11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

3722049

Плохо дело, ну и хорошо

Россияне считают думские выборы нечестными, но они их устраивают

Почти каждый пятый уверен, что фальсификаций будет больше.
Почти каждый пятый уверен, что фальсификаций будет больше.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Выборы в Государственную думу были нечестными, но это неважно: даже и в таком составе парламент будет отвечать политическим запросам жителей страны, считают опрошенные Левада-центром россияне. Требовать отставки правительства и увольнения Чурова они не готовы, но и в обещания премьера Владимира Путина провести в марте честные выборы не верят.

Левада-центр обнародовал результаты обширного опроса, посвященного прошедшим 4 декабря выборам в Государственную думу и акциям протеста против фальсификаций на этих выборах. 60% опрошенных назвали прошедшие выборы самым заметным событием последних четырех недель, на втором месте (с большим отрывом) «прямая линия» Владимира Путина (запомнили 23%), на третьем массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов: о них упомянули 22% опрошенных. Акции в поддержку «Единой России» и Путина назвали 7,8% — это событие оказалось в рейтинге самых значительных на девятом месте, пропустив вперед рождение ребенка Филиппа Киркорова и победы «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов.

Многие не поверили словам президента Дмитрия Медведева и главы ЦИК Владимира Чурова, которые назвали выборы депутатов честными.

Почти половина россиян (45%) считают, что парламентские выборы прошли нечестно, но такое же число граждан страны эти выборы вполне удовлетворили.

15% полагают, что выборы были «совершенно нечестными», еще 30% уверены, что голосование и подсчет прошли «не очень честно». Лишь 5% россиян считают, что выборы в Государственную думу прошли «абсолютно честно», еще 30% полагают, что они были проведены «довольно честно». Не смогли выразить своего отношения 20% респондентов.

Но нечестность выборов не повод требовать роспуска избранных таким образом депутатов, следует из результатов опроса. Только 25% опрошенных заявили о готовности поддержать требования отменить результаты выборов в Думу и назначить новые выборы, как настаивали собравшиеся на митинги на Болотной и Сахарова. Против высказались почти 55% респондентов.

При этом процент, полученный на выборах партией власти, опрошенные Левада-центром увязывают не с популярностью партии в регионе, а с давлением на избиркомы.

Если в регионах за «Единую Россию» голосовали меньше, чем по стране, то, по мнению россиян, это значит, что там и фальсификаций было меньше.

44% опрошенных уверены именно в такой зависимости. На втором месте версия, что такие результаты объясняются плохой работой губернаторов: так считают 26% опрошенных. 38% россиян, в свою очередь, уверены, что отличающиеся от средних по стране в большую сторону результаты «Единой России» являются свидетельством менее честных выборов (34% считают это свидетельством хорошей работы региональных властей).

Когда опрашиваемых просили сказать, в какой момент выборов, по их мнению, произошли основные нарушения – в ходе голосования или при подсчете голосов, большинство высказывалось именно в пользу фальсификаций при подсчете бюллетеней. Почти 73% опрошенных заявили, что не замечали никакого нажима ни со стороны начальства, ни со стороны местных властей, не требовали от них проголосовать за ту или иную партию и окружающие. Лишь по 7% опрошенных признались, что на них оказывали давление или местные власти, или начальство на работе.

Почти две трети опрошенных (64%) считают, что при подсчете голосов были нарушения. Но только 34% полагают, что они были значительными (остальные не придают этому значения), а 14% — настолько значительными, что существенно изменили результаты выборов. Каждый пятый считает, что официальные результаты оказались близки к действительным, даже вопреки значительным фальсификациям.

В том, что при подсчете голосов не было нарушений, уверены лишь 12% опрошенных.

Те же 12% положительно отвечают и на вопрос, соответствуют ли обнародованные ЦИКом результаты выборов действительности. Еще 40% полагают, что они соответствуют истинным предпочтениям россиян «в значительной мере». Вдвое меньшее число россиян (21%) уверены, что результаты довольно далеки от действительности. Совершенно не приемлют официальные результаты лишь 8%. Каждый пятый не имеет своего мнения об истинности официальных итогов выборов.

Примерно тот же расклад оценок наблюдается, и когда россиян просят определить свое личное отношение к состоявшимся думским выборам, удовлетворенность ими. В общей сложности 51% так или иначе ими удовлетворены, причем 15% полностью, а 36% частично. Не удовлетворенных итогами выборов меньше, чем считающих, что выборы прошли бесчестно, – 35%; из них совершенно не удовлетворены голосованием 13%.

Последние обещания премьера Путина, ищущего президентского кресла, провести мартовские выборы максимально честно, чтобы «снять все возможные инсинуации», россиян не убедили. Почти каждый пятый уверен, что на президентских выборах фальсификаций будет больше.

Уверенность в этом выразили 18% респондентов. Еще 28% уверены, что фальсификаций на президентских выборах будет столько же, сколько и на выборах в Госдуму, и только 20% считают, что число нарушений 4 марта сократится. 9% россиян, отвечая на этот вопрос, заявили, что фальсификаций не было на думских выборах и они не ожидают, что они появятся на выборах главы государства. Четверть россиян не знают, как будет обстоять дело с фальсификациями в марте.

Выборы стали популярной темой обсуждения в российских семьях. Две три опрошенных признались, что в кругу общения дома и на работе обсуждаются вопросы, так или иначе связанные с выборами, причем каждый второй заявил, что принимает участие в этих дискуссиях. Однако если бы такой разговор возник в общественном месте — в автобусе или электричке, 70% не стали бы в него включаться и высказывать свою точку зрения.

Не удовлетворенные ситуацией в стране граждане пока находятся в меньшинстве, констатирует замдиректора Левада-центра Александр Гражданкин, поэтому многие уверены, что результаты выборов соответствуют настроениям в обществе. «Они рассуждают так: «Были фальсификации?» – «Были». – «А как вы оцениваете ситуацию?» – «Все нормально», — объясняет Гражданкин. Но, оговаривается эксперт, это только одна линия интерпретации результатов соцопросов. «Другая линия состоит в том, что большинство людей продолжают ориентироваться на картинку по телевидению. Там создается фон благополучия — отсюда чувство, что все идет в правильном направлении», — объясняет Гражданкин. При этом ситуация в Москве резко отличается от настроений в других российских регионах: здесь процент недовольных существенно выше, отмечает социолог.

Он отмечает, что процент респондентов, которые знали о нарушениях лично, невелик. «У большинства складывается странное чувство: все говорят о фальсификациях, но лично он (респондент – «Газета.Ru») и его ближний круг с ними не сталкивался», — поясняет социолог.

Требовать отставки председателя ЦИК Владимира Чурова или роспуска ЦИКа в полном составе по итогам проведения думской кампании россияне не готовы. Также не готовы они и требовать отставки правительства Путина.

С требованием отставки Чурова, прозвучавшей на Болотной площади и проспекте Сахарова, солидаризируются так или иначе только 26% опрошенных, не хотят его увольнения 47%. Чуть большей поддержкой пользуется идея отправить под суд всех тех, чья причастность к фальсификациям будет доказана, без выделения конкретных фамилий или чиновничьих позиций, — эту идею разделяют 40% опрошенных; 38% против наказания фальсификаторов.

Та же доля опрошенных, чуть более трети — 35%, готова настаивать на отставке правительства России во главе с Владимиром Путиным; 42% опрошенных этого не хотят.

Требование распустить Думу и назначить новые выборы, также озвученное на Болотной площади и проспекте Сахарова, пользуется популярностью только у четверти россиян.

Безоговорочно поддерживают эти меры 10%, еще 15% ответили на этот вопрос «скорее да». Против роспуска Госдумы текущего созыва выступают в общей сложности 56% граждан России.

В опросе, прошедшем 16–20 декабря, принимали участие 1600 человек из 130 населенных пунктов страны. Его статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru