16 августа 2017

 $59.36€69.39

18+

3925610

Свернули с Садового

Оркомитет акции 4 февраля не согласился уходить из центра Москвы

Фотография: ИТАР-ТАСС

В ожидании ответа московской мэрии оргкомитет шествия 4 февраля определился с уступками властям. От формата шествия оппозиция не откажется, но готова заметно сократить маршрут. Все шествие должно пройти от Калужской площади до Малого Каменного моста, после чего состоится короткий митинг. Это связано с морозной погодой, которая не позволит проводить уличное мероприятие долго. В мэрии поздно вечером в среду завершились переговоры, которые к результатам не привели.

Оргкомитет московского шествия 4 февраля, которое должно стать логичным продолжением многотысячных акций протеста на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова, во вторник собрался для того, чтобы заслушать официальный ответ мэрии на подданную ими 20 декабря заявку.

Поздно вечером в среду стало известно, что оппозиция ни о чем не договорилась с мэрией. Переговоры не привели к результату рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы мэрии Борис Булай. По его словам, власти Москвы по-прежнему предлагают шествие до Лужников. Маршруты через центр не могут быть согласованы по соображениям безопасности и комфорта для граждан, утверждает Булай. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал ИТАР-ТАСС, но переговоры будут продолжены.

Перед походом в мэрию расположившиеся в Музее Сахарова на Земляном Валу организаторы посвятили два с половиной часа обсуждению, на каких условиях они будут вести дальнейшие переговоры с мэрией.

Организаторы сразу отвергли сделанное еще на минувшей неделе предложение мэрии или отказаться от шествия, ограничившись митингом, или провести демонстрацию по маршруту от Фрунзенской набережной до Лужников. Альтернативный маршрут, который устроил большинство участников встречи, они проложили от Калужской площади до въезда на Малый Каменный мост на пересечении улиц Большая Полянка и Большая Якиманка.

В первоначальной заявке, которую среди прочих подавали писатель Дмитрий Быков и член Общественной палаты юрист Елена Лукьянова, предлагалось пройти шествием от той же Калужской площади по Садовому кольцу до пересечения его с Новым Арбатом, после чего, свернув на Воздвиженку и Моховую улице, устроить трехчасовой митинг на Манежной площади, у стен Кремля. В тот же вечер, однако, заммэра Москвы Александр Горбенко, собрав журналистов, сразу дал понять, что по такому маршруту шествие согласовано не будет.

Поиск ответных вариантов компромисса на заседании оргкомитета не был гладким. Против окончания шествия перед Москвой-рекой у Малого Каменного моста жестко выступил бывший главред журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко, который настаивал на том, что инициатива в любом случае на стороне даже не заявителей или городских властей, а самих участников протеста. «29-го будет автопробег по Садовому кольцу, и никто это не остановит, потому что никто этим не управляет», — напомнил он, предложив в качестве конечной точки маршрута или Лубянскую площадь, или Манежную, «как ходят коммунисты». Но в итоге большинство высказалось за вариант с шествием только по Якиманке.

Предложения мэрии о переносе даты шествия со второй половины субботы на дообеденные часы воскресенья (Горбенко посчитал, что к этому времени москвичи еще не вернутся с дач) собрание не поддержало. Особенно горячо выступали против этой идеи лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, экозащитница Евгения Чирикова и один из основателей движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Эколог назвала 4-е число «сакральным», поскольку на него приходится и дата президентских выборов, а экс-чемпион мира по шахматам пригрозил соратникам «подрывом авторитета в глазах тех, кто пока еще рассматривает нас как организаторов».

Единственным, кто не был против переноса шествия, оказался депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, который посетовал на невозможность проведения митинга на Красной площади. Утром стало известно, что он готовится внести в Госдуму законопроекта о лишении президента права определять, кто и на каких основаниях должен митинговать на главной площади страны.

Другой проблемой, которую попытались решить организаторы, оказался ставший актуальным вопрос о единстве и размежевании, то есть идти ли им разными колоннами или же всем вместе.

В день подачи заявки поступили сообщения, что помимо организаторов митинга «За честные выборы» свое желание провести шествие по Москве изъявили и националисты. Им мэрия также превентивно отказала в согласовании демонстрации в центре столицы. Как пояснил на собрании в Музее Сахарова Владимир Тор, эта заявка подавалась не от лица его «Русского общественного движения», а от политического комитета. Его созаявителями выступили представители либеральной и левой «курий» новосозданного «Гражданского движения», член бюро движения «Солидарность» Марк Фейгин и главред издания «Форум.мск» Анатолий Баранов. «Мы готовы объединить наши силы», — обратился националист к оргкомитету. Однако активная роль ультраправых уже стоила протестному движению поддержки ветеранов демократического движения, Валерии Новодворской и Константина Борового: свою акцию они решили провести 4 февраля на проспекте Академика Сахарова.

За то, чтобы либералы, коммунисты и националисты не смешивались, осторожно выступил сопредседатель Партии народной свободы Немцов. Удальцов поддержал идею активнее, предложив выставить вперед «гражданскую колонну», оставшиеся места поделить позже, а секретарь московского горкома КПРФ Евгений Доровин обратился к практике 1989 года, заметив, что «между колоннами (можно сделать) разрыв в 10—15 метров». Против размежевания категорически выступили неполитические активисты. Писатель Борис Акунин, несколько раз подчеркивавший в ходе заседания, что любые спорные вопросы следовало бы обсуждать позже, заявил, что «разделяться будем после победы». А шеф-редактор «Афиши-Рамблер» Юрий Сапрыкин жестко осадил присутствующих словами: «Три колонны — это сигнал всем: «Друзья, вы можете оставаться дома». В конечном итоге право самоорганизовываться в колонны было оставлено за участниками.

Выступить на завершающем митинге приглашены действующие кандидаты в президенты, но только те, кто уже согласились с резолюциями митингов на Болотной и проспекте Академика Сахарова или готовы принять их.

Таких кандидатов участники собрания, собственно, насчитали трех — это лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и возглавляющий в петербургском заксобрании фракцию «Яблоко» Григорий Явлинский. Последний — по факту самого участия в президентской гонке и несмотря на его почти неминуемое снятие с дистанции. Обещание собравшихся упомянуть о судьбе Явлинского на митинге партия «Яблоко» восприняла как выражение публичной поддержки его кандидатуры, разослав соответствующий пресс-релиз.

Часть неполитических участников оргкомитета заявили об усталости слушать на митинге одних и тех же людей со знакомыми речами. С ними солидаризировался и ведущий заседания адвокат Алексей Навальный, высказавший готовность «избавить собравшихся от своих истошных криков «Да или нет». Поступившее первым при обсуждении состава выступающих радикальное предложение журналиста Олега Кашина «не проводить митинг с ораторами вообще» и завершить шествие «или концертом, или сожжением чучела Путина», сочувствия не нашло, так же как и предложение Сапрыкина ограничиться «тремя яркими, эффектными выступлениями». Из замечания Кашина остальные участники оргкомитета взяли лишь музыкальную составляющую, согласившись с Сапрыкиным, что выступление лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, являющегося «объединительной фигурой и символом», было бы наиболее желательно. В итоге было решено митинг не затягивать, вести его лишь час и при жестком регламенте. «Время митинга ограничено погодой. Максимум акция продлится час плюс концерт», — объяснил Немцов. На этот день синоптики прогнозируют –17 градусов.

Оргкомитет также уточнил, какую именно «клятву верности», или «кандидатский минимум», по выражению Акунина, соискатели президентского кресла должны принести протестующим. Было решено вновь огласить все пять требований предыдущих митингов, обращенных к власти, включая отставку главы ЦИК Владимира Чурова, а также добавить к ним предложенный Акуниным «минимум» — «немедленно освободить всех политических заключенных и объявить амнистию в том числе по рейдерским статьям», «в течение года провести новые парламентские выборы», «в течение двух лет провести новые президентские выборы».

Возможно, что в резолюции появятся и новые требования — их пообещал оформить также участвовавший в обсуждении либерал Владимир Рыжков. Немцов предложил добавить к ним положение о запрете одному лицу занимать президентское кресло более двух сроков вне зависимости от того, подряд они идут или чередуются, а также предложил потребовать наделить Госдуму правом вести независимые расследования. Чирикова же настаивала на том, чтобы в качестве целей уже реформированной российской политической системы был зафиксирован «отказ от ресурсной экономики».

Под финал заседания участники приняли решение призвать москвичей становиться наблюдателями на президентских выборах, взяв за верхнюю планку 100-процентное покрытие всех избирательных участков столицы.

Проект «Гражданин наблюдатель», который представлял член «Солидарности» Михаил Шнейдер, попросил о помощи в привлечении наблюдателей в Москве, чтобы на каждом из более 3300 участков их было как минимум трое. Нужное количество организация рассчитывает набрать на шествии 4 февраля, раздав участникам до 90 тыс. индивидуальных анкет. Кроме того, Шнейдер призвал известных политиков решить, станут ли они наблюдателями, так как это стало бы примером для других.

Немцов сказал, что такое решение принял, но думает, от кого наблюдать: по его сведениям, представители СМИ на избирательных участках имеют меньше полномочий, чем наблюдатели от кандидатов или от партий, выдвинувших кандидатов. В настоящее время глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ведет переговоры о сотрудничестве гражданских наблюдателей с Михаилом Прохоровым и КПРФ, а депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев — с кандидатом от своей партии Сергеем Мироновым. Навальный, намеренный, по его словам, запустить собственный проект наблюдения за выборами с привлечением 20 тыс. человек, призвал обобщить информацию обо всех существующих проектах и возможностях для наблюдателей. К координации наблюдателей может подключиться группа инвалидов в Facebook, работавшая с добровольцами, которые тушили пожары летом 2010 года, сообщила экономический публицист и основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Помогать движению наблюдателей также готова группа молодых юристов, сказала представитель КПРФ Лукьянова.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru