы, в которой сообщается о невозможности проведения двухчасового шествия от Калужской площади до Манежной площади. Отказ чиновники мотивировали тем, что шествие требует перекрытия движения в центре города, что «нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения», «создаст препятствия для движения автотранспорта» и «нарушит права и интересы граждан, не участвующих в мероприятиях».

Кроме того, неожиданно выяснилось, что акции на Манежной площади, где на минувшей неделе собирались коммунисты, запрещены, так как она «прилегает к государственному историческо-культурному заповеднику «Московский Кремль», который является резиденцией президента».

Говоря об этом запрете, чиновники ссылаются на п. 2 ст. 8 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Эта норма действительно запрещает проведение акций на «территориях, непосредственно прилегающие к резиденциям президента», однако Манежная площадь к таким территориям явно не относится, так как от Кремля ее отделяет Александровский сад, где порядок проведения массовых мероприятий регулирует президент, отмечает один из заявителей шествия, юрист Сергей Давидис. В январе 2012 года к числу территорий, «непосредственно прилегающих» к Кремлю, президент Дмитрий Медведев отнес Васильевский спуск, теперь разрешение на проведение там акций будет давать лично глава государства. Такое же правило действует в отношении Красной площади, отмечает эксперт. Манежная площадь в числе «запретных» объектов упоминается впервые.

Вместо маршрута, заявленного оппозицией, мэрия предложила другой, за пределами Садового кольца: от улицы Тимура Фрунзе по Фрунзенской набережной до входа на стадион «Лужники», где можно провести митинг. Мэрия также не против, чтобы акция прошла в обратном порядке.

Как и оппозиция, подававшая заявку, зная, что выбранный ею маршрут не будет утвержден, мэрия писала ответ, зная, что предложенное ею направление будет отвергнуто. Стороны пытались договориться до позднего вечера во вторник, 24 января, но пока успеха не достигли, рассказал ранее «Газете.Ru» член оргкомитета митинга Владимир Рыжков.

При этом чиновники стали вести себя жестче, чем при согласовании декабрьских многотысячных митингов, отмечает Давидис, участвовавший в переговорах. Было заметно, что чиновники «не вольны принимать самостоятельных решений», говорит собеседник «Газеты.Ru».

И Немцов, и Рыжков, и Давидис заверяют, что с самого начала были настроены на компромисс. Чиновникам предлагались варианты «коротких» маршрутов — от метро «Октябрьская» по Якиманке до Каменнного моста и проход любой протяженности по Тверской, однако и эти варианты были отвергнуты.

Если компромисс найти не удастся, часть людей выйдет на запрещенную акцию, не исключают оппозиционеры. Закрытые группы для подготовки к запрещенному шествию появились в социальных сетях еще минувшей ночью. Немцов считает позицию мэрии «провокационной», указывая, что она «может привести к беспорядкам».

На заседании оргкомитета в четверг будет рассматриваться вопрос о включении требования отставки мэра Москвы Сергея Собянина в перечень требований, предъявляемых протестующими к власти, сказал Немцов.

Документ, присланный из мэрии, — не отказ, правильно он называется «предложением об изменении места проведения акции», говорит Давидис. По его мнению, шанс договориться с мэрией о шествии еще есть.

«Марш будет, в этом я просто уверен, — заявил Немцов «Газете.Ru». —Будем действовать в рамках 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам право на мирные шествия и манифестации, а власти просто обязаны обеспечить безопасность и все».

В защиту 31-й статьи основного закона регулярно собираются митинги на Триумфальной площади в Москве. В большинстве случаев ОМОН разгоняет эти акции.

Еще один заявитель шествия, представитель «неполитической» части протестного движения Дмитрий Быков не сомневается, что оппозиции и чиновникам удастся договориться о маршруте шествия, так как «в лобовом столкновении сейчас никто не заинтересован».

«Думаю, сначала будет сделано все возможное, чтобы отстоять любой маршрут по центру и не дать загнать себя под Крымский мост. Если же это не удастся, будем искать вариант, при котором шествие удастся провести максимально безопасно. В конце концов, у нас же заявительный характер акций, мы не обязаны ждать разрешения московской мэрии», — напомнил писатель.

По его словам, если власти не смогут обеспечить безопасность участников, то они «обеспечат ее сами». Быков, пропустивший переговоры с мэрией во вторник из-за лекции, не исключает, что чиновники стали вести себя жестче, «потому что они почувствовали опасность». «Ну, значит, придется и нам стать жестче, что ж теперь поделаешь?» — отмечает собеседник «Газеты.Ru». Столкновений с ОМОНом даже в случае проведения несогласованной акции не будет, убежден Быков. Немцов «ОМОНа не исключает».

В среду стало известно, что Собянин сменил руководителя департамента региональной безопасности в правительстве Москвы, отвечающего за рассмотрение заявок о массовых акциях. Валерий Кадацкий, чиновник из команды бывшего мэра Юрия Лужкова, заменен на помощника Собянина Алексея Майорова, курировавшего проект по введению в столичных школах должностей «превентологов» — специалистов, занимающихся профилактикой незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими. В мэрии говорят, что Кадацкий ушел по собственному желанию, а зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров заверил «Газету.Ru», что эта отставка не связана с переговорами с оппозицией. «Мэр Москвы продолжает обновление команды, это нормально», — считает он.

Отказывая оппозиции, чиновники исходят из того, что 4 февраля на улицу выйдет меньше людей, чем в декабре, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Кроме того, очевидны напряженные отношения внутри оппозиционного лагеря. И я не исключаю, что (власти) могут попробовать реализовать стратегию, успешно использованную против «Стратегии-31», — говорит Минченко.

Тогда столичным и кремлевским чиновникам удалось расколоть организаторов акций на Триумфальной площади, разведя их по «разрешенному» и «запрещенному» митингам. Минченко не исключает, что такая стратегия имеет шанс на успех снова.

Однако выбранная властью стратегия «снисходительного похлопывания среднего класса по плечу» в сочетании с противопоставлением «корневой трудовой России» «жалкой кучке хипстеров» приведет к тому, что после первого тура президентских выборов митинги станут еще более масштабными, чем в декабре 2011 года, указывает Минченко.

Протестному движению помешал «майор Санта-Клаус», который «сделал оппозиции предложение, от которого она не смогла отказаться», отмечает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. В январе, когда оппозиционеры вернулись с отдыха, ситуация в стране изменилась «и разъяренные горожане превратились в очень недовольных горожан», говорит эксперт. Значение митинга уже снизилось с общероссийского до московского, что плохой знак, говорит Павловский. Но само движение, по словам эксперта, «пошло в глубь», в том числе во власть, о чем свидетельствует активность бывшего министра финансов Алексея Кудрина, указывает эксперт. «Теперь энергетика протеста требует новых формулировок, более серьезных, чем отставка Чурова», — говорит Павловский. Действия властей, мешающих организации шествия, политолог считает «испытанием нервов» оппозиции. Власти опробуют «управляемую демократию версии 2.0» вместо отработавшей свое «управляемой демократии версии 1.0», полагает собеседник «Газеты.Ru».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru