22 сентября 2017

 $57.88€69.04

18+

3722041

Кандидат без национальности

Кандидат в президенты опять заговорил об уголовной ответственности для мигрантов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты Владимир Путин обещает решить национальный вопрос с помощью уголовной ответственности за нарушение регистрации, специального списка книг для школьников и коллегиального аналога министерства по национальностям. Выступая в Кисловодске, Путин хвалил советский опыт, когда «даже по национальностям друг друга не знали». ФМС поняла, что речь об иностранцах, эксперты ждут ужесточения и для россиян и предрекают усиление коррупции.

Понедельник премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин почти целиком посвятил решению национального вопроса: сначала выступил с обширной статьей по этому поводу в «Независимой газете», а потом развил свои тезисы на форуме народов юга России в Кисловодске.

Межнациональные проблемы в России начались с развалом Советского Союза, объяснил кандидат в президенты участникам форума. «Все проблемы у нас межэтнического и межрегионального характера возникли (...) уже в 90-е годы. В связи с распадом Союза все это началось», — заявил он, выступая на форуме. Свой вывод Путин сделал после рассказа о своей юности, в которой, по словам премьера, не было места расовой вражде.

«Я родился и вырос в Ленинграде, как вы знаете. Но у нас вообще не было, мы даже, честно говоря, даже по национальностям друг друга не знали. (...) Нам было безразлично», — поведал премьер. (Стоит напомнить, что во времена СССР в отличие от России существовала пятая графа в паспорте — «Национальность».)

По словам Путина, он не знает ни одного межэтнического конфликта того времени. «В то время (советское) мы ничего этого не замечали. Я думаю, что подавляющее большинство тех, кто в этом зале находятся сейчас, со мной согласятся», — заявил он, добавив, что «просто ничего подобного не происходило».

Общению на межнациональную тему Путин уделил почти три часа. За это время участники несколько раз успели сказать ему, что не сомневаются в его победе на выборах, и фактически присягнули на верность официальному участнику президентской гонки. «Думаю, что вся страна будет голосовать за вас», «Юг России целиком за вас», — последовательно признавались премьеру участники форума.

Сама речь, с которой глава правительства приехал в Кисловодск, фактически повторяла тезисы, изложенные им в статье для «Независимой газеты» (сама статья перед заседанием заботливо была распространена в пресс-центре). Начал Путин с того, что напомнил: уроки истории говорят «о смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов» в России. «Когда мы вместе, когда чувствовали себя единым народом, Россия всегда преодолевала всякие трудности и всякие смуты, побеждала врагов, отстаивала свою свободу и независимость», — заявил он.

Одной из причин, по которой межэтнические конфликты вспыхивают в стране сейчас, Путин считает «неравномерное развитие различных российских территорий» и, как следствие, массовую миграцию. На этом же поле, по его мнению, играет «недееспособность местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок», коррупция, бедность, отсутствие социальных перспектив, чувство несправедливости и незащищённости.

«Межэтнические противоречия конфликтов вспыхивают с особой силой там, где возникает управленческий и правовой вакуум, где чиновники, правоохранительные системы игнорируют или не защищают законы», — уверен он.

Ранее в статье Путин высказал ряд своих мер, которые, как он считает, помогут решению национального вопроса. В ней он предостерег читателей от попытки «проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства», считая такой лозунг «кратчайшим путем к уничтожению русского народа и русской государственности».

По той же причине Путин раскритиковал националистический лозунг «Хватит кормить Кавказ». «Ждите, завтра последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье», — предсказал премьер-министр. «Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», — пугает Путин.

Для мирного решения национального вопроса Путин предлагает создать «в системе федеральных органов власти специальную структуру», которая бы отвечала «за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов». Это не будет обычное министерство, говорит Путин, речь о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом, руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. В формировании национальной политики будут участвовать национальные и общественные объединения, обещает премьер.

Возможно, Путин говорит о создании совета, в котором представители национальных элит смогут вести переговоры, полагает руководитель правозащитного центра СОВА Александр Верховский. Аналогов такому ведомству нет, отмечает правозащитник, говоря, что «резона никакого» в создании органа не видит, так как «в России проблема не в конфликтах между национальными диаспорами». «Мне кажется, есть какие-то проблемы, которые должны решать существующие ведомства. Или хотя бы вице-премьера пусть поставили бы для координации этой деятельности. А создавать какой-то совет…» — сомневается эксперт.

«Очевидно, что национальной политикой должно заниматься не одно ведомство, а она должна быть интегрирована во все сферы», — считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Специальное министерство национальностей было в Советском Союзе, но это не спасло страну от распада, напоминает эксперт.

Еще одна предложенная премьером мера — по итогам опроса «наших культурных авторитетов» отобрать 100 книг, которые должны будут читать российские школьники. «И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного», — говорит Путин. Такая традиция была заложена в США, вспоминает Путин. Ориентироваться на США в вопросах начитанности населения не стоит, призывает Чиков. Школьники должны читать разные книжки — и Брежнева, и Шаламова, и Солженицына, чтобы «в обществе был плюрализм», отмечает правозащитник.

Кроме того, Путин уже в третий раз предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного режима.

Из статьи Путина, как и из его более ранних выступлений, не ясно, коснется ли ужесточение только иммигрантов, прибывающих в Россию из других стран, или под него подпадут и россияне, переезжающие в другие регионы. Говоря об активном развитии внутренней миграции, Путин пишет о необходимости «жестко отвечать» на «неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение» со стороны «тех, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями». «Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах и регламентах органов внутренних дел», — призывает кандидат в президенты.

«Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации», — пишет Путин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что говорить о том, как именно будет реализовано предложение Путина об ужесточении ответственности за нарушение правил регистрации, пока преждевременно. Поручения разработать поправки ужесточающие ответственность за нарушение правил регистрации Путиным пока не давалось, сказал представитель премьер-министра. «Речь идет о декларации намерений, конкретные меры еще предстоит разработать», — отметил Песков. Он подчеркнул, что в этом вопросе важно соблюсти баланс и не перегнуть палку. «Должно быть чувство меры», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

По словам Пескова, никаких противоречий между новыми предложениями Путина и политикой, направленной на упрощение правил регистрации, которую государство проводило в последнее время, нет. «Это полностью согласуется. Потому что речь идет о нарушении уже упрощенных правил», — объясняет он.

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение», — пишет сам Путин.

Это нужно для «гармоничного развития социальной инфраструктуры» в «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах, где «эти системы уже сейчас работают на пределе», считает глава правительства. При этом премьер вспомнил о «конституционных правах граждан на выбор места жительства», они, по его словам, не должны «ущемляться».

Из контекста следует, что ужесточения коснутся внутренних мигрантов — жителей России, которые переезжают в другие регионы, считает Верховский. Ужесточить административную ответственность для россиян, переезжающих в другие регионы, Путину ничто не помешает, хотя «уголовная ответственность будет выглядеть странно», отмечает эксперт. Ужесточение правил регистрации для россиян может выразиться в возврате к существовавшему при Путине разрешительному порядку, основывающемуся на требованиях к метражу.

Свобода передвижения для граждан России предусмотрена и Конституцией России, и Европейской конвенцией о правах человека, отмечает Чиков. Эксперт не уверен, что Путин действительно говорил о введении уголовной ответственности для внутренних мигрантов, по его мнению, «это невозможно контролировать», о чем говорит опыт московских властей, пытавшихся заставить платить налоги москвичей, сдающих квартиры внаем.

Если Путин вправду намерен ввести уголовную ответственность для внутренних мигрантов, значит, он грозит «среднему классу», который больше всего мигрирует и который вышел в декабре на митинги, отмечает Чиков. «Это посыл Путина его электорату — бюджетникам, для которых обеспеченность — это негативный, раздражающий момент», — говорит правозащитник.

Ужесточение правил регистрации и ответственности за него только расширит коррупционные отношения на низовом чиновничьем уровне, согласны эксперты.

В Федеральной миграционной службе и Госдуме считают, что Путин писал только об иммигрантах: Федеральная миграционная служба России готовит предложения по ужесточению ответственности за нарушение миграционного законодательства, сообщил в понедельник руководитель ФМС Константин Ромодановский. «Мы готовим определенные предложения по ужесточению ответственности за нарушение миграционного законодательства и движемся в сторону неотвратимости наказания», — сказал чиновник. Он отметил, что подход ФМС будет «двусторонним» — демократичным по отношению к человеку и жестким по отношению к явлению. Ромодановский также подчеркнул, что в России постоянно создаются новые возможности для легального пребывания иностранцев.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников уверен, что ужесточение законодательства и введение уголовной ответственности будет касаться только внешней миграции, так как внутреннюю нельзя ограничить по Конституции.

Нарушений же, связанных с внешней миграцией, довольно много, и ужесточить законодательство можно по различным составам преступлений, связанных с ней, в том числе, например, усилить ответственность за незаконное оформление регистрации, гражданства или разрешения на работу, что в настоящее время встречается довольно часто, отметил Крашенинников.

По словам руководителя пресс-службы ФМС России Залины Корниловой, ужесточению миграционных правил будет посвящена коллегия службы, которая пройдет 26 января. В МВД России ответили, что пока не готовы ничего сказать о предложениях Путина.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru