18 августа 2017

 $59.35€69.72

18+

3722041

«Эра управляемой демократии закончилась»

На страницах The Guardian Прохоров обещает «эволюцию, а не революцию», которая потребует «непопулярных решений»

Михаил Прохоров дал интервью британской газете The Guardian
Михаил Прохоров дал интервью британской газете The Guardian

Фотография: РИА «Новости»

Выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах Михаил Прохоров провозгласил окончание периода управляемой демократии в статье для британской The Guardian. Однако, по его мнению, «России нужны перемены, но через эволюцию, а не революцию», признавая, что митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова уже изменили страну. Присяга Прохорова протестному движению будет воспринята неоднозначно, полагает The Guardian.

Заявивший о намерении баллотироваться в президенты России миллиардер Михаил Прохоров написал для британской The Guardian программную статью с названием, которое издание считает символичным для понимания его идеологии и места в кампании: «России нужны перемены, но через эволюцию, а не революцию».

«Джинн выпущен из бутылки и назад его не загнать. Эра «управляемой демократии» закончилась», — провозглашает Прохоров.

Прохоров отдает дань уважения протестам, прошедшим в городах России в декабре: они, как он признается, «привели в волнение и (его) затвердевшее сердце». «В последние шесть месяцев мы стали неузнаваемыми для себя самих», — пишет бизнесмен, называющий общественный подъем «настоящим пробуждением». Не пришедший на митинг на Болотной площади и не выступавший со сцены на проспекте Сахарова, Прохоров тем не менее говорит о солидарности с протестующими. Он описывает новое протестное движение как состоящее из людей, «выросших без портретов Ленина на стенах», противопоставляя нынешних участников протеста «разочаровавшимся» революционерам рубежа 1980–90-х. «Только сейчас у нас есть поколение россиян, готовых воплощать подлинные реформы и понимающих, почему демократия и либерализм — это ценности, которые принадлежат всем нам», — пишет предприниматель.

У этого нового поколения есть почти все возможности для самореализации в современном российском обществе, включая выбор «вкуса мороженого» или «марки кофе». Возможности выбирать политических лидеров у них нет, «но они хотят этого», приходит к выводу Прохоров.

The Guardian, анализирующая этот манифест в отдельном материале, приходит к выводу, что реакция на эту присягу Прохорова протестному движению будет «смешанной, от пренебрежения до симпатии». «Кандидатура Прохорова многими воспринимается как кремлевский проект по оттягиванию голосов от более жестких оппонентов (власти), какими бы ни были его собственные намерения или демократические убеждения», — пишет московский корреспондент газеты Том Парфитт. Также отреагировавшее на статью Прохорова онлайн-издание Business Insider добавляет, что риторика олигарха оказалась не столь «суровой, как могли надеяться критики Путина в России». Об этом говорит хотя бы само название статьи: «России нужны перемены, но через эволюцию, а не революцию».

Прямых параллелей между требованиями собравшихся на многотысячные митинги в Москве и тем, что предлагает он сам в качестве своей президентской программы, Прохоров не проводит, ограничиваясь общим тезисом о необходимости построения государства с «сильными независимыми институтами», от судебной системы до неподцензурной прессы, и смены экономического курса. «Нынешняя модель приведет нас к катастрофе, как только рухнут цены на нефть, — считает кандидат в президенты. – Государство и частные монополии, социальные обязательства, которые перевешивают доходы бюджета, зависимость от (экспорта) сырья и нафталиновая налоговая система должны быть заменены эффективностью, транспарентностью и конкурентностью».

Чтобы достичь этого, потребуются «непопулярные решения», признает Прохоров, а «правительство должно будет уйти прочь с дороги индивидуальной инициативы и сфокусироваться на образовании профессионалов и рабочих, удовлетворяющих требованиям современного мира». Главной задачей Прохоров называет «распутать клубок змеи-коррупции, которая душит наше развитие». Это развитие предприниматель видит в участии в проекте «большой Европы»: «Мы должны, наконец, раз и навсегда решить, что мы ее часть, что мы разделяем ценности европейских демократий.

Слишком долго мы были одержимы идеей «особого пути» России, в результате на нас часто смотрели как на что-то обособленное».

The Guardian отмечает отличия позиции Прохорова от концепции «суверенной демократии», авторство которой принадлежит недавно покинувшему пост первого замглавы администрации президента Владиславу Суркову, подчеркивая, что идея того, что у России есть какие-то «загадочные детерминанты» в развитии, была близка и Владимиру Путину. В статье Прохорова его фамилия не упомянута.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru