18 августа 2017

 $59.02€69.38

18+

3991165

Верховный суд восстановил национализм

Верховный суд восстановил экс-председателя «Национально-державной партии» Бориса Миронова в праве на участие в выборах

Борис Миронов может получить шанс выступить на президентских выборах
Борис Миронов может получить шанс выступить на президентских выборах

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший министр печати России националист Борис Миронов получил шанс вернуться в президентскую гонку. Отказ ЦИКа в регистрации его инициативной группы признан Верховным судом незаконным, но еще может быть обжалован. Миронов удивлен, что его поддержала прокуратура, и связал решение ВС с массовыми акциями на Манежной и Болотной площадях и на проспекте Сахарова.

Верховный суд России признал незаконным отказ в регистрации инициативной группы, выдвинувшей в президенты бывшего министра печати России и экс-председателя Национально-державной партии России Бориса Миронова. «Иск Миронова об оспаривании постановления ЦИКа от 18 декабря удовлетворен полностью», — сообщил представитель Верховного суда, которого цитирует РИА «Новости».

Суд счел необоснованной позицию ЦИК, отказавшей Миронову в регистрации его инициативной группы, поскольку, по данным ЦИК, судом установлен факт «распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности». Речь шла о книге Миронова «Приговор убивающим Россию», изданной в 2005 году: в апреле 2010 года решением Петропавловск-Камчатского городского суда издание было включено в федеральный список экстремистских материалов.

Закон «О выборах президента» запрещает баллотироваться на пост президента гражданам, осужденным за совершение преступлений экстремистской направленности, имеющим неснятую и непогашенную судимость на день голосования (п. 2 ч. 5.2 ст. 2 закона). В 2007–2008 году Миронова судили по «экстремистской» статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) за призыв «вставайте, люди русские!» в ходе кампании по выборам губернатора Новосибирской области в 2003 году. В феврале 2008 года Миронов был признан виновным в разжигании национальной вражды, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

«Верховный суд пресек попытку подвергнуть ревизии закон», говорящий, что в выборах не может участвовать тот, кто совершил преступление в течение четырех предвыборных лет, считает Миронов. Книга, которую ему припомнил ЦИК, была издана за шесть лет до нынешней избирательной кампании, отмечает политик.

В Верховном суде неожиданно для кандидата, прошедшего, по его словам, «десятки судов», «на позицию закона жестко встал прокурор, осознававший, чей это заказ», рассказал Миронов «Газете.Ru».

Положительное для себя решение ВС политик связывает с прошлогодними массовыми выступлениями националистов на Манежной площади, а также многотысячными акциями «За честные выборы» на Болотной площади и проспекте Сахарова после парламентских выборов в этом году. «Наконец-то до кого-то стало доходить, что надо оглядываться на народ», — считает кандидат в президенты.

По словам Миронова, ВС дал ЦИКу пять дней на обжалование своего решения. По его мнению, «ЦИК будет тянуть до последнего» и затем решение обжалует. Если ЦИК проиграет и кассацию, на сбор 2 млн подписей в свою поддержку у Миронова останутся «две пьяные недели» после новогодних праздников, признает кандидат.

«Я исхожу из одного: в стране, где 80 млн населения от крайне нищих до бедных, неужели не найдется два млн человек, которые хотят жить лучше?!» — пояснил Миронов.

Миронов стал первым за последние две президентские кампании несистемным оппозиционером, которому удалось оспорить отказ ЦИКа в регистрации. Другим политикам — Эдуарду Лимонову и Леониду Ивашову, которым ЦИК также отказал в регистрации инициативных групп, — это пока не удалось.

В ЦИКе пока не определились с позицией в отношении решения ВС: «Все зависит от формулировок решения Верховного суда. Его исполнение может быть немедленным или же у Центризбиркома будет пять дней на обжалование этого постановления и, может быть, кассационное рассмотрение. Мы пока с постановлением суда не ознакомились, поэтому решения об обжаловании или не обжаловании нет», — сказала «Газете.Ru» член Центризбиркома Майя Гришина.

Делать далеко идущие выводы из решения Верховного суда не стоит, считает директор по стратегии и аналитике «Никколо-М» Михаил Афанасьев. «К этому факту надо относиться осторожно. Мало кто сомневается в его (Миронова. – «Газета.Ru») экстремистских взглядах, а по нему принято решение об отмене запрета на регистрацию именно из-за экстремизма. Противоречивый человек – противоречивое решение», — обращает внимание эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru