23 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3722033

Освободиться хотел

Глава ЦИК Владимир Чуров попросился было в отставку, но коллеги не отпустили

Глава ЦИК Владимир Чуров
Глава ЦИК Владимир Чуров

Фотография: ИТАР-ТАСС

ЦИК не стал обсуждать вопрос об отставке своего председателя Владимира Чурова, который сам предложил включить его в повестку заседания. Ранее Чуров отвергал требования уйти в отставку, звучавшие с трибун многотысячных митингов на Болотной и Сахарова. Это прививка перед его выступлением в Госдуме, оценил экспромт политолог, окончательное решение еще не принято.

В четверг на заседании Центризбиркома его председатель Владимир Чуров неожиданно предложил рассмотреть вопрос о его отставке.

«Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности», — сказал Чуров прямо во время заседания. Однако до рассмотрения вопроса по существу дело не дошло. За то, чтобы только включить в повестку заседания предложение Чурова, проголосовали только 4 из 15 членов ЦИК. Голосование было тайным, фамилии поддержавших инициативу Чурова о снятии Чурова, остались неизвестными.

Это была не первая попытка членов ЦИК обсудить вопрос о доверии председателю. Вскоре после парламентских выборов 4 декабря аналогичный вопрос пытались внести в повестку заседания представители КПРФ, тогда за включение вопроса в повестку высказались два члена ЦИК.

«Сами думайте. У вас голова есть», — прокомментировал Чуров после заседания причины своего предложения журналистам.

«Это предложение действительно прозвучало неожиданно для всех. Логично, что большинство членов ЦИК не поддержали это предложение: если бы он планировал обсуждать свою отставку всерьез, то провел бы внутри комиссии предварительные консультации. Их не было», — рассказал «Газете.Ru» один из членов ЦИК.

По закону снять Чурова с его должности не может ни президент, ни премьер-министр, но за отставку могут проголосовать члены ЦИК. Кроме того, Чуров сам может написать заявление об отставке.

Требование отставки Чурова из-за многочисленных нарушений в ходе парламентских выборов было одним из главных у десятков тысяч протестующих на Болотной площади и проспекте Сахарова. Однако Чуров отверг претензии и заявил, что покинет свой пост не ранее чем через 4 года.

Он сделал это заявление спустя несколько дней после того, как в интернете стала доступна запись телефонного разговора неизвестного, который позвонил на личный телефон Чурова и, представившись помощником президента Аркадием Дворковичем, передал ему, что в Кремле якобы принято решение о необходимости подать в отставку. Чуров не распознал розыгрыш и попросил только время на то, чтобы лично связаться с президентом.

Шутка разозлила председателя ЦИК. На прошлой неделе он даже назвал себя «безоружной жертвой подлой оппозиции» и просил журналистов поменьше писать о нем. Тогда же Чуров признался, что из-за повышенного внимания к себе чувствует себя «бронзовым носорогом», а не волшебником, как после выборов его назвал президент Дмитрий Медведев.

События четверга в Центризбиркоме являются лишь демонстрацией и спектаклем, разыгранным Чуровым для демонстрации поддержки и доверия коллег по ЦИК, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению политолога, Чуров готовится к визиту в Госдуму 27 января, где с парламентской трибуны, скорее всего, прозвучат требования к нему уйти в отставку со стороны оппозиционных партий.

«Чуров показал, что требование об отставке не будет поддержано в ЦИК, что ему доверяют, таким образом получив «прививку» перед походом в Госдуму», — сказал Минченко «Газете.Ru».

Собеседники «Газеты.Ru» расходятся в оценке шансов Чурова сохранить свой пост. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский называет решение об отставке Чурова «полупринятым». Поступок Чурова не был продиктован эмоциями, скорее он выполнил просьбу «сверху» сделать реверанс оппозиции, показать, что мнение протестующих слышат, причем реверанс незначительный, объясняет политолог. «Сегодня это стиль власти, стиль Кремля. Решения полупринимаются, но не доводятся до конца, изображаются, но неубедительно, случай с Чуровым не исключение, — говорит Павловский. — Я считаю, что отставка Чурова вероятна, но не сейчас, поскольку он остается запасным козырем в игре с оппозицией. Просто так без повода его разыгрывать не будут, а в последние дни серьезных поводов не было. Не исключено, что сегодняшняя история будет иметь продолжение, но пока власть и оппозиция обмениваются легкими неумышленными поцелуями». Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации, подтверждают, что вопрос не решен окончательно. «Команды уходить еще не было», — сообщил один из собеседников «Газеты.Ru».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru