23 сентября 2017

 $57.55€68.76

18+

3991173

Расписался в агитации

КПРФ подозревает Путина в нарушении правил агитации за публикацию программной статьи в «Известиях»

Владимира Путина обвинили в нарушении правил ведения предвыборной агитации
Владимира Путина обвинили в нарушении правил ведения предвыборной агитации

Фотография: ИТАР-ТАСС

Коммунисты обвинили кандидата в президенты Путина в нарушении правил ведения предвыборной агитации за публикацию статьи в газете «Известия» без оплаты с избирательного счета. В штабе Путина назвали претензии оппонентов «чушью», эксперт сомневается, что ЦИК встанет на сторону оппозиции.

В четверг на кандидата в президенты Владимира Путина поступит первая жалоба в Центризбирком. Ее подготовили коммунисты, посчитавшие публикацию статьи «Россия сосредотачивается» за подписью Владимира Путина в газете «Известия» нарушением правил агитации.

Текст Путина был опубликован в «Известиях» после его регистрации в качестве кандидата в президенты, из избирательного фонда публикация не оплачена, рассказал «Газете.Ru» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Сроки также были нарушены, отмечает Соловьев: агитационные материалы кандидатов в СМИ после их регистрации на выборах разрешено публиковать не раньше, чем за 28 дней до выборов, то есть не раньше 9 февраля. Таким образом, считают коммунисты, кандидат Путин нарушил предвыборное законодательство в части правил ведения агитации и, согласно закону, должен получить за это предупреждение.

В статье Путина, ставшей поводом для жалобы КПРФ в ЦИК, премьер предупреждает об угрозе мировых революций и объясняет, почему решил в очередной раз идти в президенты. По мнению Путина, его команда вывела страну из кризиса, «переломила хребет терроризму», обеспечила доходы населения страны, возродила экономику и т. д. О том, что он будет делать в случае победы, Путин не говорит и только обещает представить общественности в ближайшее время свою программу.

Помимо статьи в «Известиях» коммунисты собираются также внимательно изучить фильм «Кризис-2008» о борьбе правительства Путина с последствиями глобального экономического кризиса, вышедший во вторник в эфир телеканала «Россия-1».

Если коммунисты, изучив фильм, также найдут в нем признаки агитации за Путина, они напишут еще одну жалобу в ЦИК, пообещали «Газете.Ru» в КПРФ.

Руководитель избирательного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин назвал претензии коммунистов «чушью». «Претензия выдуманная, им просто надо к чему-то придраться. Коммунисты уже начинают говорить, что выборы у нас нечестные и несправедливые, хотя хочу вам сказать, что в администрации и президента, и премьера сейчас только и говорят о том, как сделать их максимально честными и прозрачными, это установка такая, — возмущается Говорухин. — Подобных претензий будет много, мы к ним готовы, многие из них будут высосаны из пальца.

Что за чепуха — премьер-министр всего лишь опубликовал статью в газете, как можно это считать нарушением!»

В Центризбиркоме «Газете.Ru» сказали, что жалоба коммунистов на Путина станет первой за президентскую кампанию.

Скорее всего, ЦИК примет решение примерно через неделю после поступления, сказала «Газете.Ru» член Центризбиркома Елена Дубровина. По ее словам, рассмотрением жалоб на нарушение правил ведения агитации занимается специально созданная рабочая группа, в которую входят представители всех партий, журналисты и другие эксперты, и именно эта группа рекомендует ЦИК принять то или иное решение по жалобе.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что максимум, что грозит Путину, — это предупреждение, но и это маловероятно. По его словам, в случае со статьей в «Известиях» комиссия едва ли поставит под сомнение авторство Путина, но ей надо будет уточнить, была ли она опубликована по инициативе кандидата или по инициативе «Известий», а вот фильм наверняка был сделан по инициативе телеканала, а не Путина, считает Бузин. В случае если агитационный материал, не подписанный лично кандидатом, был размещен по инициативе СМИ, то ответственным, как правило, назначают СМИ, отмечает эксперт. После этого рабочей группе предстоит сделать выводы о том, являются ли опубликованные материалы агитационными, и, скорее всего, ни статью, ни фильм таковыми не признают, считает Бузин.

«Если подходить к анализу таких материалов строго, наверняка в них можно найти признаки агитации, однако в таких случаях обычно винят не кандидатов, а редакции СМИ, разместившие материалы, — объяснил Бузин. — Впрочем, часто избиркомы демонстрируют субъективный подход к оценке материалов, и почти идентичные материалы одних кандидатов признают нарушением правил агитации, а других — не признают».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru