22 сентября 2017

 $57.89€69.25

18+

3722041

О звонких лозунгах, тушках и кнопкодавах

Путин раскритиковал «кандидатов-популистов», а Прохоров — «кремлевских старцев» от парламентской оппозиции

Михаил Прохоров и Владимир Путин опубликовали в различных изданиях заметки, в которых критикуют других кандидатов
Михаил Прохоров и Владимир Путин опубликовали в различных изданиях заметки, в которых критикуют других кандидатов

Фотография: РИА «Новости»

Кандидаты в президенты Михаил Прохоров и Владимир Путин опубликовали в российских СМИ программные статьи с критикой своих соперников. Путин предупреждает об угрозе революции и застоя и критикует «популистов» за «звонкие лозунги». Прохоров называет Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова «думскими старцами», которые работают на «кремлевскую пропаганду». Путин умело игнорирует ключевой для оппозиции вопрос свобод, отмечает эксперт.

Кандидаты в президенты Владимир Путин и Михаил Прохоров опубликовали программные статьи с критикой своих соперников на выборах.

Статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» опубликована в газете «Известия». Существенная часть текста за подписью премьера посвящена критике неких политических сил, использовавших «популистскую риторику» в ходе кампании по выборам в Госдуму, в то время как правительство под руководством Путина вело «продуманную и предусмотрительную» экономическую политику, «не играя в пустышки».

Уже в третьем абзаце статьи появляется слово «революция» как «стремление части российских элит к рывку вместо последовательного развития», притом что «весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков, забегания вперед и ниспровержения без созидания». «Склонность к застою», впрочем, по мнению Путина, также пагубна, потому что представители элит превращаются в «самодовольных господ».

Путин настаивает на том, что «не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но, если потом люди не увидят себя в этом будущем, они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории». Те, кто высказывает претензии действующей власти — «лучшие люди», как назвал вышедших на Болотную площадь и проспект Сахарова бывший первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, — не представляют большинства. У них нет плана действий, считает Путин: «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса.

Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?»

Оппоненты политически близоруки, навязываемая ими дискуссия сиюминутна, считает Путин: «Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности».

Путин отвергает тезис о том, что его электорат составляют только зависимые от государства социальные слои, рассуждая о важности среднего класса в политической жизни страны. Средний класс — это люди, чей уровень образования позволяет «осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем», считает Путин, призывая использовать «образовательный драйв молодого поколения».

Главная мировая проблема, по мнению Путина, это увеличение «социального и этнокультурного» напряжения. «В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов», — пишет Путин в годовщину первой революции «арабской весны». Задача России – «достойно сыграть свою роль, продиктованную ее цивилизационной моделью», поясняет Путин.

В финале статьи премьер-министр напоминает, почему дал согласие баллотироваться в президенты уже в третий раз. Как уже отмечал Путин, когда он впервые стал премьер-министром в 1999 году, страна находилась в кризисе, а его правительство «вывело Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».

О своем плане действий в случае победы на президентских выборах в третий раз Путин не говорит, завершая текст обещанием представить общественности на этот счет более подробные рассуждения в ближайшее время. На прошлой неделе был запущен предвыборный сайт Путина-кандидата, где была опубликована его программа, оказавшаяся программным текстом «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Пресс-служба Путина тогда сообщила, что этот документ также является предварительным, а финальная редакция программы Путина на президентских выборах им еще пишется и будет представлена только в середине февраля.

Путинская риторика адресована его старому электорату, несмотря на похвалы среднему классу, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Тезис о том, что соперникам Путина нечего предложить обществу и что попытки помешать «правильным людям двигаться в правильном направлении» приводят к революциям, не привлечет к нему новых сторонников, заключает эксперт.

В этот же понедельник на заметку за подписью Путина уже отреагировал другой кандидат в президенты России — бизнесмен Михаил Прохоров, который на прошлой неделе опубликовал статью в британском издании The Guardian, в которой заявил, что эпоха управляемой демократии в стране закончилась, однако перемены нужны «через эволюцию, а не через революцию».

В статье, опубликованной в принадлежащей ему газете РБК Daily «Тушки» и «кнопкодавы» уже в Думе», Прохоров называет своих соперников — лидера ЛДПР Владимира Жириновского, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова — «тремя думскими старцами», «кремлевской агентурой с 20-летним стажем», которые «не имеют морального права говорить от имени оппозиции». Это всего лишь «тушки» и «кнопкодавы», пишет Прохоров (так, по его сведениям, «на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции»), «нам такая оппозиция... ни разу не нужна».

«Людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди. Людьми двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги. Это все понимают. Движение никому не принадлежит. И не должно принадлежать!

То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Сейчас тройка «думских старцев» готовы и власть покритиковать, и в митингах поучаствовать, и пообещать Михаила Ходорковского выпустить», — размышляет Прохоров, пропустивший акцию на Болотной площади, но посетивший митинг на проспекте Сахарова.

Эти кандидаты в президенты помогают «кремлевской пропаганде» внушить обществу, что альтернативы Путину нет, для чего «старцы» «готовы войти внутрь протестного движения, чтобы разложить его», заключает бизнесмен.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первым откликнувшийся на критику Прохорова, назвал слова бизнесмена глупостью. «Человек с такими деньгами и ростом не должен говорить глупости, по крайней мере. Его самого вывели из кремлевской пробирки — из ельцинской. Взяли огромные средства, которые вкладывала вся страна в развитие «Норильского никеля», пахали, трудились, воевали, защищали — и отдали ему весь кошелек», — заявил Зюганов РИА «Новости», комментируя слова Прохорова.

«И Прохоров, и Миронов, и Зюганов считают главным вопросом повестки дня политические перемены. Путин пытается повернуть дискуссию в иное русло и говорить о хозяйственных вопросах в то время, как остальные кандидаты говорят о свободах», — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Задача Прохорова – показать, чем он отличается от своих соперников — Зюганова и Миронова, также претендующих на голоса оппозиционного электората. Они выступают с похожей политической программой, требованием перемен, поэтому публикация заметки, в которой бизнесмен дистанцируется от них, — это разумный ход, заключает эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru