18 августа 2017

 $59.37€69.69

18+

3991165

Лишние отпали

Явлинский и Мезенцев, вероятно, не будут зарегистрированы кандидатами в президенты

Количество брака в подписях за Явлинского составило 23,07%
Количество брака в подписях за Явлинского составило 23,07%

Фотография: РИА «Новости»

Григорий Явлинский не будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты России. ЦИК пришел к выводу, что в подписных листах кандидата 23% брака. Под вопросом и судьба иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева: ЦИК уже нашел более 5% брака и в его подписях, но проведет повторную проверку. Бизнесмен Михаил Прохоров, которого ЦИК обещает зарегистрировать, призывает других кандидатов бороться за регистрацию Явлинского, а Мезенцеву не сочувствует.

Центризбирком признал, что из борьбы за пост президента России будут исключены два кандидата: лидер «Яблока» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Комиссия обнаружила в подписях в поддержку кандидатов слишком много брака, сообщают источники «Газеты.Ru» в ЦИК.

«Видимо, будут снимать», — пояснил собеседник «Газеты.Ru» результаты выборочной проверки подписей за Явлинского и Мезенцева.

По данным рабочей группы ЦИК, количество брака в подписях за Явлинского составило 23,07%. По процедуре проверки, если количество брака превышает норму в 5%, делается повторная выборка. Если и в ней объем брака составляет больше 5%, ЦИК отказывает кандидату в регистрации.

Член Центризбиркома Елена Дубровина (в прошлом член партии «Яблоко», назначавшаяся в ЦИК прошлых созывов от этой партии) подтверждает информацию о бракованных подписях за Явлинского и Мезенцева. В понедельник она заявила информагентствам, что количество недоброкачественных подписей, собранных в поддержку Явлинского и Мезенцева, действительно превысило допустимые 5%, поэтому ЦИК проведет вторую выборочную проверку подписей. В подписях за миллиардера Михаила Прохорова существенного брака не обнаружено.

В партии «Яблоко» считают, что выдвижение старого лидера партии Явлинского вместо популярного блогера и одного из лидеров акций протеста против фальсификации выборов Алексея Навального не было ошибкой (выдвинуть кандидатуру Навального в качестве альтернативы Явлинскому на съезде «Яблока» предлагала лидер движения «За Химкинский лес» Евгения Чирикова, но партийцы не пожелали включить его в бюллетень для голосования).

«Мы честно собирали подписи… Явлинского выдвинули правильно, выдвигать Навального было безумием, — поделился своими впечатлениями с «Газетой.Ru» источник в окружении Явлинского. — Мы ожидали, что его не зарегистрируют, но это будет политическое решение. Мы сдали подписи в ЦИК, который возглавляет «волшебник» Чуров. Сколько он наколдует фальшивых подписей, столько и будет».

Сам Явлинский на пресс-конференции в понедельник дал понять, что проблему для власти представляет не столько он сам, сколько «яблочные» наблюдатели, выявившие множество нарушений в ходе кампании по выборам в Госдуму. «Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей», — заявил Явлинский, которого цитирует «Интерфакс». Кроме того, власти хотят, «чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они прошли в один тур, чтобы самая сознательная и обеспечивающая будущее страны часть общества оказалась вне этих выборов», считает основатель «Яблока».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также предположил, что на решение Кремля повлияло большое количество наблюдателей от Явлинского, которые уже начали массово обращаться в «Яблоко», как делали это осенью перед парламентскими выборами. Наблюдатели от «Яблока» фиксировали огромное количество нарушений во время подсчета голосов на выборах в Госдуму, напоминает Митрохин.

Политик подтвердил «Газете.Ru», что снятие Явлинского было вполне ожидаемо. По его мнению, Кремль решил таким образом освободить миллиардеру Прохорову место для работы с оппозиционно настроенным избирателем. «Кремль принял решение, что кандидатом, который будет работать с либеральной оппозицией, будет Михаил Прохоров, лояльный власти. Когда обозначилось, что будет еще оппозиционный кандидат Григорий Явлинский, неподконтрольный Кремлю, решили его снять. Я не исключаю, что мы еще оспорим и отказ в регистрации, и выдвижение Прохорова», — сказал Митрохин «Газете.Ru».

Прохоров, напротив, в понедельник выступил против отказа в регистрации Явлинскому, обратившись ко всем кандидатам в президенты: «Давайте постратим все свое политическое влияние на то, что бы Явлинский оставался кандидатом в президенты. Лично я как кандидат в президенты РФ сделаю все возможное для того, чтобы насилие над политической системой было в последний раз в истории нашей страны», — заявил он журналистам.

По мнению Прохорова, нужно требовать прозрачных процедур проверки подписей за кандидатов в президенты, с привлечением независмых наблюдателей. «Если есть нарушения, пусть ЦИК покажет, какие это нарушения. Должна быть гласная, прозрачная процедура, а не закулисное решение ЦИКа», — заявил политик. В отношении Явлинского, чья партия набрала на выборах в Госдуму более 3% голосов, должны действовать такие же правила выдвижения в президенты, как для кандидатов от парламентских партий (он не должен собирнать подписи), считает Прохоров.

За Мезенцева, в отличие от Явлинского, Прохоров заступаться не намерен: «Явлинский – это политик. А с Мезенцевым я, конечно, знаком, но мне гораздо важнее, чтобы участвовал Явлинский. Потому что он представляет либеральные ценности, которые очень востребованы в нашем обществе», — пояснил кандидат.

Сбор подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева, в чьих подписях также нашлось много брака, сопровождался серьезными скандалами. Его обвиняли в том, что подписи в его поддержку «рисовали» в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой «обеспечить необходимый сбор подписей» в поддержку кандидата. Поначалу Мезенцев воспринимался как страховочный кандидат, который обеспечит Путину требуемую по закону альтернативность, если остальные оппозиционные кандидаты консолидированно снимутся.

При этом сам Мезенцев заявил РИА «Новости», что уверен в том, что ЦИК ведет проверку его подписных листов в соответствии с законом.

«Это политические решение: честно собрать 2 млн подписей в установленные законом сроки просто невозможно, — сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Явлинского и Мезенцева решили снять с президентской гонки, чтобы сократить количество «технических» кандидатов. На этих выборах «техническую» роль сыграет для Кремля Прохоров, поэтому нужда в Явлинском и Мезенцеве отпала».

Явлинский мог быть нужен для придания выборам большей легитимности, но в связи с ростом рейтинга Путина и его шансов на победу в первом туре предвыборный штаб премьер-министра решил переиграть сценарий и снять с выборов «лишних» кандидатов, отмечает политолог.

Главная цель, на которую работает штаб Путина, – это победа в один тур, все политические решения продиктованы именно этим, сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, большое количество наблюдателей от Явлинского, которые могли бы фиксировать нарушения, – второстепенная причина снятия, при этом Мезенцева решили снять ради демонстрации «объективности» ЦИК.

«Сам факт выбывания лидера «Яблока» из предвыборной гонки может привести к скандальным последствиям, так как эта игра в объективность никого не обманет… Расчет на то, что потенциальные избиратели Явлинского проголосуют за Прохорова, также неверен: скорее эти голоса достанутся Геннадию Зюганову», — говорит Кынев.

Источник «Газеты.Ru», близкий к «Единой России», высказал и экзотическую версию необходимости сокращения числа кандидатов. В случае если бы кандидатов осталось семь, шестое место по алфавиту в бюллетене досталось Владимиру Путину, а это число воспринимается как неудачное, после того как под этим номером не очень убедительно выступила партия власти, и могло бы стать поводом для различных инсинуаций.

Окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято примерно 25 января, говорят в Центризбиркоме.

Из всех самовыдвиженцев, судя по всему, проблем нет только у Прохорова. Подписи миллиардера Центризбирком, по предварительным данным, устраивают, хотя собеседники «Газеты.Ru», имевшие непосредственное отношение к сбору подписей в регионах, говорят, что подписи для него, Явлинского и Мезенцева зачастую собирали одни и те же люди, и прогнозируют, что все решения ЦИК о снятии или регистрации кандидатов в президенты будут носить исключительно политический характер.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru