24 августа 2017

 $59.17€69.72

18+

3722041

Путин выбрался в сеть

На запущенном сайте Путина можно прочитать программу «Единой России», посмотреть семейные фото и оставить свои предложения

Новый предвыборный сайт Владимира Путина
Новый предвыборный сайт Владимира Путина

Фотография: «Газета.Ru»

Владимир Путин открыл предвыборный сайт putin2012.ru. На нем можно прочитать проект программы кандидата, которая похожа на партийную программу «Единой России», посмотреть семейные фото и оставить свои предложения — посетители сайта уже попросили Путина возродить село, прийти на дебаты и уйти в отставку. Написанная самим Путиным программа еще не выложена, но она никак не повлияет на его рейтинг, считают эксперты.

В четверг заработал предвыборный сайт кандидата в президенты Владимира Путина, претендующего на этот пост уже в третий раз. Ресурс доступен по адресу www.putin2012.ru, домен был зарегистрирован еще в 2009 году. В пятницу будет открыта версия и в зоне ».рф».

Новая площадка технологичнее двух других предвыборных сайтов Путина, созданных в рамках кампаний 2000 и 2004 годов, о жизни и работе Путина на посту премьера («Записка Путину решила судьбу завода») рассказано доступным, не канцелярским языком, есть архив фотографий, доступный для скачивания, и «простые истории простых людей» (упоминается в том числе история девочки Даши, попросившей у премьера нарядное платье и получившая от него лично такой подарок, правда, без фото — от его публикации, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, пришлось отказаться как противоречащей законодательству).

Зарегистрировавшиеся на сайте посетители могут отправлять Путину свои предложения и сообщения, этой возможностью интернет-пользователи начали активно пользоваться сразу же после запуска сайта. Спустя час после старта самым популярным предложением было уйти в отставку — его поддержали 98% посетителей, однако спустя некоторое время критические отзывы с сайта исчезли, потом вернулись, но уже сильно потеряв в популярности. На первом месте в момент сдачи этого текста было предложение Александра Гезалова «Возродить село», к нему присоединились 86% посетителей сайта. Другое популярное предложение — принять участие в дебатах — скорее всего, будет отвергнуто: как объяснил Песков, для каждого тура дебатов премьеру придется брать отдельный предвыборный отпуск, что не сочетается с напряженным графиком работы Путина как председателя правительства.

Самый большой раздел сайта посвящен программе кандидата «Наша программа» из шести глав, написанной от имени «нас». В ней подводятся итоги десятилетия («лихие девяностые») и обозначаются предстоящие вызовы (глобальный экономический кризис), обсуждаются «Наши ценности» (нравственное здоровье, семья, дети), обещается «Достойная жизнь гражданам великой страны» (повышение зарплат, пенсий и контроль над тарифами ЖКХ), увязывается «Сильная экономика — сильная Россия» (упоминаются инновации и модернизация), причем для усиления страны («Россия в сложном мире») потребуется модернизация армии и популяризация русского языка за рубежом, также анонсируется «Эффективная власть под контролем народа» (публичное обсуждение важных законопроектов, сокращение доли арестов и лишения свободы).

Текст не нов — он был принят за основу на съезде партии «Единая Россия» как «проект предвыборной программы» одновременно с выдвижением Путина кандидатом в президенты. «Проект», в свою очередь, был написан на основе «Народной программы», которую летом 2011 года написал институт сенатора Николая Федорова.

Федоров обещал использовать в работе предложения жителей России, переданные в общественные приемные Путина и озвученные на так называемых праймериз «Общероссийского народного фронта», на которых отбирались кандидаты в депутаты от правящей партии. Всего, по словам самого Федорова, было написано больше ста томов программы.

Однако на парламентские выборы «Единая Россия» пошла с другим программным документом, составленном из речей Путина и президента Дмитрия Медведева на предвыборном съезде, а материалы института Федорова партия обещала передать в ОНФ, после чего работу Федорова стали называть программой «фронта». Несмотря на это, тезисы этой работы в ноябре 2011 года были обнародованы на сайте «Единой России» как предвыборная программа партии на выборах президента.

При этом сам Путин, будучи выдвинут на съезде партии, предпочитает представляться кандидатом от «Общероссийского народного фронта», хотя официально идет на выборы именно как партийный выдвиженец: если бы его выдвигала общественность, ему пришлось бы собирать 2 млн подписей в свою поддержку.

Этот текст не является окончательным вариантом программы кандидата, пояснил Песков: ее, как он рассказал ранее, Путин писал «от руки» во время новогодних праздников, она еще не закончена и будет обнародована только в феврале, за несколько недель до выборов. В работе над ней Путин будет использовать в том числе и предложения, поступившие на сайт, добавил пресс-секретарь премьера.

Руководитель официального штаба Путина Станислав Говорухин подтвердил «Газете.Ru», что в итоге «Проект» будет заменен на новый документ, однако принципиально новых тезисов едва ли можно ожидать от Владимира Путина.

«Новый документ будет корреспондировать и с программой Федорова, и с текущим документом, разумеется.

Ничего принципиально нового тут быть не может, ведь есть главная цель — сильная, могучая Россия», — сказал Говорухин «Газете.Ru».

Дмитрий Орлов, сопредседатель общественного совета «Честный выбор», близкого к «Единой России», считает, что в итоговом варианте, вероятно, будет расширен раздел о подконтрольности власти народу и именно в нем могут появиться самые интересные предложения. Вместе с тем выложенный на сайте текст Орлов считает емким и адресованным группам людей, которые могут поддержать Путина на выборах, поэтому едва ли стоит ждать сильных изменений в новом варианте.

Конечная форма и содержание программы не имеют значения для результатов кампании, считает источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. «Любая программа — это факультет ненужных и забытых вещей, зачастую ее не читает даже сам кандидат, не говоря об избирателях. Важны слоганы и яркие инициативы, которые выдвигаются во время кампании, даже если они противоречат программе», — сказал источник «Газеты.Ru».

Содержание программы никак не скажется на результатах голосования, согласен независимый политолог Станислав Белковский. Нарастить рейтинг с нынешних 35% (готовых проголосовать за Путина в ближайшее воскресенье, — данные Левада-центра за декабрь 2011 года) до необходимых для убедительной победы в первом же туре 55%, по мнению эксперта, можно только за счет административного ресурса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru