26 сентября 2017

 $57.58€68.25

18+

3722041

Разошлись по Чурову

Прохоров не включил в программу одно из главных требований Болотной площади

Фотография: ИТАР-ТАСС

Михаил Прохоров опубликовал полный текст своей программы. Она не правая и не левая, зато в ней есть специальный набор мер «для Болотной площади». Пункт о возврате к прежним срокам для президента и Думы отсутствует, нет обещания отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, как требовали демонстранты. Прохорову нужно срочно налаживать контакт с региональными элитами: без них хорошего результата на выборах не добьешься, советует эксперт.

В пятницу вечером бывший лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты, опубликовал полный текст своей программы. Программа не окончательная — она вынесена на общественное обсуждение и будет дорабатываться в соответствии с поступившими замечаниями, говорит глава избирательного штаба Прохорова глянцевый журналист Антон Красовский.

Программа состоит девяти глав, не считая вступительного слова и выводов. В преамбуле к каждой главе говорится, каким Прохоров видит будущее России в той или иной сфере, далее следуют перечни мер по достижению поставленных целей и наборы законопроектов, которые кандидат намерен внести в Госдуму в случае своего избрания президентом.

Во вступительном слове Прохоров призывает граждан «поддержать новый курс страны» и предупреждает действующие власти, что «времена изменились» и «жить так, как им нравится, они больше не будут». О причине изменений кандидат не говорит, но заверяет, что властям «придется отдать долг гражданам» и вместо «подданных» увидеть «живых, настоящих людей». Основополагающим для государства должен стать принцип «не человек должен служить власти, а власть — человеку» (этот же постулат лежал в основе программы «Правого дела»). Современную Россию Прохоров называет «страной с авторитарным политическим режимом», говоря, что «мы живем в ненастоящем мире с ненастоящей политикой и ненастоящей экономикой».

Политическая часть программы Прохорова включает масштабную реформу, часть пунктов которой декларирована и действующими властями.

Это, в частности, касается фактически уведомительного порядка регистрации политических партий и возвращения к прямым выборам губернаторов. Кроме того, Прохоров намерен вернуть в Госдуму 50% одномандатников, чего действующие власти делать не намерены: они предлагают ввести биноминальную систему формирования нижней палаты парламента, предполагающую избрание депутатов по партийным спискам в двухмандатных округах.

Кроме того, бывший лидер «Правого дела» выступает за всенародные выборы сенаторов, мэров и руководителей территориальных подразделений полиции. В декабрьском варианте программы Прохорова также значилась избираемость судей, но теперь этого пункта нет: предполагается, что всех федеральных судей будет назначать Совет федерации, а лишать полномочий — региональные заксобрания и Госдума.

Прохоров также предлагает вернуть избирательные блоки, снизить до 3% проходной барьер в парламенты всех уровней и запретить сдачу мандатов избранным депутатам (это фактический запрет «паровозов» партийных списков, распространенный на выборах всех уровней). Кандидаты, замещающие госдолжности, должны уходить в отпуск на время избирательных кампаний, а избирательное законодательство надо изменить так, чтобы оно отвечало интересам всех политических партий, считает Прохоров.

Возглавляет политическую часть программы пункт об ограничении возможности избрания президентом «двумя сроками в течение жизни». При этом отсутствует пункт о возврате к прежним, четырехлетним, срокам пребывания на посту президента и работы Госдумы.

Президентский и думский сроки были увеличены до шести и пяти лет соответственно по инициативе действующего президента Дмитрия Медведева. В своих публичных выступлениях после выдвижения в президенты Прохоров обещал сократить их до прежних значений. Однако в программе есть только обещание «добровольно ограничить срок своего собственного пребывания на посту президента 4 годами».

Сокращение сроков подразумевается, дал понять Прохоров. «Это очевидно: если я собственным примером обещаю уйти – автоматически все сроки, которые были, будут возвращены. Просто избираемся мы на шесть лет, а я показываю, что я буду только четыре», — пояснил миллиардер «Газете.Ru». «Конституция будет исправлена», — заверил Прохоров.

Особая часть политической программы Прохорова посвящена массовым протестам, вызванным нарушениями на выборах в Госдуму 4 декабря прошлого года. В связи с этими событиями кандидат обещает «в короткий срок» внести в Госдуму закон о партиях, новое избирательное законодательство с графой «против всех», организовать специальную комиссию по расследованию нарушений на выборах и наказать всех нарушителей. Кроме того, обещано добиться роспуска новой Госдумы и проведения досрочных парламентских выборов.

Один из организаторов многотысячных митингов протеста Борис Немцов, одобрив «многие системные меры», предложенные Прохоровым, тем не менее счел их не соответствующими требованиям активистов, так как среди них нет отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. «В таком случае и говорить не о чем», — отрезал политик. С Чуровым честные выборы невозможны, убежден Немцов.

«Программа – более емкая история, чем отставка Чурова. Мне кажется, просто причинно-следственные связи поменялись: проблема не в Чурове, а в той политической системе, в которой мы живем», — ответил Прохоров.

Кроме того, Немцов отметил намерение Прохорова до конца отработать четырехлетний президентский срок, что также не соответствует требованиям оппозиции. По его словам, «поддержку Болотной площади» может получить технический кандидат, который обещает за год-полтора провести необходимые для проведения свободных выборов преобразования и сразу покинуть президентский пост. Такое обещание пока дал только кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов, отметил Немцов. Позиция коммуниста Геннадия Зюганова схожа с позицией Прохорова, говорит политик. Ранее в своем видеообращении к россиянам Прохоров заявил, что хотел бы стать «кандидатом от Болотной и проспекта Сахарова».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сомневается, что апелляция к условной Болотной площади сейчас является эксклюзивом:

«Ни один кандидат, который выходит как оппонент власти, эту повестку игнорировать не может: эта повестка диктуется обществом».

В целом политическую часть программы Прохорова Кынев называет «программой общегражданской демократизации». «Она не имеет правой или левой окраски, а является элементом нормальной современной европейской цивилизации.

Это программа европеизации жизни страны. Не думаю, что с большинством этих пунктов спорили бы коммунисты или эсеры, или кто-то еще», — говорит Кынев.

По сравнению с программой, которая была у Прохорова в период его руководства партией «Правое дело», нынешний документ — определенно шаг вперед, считает эксперт.

Впрочем некоторые положения программы Прохорова эксперт раскритиковал. В частности, не нашло одобрения намерение укрупнить регионы России, сократив их число до 25–30. Делать это Прохоров предлагает после референдумов, порядок проведения которых обещает существенно упростить.

«Думаю, что любые игры с изменением карты регионов – это популизм, который никакой поддержки на местах не найдет. Такие вещи надо конкретизировать, потому что ни один регион упраздняться никогда не захочет», — убежден Кынев.

Эксперт советует Прохорову ознакомиться с исследованиями регионалистов, в частности с докладом ИНСОРа, анализирующим результаты укрупнения регионов: «Даже те небольшие регионы, которые были упразднены, упразднением на самом деле недовольны — все они превратились в кризисные точки», — говорит эксперт.

Это не так, спорит Красовский. По его словам, опрос, проведенный в Красноярском крае, показал, что объединением довольны 80% жителей. Неизбежное возникновение внутренних противоречий Прохорова не пугает: он сумел преодолеть их, когда руководил «Норникелем», напомнил Красовский. «Недовольство имеет место только в первое время. Кроме того, политик должен понимать, что огромное количество его решений может быть непопулярным. Но политик при этом должен понимать, что он работает для народа, и он должен принимать какие-то решения на будущее, он даже может положить свою собственную электоральную состоятельность на благо принятия тех решений, которые принесут плюсы для страны», — заявил глава штаба Прохорова. Страной будет легче управлять, если в ней будет не 83 губернатора, а 30, пояснил логику Прохорова Красовский. Укрупненным регионам Прохоров планирует оставлять до двух третей полученных ими доходов.

Так или иначе, получить голоса идея укрупнения регионов Прохорову не поможет, считает Кынев. Кроме того, «популистская поляна уже занята Владимиром Жириновским», отмечает собеседник «Газеты.Ru». Переиграть Жириновского на этом поле Прохоров не сможет, убежден эксперт.

Еще одно неоднозначное положение — об учреждении свободной экономической зоны на Северном Кавказе (с последовательным сокращением дотаций региону) в сочетании с ограничением самостоятельности северокавказских республик в назначении руководителей правоохранительных органов, судопроизводства и организаций, задействованных в борьбе с терроризмом.

На Северном Кавказе не будет офшора, объясняет Прохоров: «Единственный путь развития – это устойчивый экономический рост Северного Кавказа. Как показывает практика, огромные трансферты, которые направляются на Северный Кавказ, достигают цели лишь частично. Ничто не заменит энергии людей, которые хотят жить, работать и зарабатывать. Поэтому это надо делать постепенно: сначала мы вводим свободную экономическую зону, освобождаем территорию от налогов и затем постепенно, не за один день, потихонечку уменьшаем трансферты. Таким образом, все больше и больше люди постепенно будут зарабатывать сами». Как только экономический рост в регионе позволит обеспечить соблюдение законности, все ограничения с него будут сняты, добавил кандидат.

Кынев советует Прохорову активизировать кампанию в регионах: пока она в стране чувствуется очень слабо: «Если в ходе летней кампании мы видели большую фоновую агитацию, то сейчас ничего этого нет, несмотря на то что кампания очень сжатая. Время уходит, осталось всего полтора месяца, а с точки зрения кампании в регионах еще конь не валялся», — указывает собеседник «Газеты.Ru».

Регионы – это местные элиты, без отношений с которыми на какой-то успех рассчитывать не приходится, напоминает эксперт. Если Прохоров получит 2–3% голосов, никакого политического будущего у него не будет, предупреждает эксперт. Чтобы будущее было, нужен результат от 7% голосов, полагает Кынев.

Чтобы получить такой результат, недостаточно появления на федеральных каналах и программы, убежден Кынев. У кандидатов от парламентских партий есть региональная сеть, так как они уже давно работают, напоминает эксперт. «У Прохорова пока нет ничего. Поэтому надо идти с очень яркими идеями, которые должны выделяться на общем фоне. Пока говорить о том, что есть что-то яркое, не приходится», — отмечает Кынев.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru