17 октября 2017

 $57.33€67.44

18+

3991173

Митинговая волна придет с востока

В регионах готовятся к проведению «народных» митингов в поддержку Владимира Путина

На митинги в поддержку Владимира Путина участников заманивают обещанием фуршета и отгулами
На митинги в поддержку Владимира Путина участников заманивают обещанием фуршета и отгулами

Фотография: ИТАР-ТАСС

Активная кампания по поддержке Владимира Путина стартовала в Кемерово, а закончится в Москве. В федеральном штабе отрицают свое участие в организации митингов, на местах жалуются, что на акции их собирают по разнарядке. Эксперты считают проведение массовых агитмероприятий за Путина неэффективным способом мобилизации электората, коммунисты собираются подать жалобу на кандидата за нарушение правил агитации.

Митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина в Кемерово открыл серию подобных акций в крупных городах страны в рамках проекта «Путин — народный президент». Ближайший митинг в поддержку Путина назначен на 28 января в Екатеринбурге, в середине февраля планируется несколько акций в других крупных городах страны. Как стало известно «Газете.Ru», завершится кампания митингом в Москве 25 февраля. А если потребуется, то дополнительная серия выступлений намечена в Москве на 4—7 марта.

Пять лет назад схожая серия митингов в поддержку Путина прошла в 2007 году, когда тогдашний президент возглавлял список «Единой России» на парламентских выборах. Акции проводило непартийное «Движение в поддержку Владимира Путина», по созвучию с именем кандидата митинги получили названия «путингов», их участники жаловались, что на «путинги» их собирали по разнарядке.

Руководитель избирательного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин сообщил «Газете.Ru», что никакого отношения к организации митингов ни он, ни штаб, которым он руководит, не имеют. «Я ничего о митингах не знаю, я в этом не участвую. Наверное, это «Единая Россия» делает», — сказал Говорухин «Газете.Ru». В «Единой России», выдвинувшей Путина партийным кандидатом в президенты, «Газете.Ru» сообщили, что и партия не является организатором акций в его поддержку: их подготовкой занимаются «общественные организаторы». Впрочем, партия рассчитывает, что поддержать Путина выйдут и члены партии, сообщил «Газете.Ru» первый замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

На этот раз, по сведениям «Газеты.Ru», инициатива проведения митингов исходила от первого замглавы администрации президента и неформального руководителя избирательного штаба премьера Вячеслава Володина. В разосланном по регионам письме предлагается провести «народные» митинги в поддержку кандидата Путина, причем без применения административного давления на их участников и без участия партийных функционеров. Это в письме подчеркивается неоднократно.

Ближайший митинг пройдет в Екатеринбурге 28 января. Его организаторами в свердловском отделении «Единой России» «Газете.Ru» назвали рабочих нижнетагильского Уралвагонзавода, которые в декабре 2011 года, после первой акции «За честные выборы» на Болотной площади в Москве, создали «Рабочий комитет в защиту Путина» и во время «прямой линии» Путина пообещали премьеру приехать в столицу и «разобраться» с участниками протестных акций. Как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов митинга в Екатеринбурге, рабочий Уралвагонзавода Андрей Ленда, идея провести митинг в поддержку Путина пришла ему и его коллегам самостоятельно, никаких указаний они не получали.

Митинг, уточнил Ленда, будет «в поддержку стабильного будущего», агитационным мероприятием в поддержку Путина не является, и его проведение не будет оплачиваться из избирательного фонда кандидата.

Как сообщают уральские СМИ, организаторы рассчитывают вывести на привокзальную площадь Екатеринбурга до 15 тысяч человек. Помимо рабочих Уралвагонзавода в митинге в Екатеринбурге, по информации «Газеты.Ru», примут участие и рабочие Уральского дизель-моторного завода в Екатеринбурге и завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме (оба предприятия входят в группу «Синара»), есть сведения об участии в акции сотрудников УПКБ «Деталь» из Каменска-Уральского.

Сотрудники этих предприятий уже начали жаловаться в соцсетях на давление со стороны работодателей. «Сегодня в Екатеринбурге начали под угрозой увольнений принуждать сотрудников местных предприятий выходить на митинг в поддержку Путина», — написал в среду житель Екатеринбурга Kopeicev в Twitter.

«На работе разнарядка: сколько человек от каждого подразделения должно поехать поддержать Пу на митинг в Екатеринбург в выходные, и даже автобус бесплатный, и горячее питание. А еще висит объявление, что пойдет бесплатная электричка,

— пожаловался в LiveJournal житель Каменска-Уральского. — У нас директор принципиальный — он от этих всех дел дистанцировался и прямо по заводскому радио свою позицию высказал еще раньше, так эти «человеки» от корпорации посадили ему зама-едросовца».

Сотрудники Первоуральского новотрубного завода прислали бывшему кандидату в депутаты Свердловской облдумы Леониду Волкову копию e-mail, полученного сотрудниками завода по внутренней рассылке от департамента по взаимодействию с органами госвласти предприятия, в котором от имени «Общественного штаба в поддержку Владимира Путина» «всех, кому небезразлична судьба каждого конкретного предприятия», приглашают принять участие в митинге в поддержку Путина в Екатеринбурге и взять с собой «друзей, близких, родственников». Участникам митинга обещают доставку в Екатеринбург на поезде, концерт группы «Любэ» и Надежды Бабкиной, а также горячее питание, однако на всякий случай рекомендуют взять еду с собой и «одеться потеплее».

Получить комментарии от представителей предприятий в среду не удалось. Директору Бабкиной, замдиректора театра «Русская песня» Ларисе Сухановой, ничего не известно о планах артистки выступить на акции в поддержку Путина. «Возможно, поступают такие предложения, но никаких договоренностей нет», — сказала Суханова «Газете.Ru».

Организаторы акции рассчитывают привлечь на митинг не только рабочих. Вечером вторника в эфире нескольких екатеринбургских телеканалов были показаны ролики, призывающие жителей прийти на митинг «За трудовой Урал!». Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации региона, утверждает, что видеоролики были изготовлены под контролем зампредседателя правительства Свердловской области Алексея Багарякова.

В первом ролике студенты обсуждают в кафе планы на выходные: сильно накрашенные девушки предлагают своим молодым людям в субботу в Екатеринбурге «сходить в кинчик, а потом в боулинг». «Колян, ну че, нормальная тема», — подхватывает один из молодых людей. Колян же обводит собеседников тяжелым взглядом и медленно говорит, что они едут в субботу в Екатеринбург «не развлекаться». В другом ролике мужчина средних лет украдкой пытается пойти «на рыбалку», жена-блондинка ему не верит, но мужчина все же спускается во двор и признается ожидающим его друзьям, что наврал жене про рыбалку. «Хорош базарить, опоздаем», — сурово обрывает героя ролика один из «мужиков», после чего они удаляются в темноту. Наконец, в третьем ролике на митинг собирается пенсионер, жена ругает его — «куда несет», «совсем из ума выжил». «Причем здесь возраст, я же не по девкам собрался, хотя мог бы», — ворчит пенсионер в ответ, после чего в кадре появляется призыв прийти на митинг «За трудовой Урал!».

Ни в одном ролике, выложенных на сайте «Ура.Ru», нет отметок о том, что они оплачены из избирательного фонда кандидатов. Это нарушение закона, считает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Кроме того, ролики вводят избирателя в заблуждение, а митинг, формально не имеющий отношения к президентской кампании, является на самом деле агитационным, все это ляжет в основу жалобы, которую КПРФ намеревается подать в ЦИК, сообщил Соловьев «Газете.Ru». Ранее коммунисты уже подали на Путина жалобу за публикацию статьи собственного авторства в газете «Известия», считая, что она является косвенной агитацией.

Без административного ресурса собрать митинг в поддержку Путина не получится, региональные администрации просто не умеют работать иначе, считает эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев. Так они делали всегда, делают сейчас, не понимая, что ситуация изменилась. Утечка письма Володина рассчитана на то, чтобы создать видимость, что федеральное руководство не имеет отношения к этим митингам. Это лицемерие: именно оно и ставит перед губернаторами задачи — от организации митингов до планов по явке на выборы и процентам за Путина, полагает эксперт.

При этом эффект митингов будет невелик, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Телесюжеты об этих митингах Говорухин мог бы с таким же успехом снять на «Мосфильме», избиратель в них все равно не поверит», — уверен политтехнолог.

Митинги, на которые людей собирают при помощи административного ресурса, сыграют против Путина: их участники будут считать, что победа на выборах одержана Путиным так же нечестно, как собраны митинги в его поддержку, сказал «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский: «Те, кого заставляют участвовать в митингах, только пополнят ряды голосующих против Путина».

Акции в Екатеринбурге и других городах проводятся без расчета на реакцию пользователей соцсетей: если штаб Путина решит работать с этой аудиторией, то это будет делаться другими способами, объяснил «Газете.Ru» вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов, автор книг об истории «Единой России».

«Митинги рассчитаны на более простую публику, в основном провинциальную, которая с советских времен приучена к таким форматам мероприятий, как митинг в чью-то поддержку, — сказал Иванов «Газете.Ru». — Реакция пользователей «ВКонтакте», Facebook и Twitter — это реакция, не имеющая существенного значения, не это волнует штаб Путина и организаторов митинга. Те, кто придет на митинг, скорее придут 4 марта на участки и сделают правильный выбор, чем те, кто обсуждает их в соцсетях».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru