22 августа 2017

 $59.06€69.71

18+

3925610

Революция не сегодня

Западная пресса не увидела в глазах собравшихся на проспекте Сахарова «настоящего народного увлечения»

«Cледующей русской революции» придется подождать, констатирует западная пресса
«Cледующей русской революции» придется подождать, констатирует западная пресса

Фотография: Reuters

Акции протеста, прошедшие в декабре в Москве и других крупных городах России, беспрецедентны для путинской России, однако единого лидера у протестующих нет, а значит, «следующей русской революции» придется подождать, констатирует западная пресса, рассуждая о причинах и последствиях митингов против фальсификации выборов.

Шансы на скорую победу протестного движения в России невелики из-за отсутствия внятных лидеров и массовой низовой мобилизации, убеждена иностранная пресса, анализирующая итоги последнего массового митинга в Москве, собравшего, по разным оценкам, от 30 тысяч до 120 тысяч человек. Французская Le Monde подсчитывает число участников акций протеста в регионах и, признавая, что «для страны, мало склонной к политической мобилизации, эти цифры вовсе не являются стыдными», отмечает, что «они не показывают настоящего народного увлечения» россиян идеей протестов.

Агентство Reuters в своих сводках из Москвы не торопится давать революционных советов. «Надвигающиеся на Россию новогодние каникулы означают, скорее всего, приостановку крупнейших оппозиционных выступлений за последние 12 лет», — говорится в аналитическом материале Reuters. Оно отмечает отсутствие единства в рядах российской оппозиции: «Сатиры Навального могут восхищать толпы и тысячи тех, кто читает его блог, но единого лидера фрагментированной оппозиции до сих пор нет: как бы иллюстрируя это, перед толпой в Москве выступили десятки различных лидеров».

На французские газеты Le Monde и Le Figaro Навальный, напротив, произвел сильное впечатление: субботний митинг показал наличие консенсусной фигуры, заставившей притихнуть засвистывавших друг друга националистов и либералов, — блогера Алексея Навального. Собравшиеся встретили «глашатая борьбы с коррупцией», как его назвала Le Figaro, «впечатляющей тишиной», продолжает Le Monde, «почти религиозной».

Однако в целом российское протестное движение еще незрелое, полагает Брайан Тилл в своей статье для онлайн-издания The Atlantic, сравнивая ситуацию в России с событиями «бархатной революции» в Чехословакии, один из лидеров которой, первый президент Чехословакии Вацлав Гавел умер на прошлой неделе. «Урок, который можно извлечь из 2011 года, состоит в том, что революциям нужны такие лидеры, как тот, которого мир потерял на прошлой неделе, — вспоминает Тилл о Гавеле. – Наступление цифровой эры означает, что протестующие могут собраться быстро для реакции на конкретные события – будь то грузовик, пробивающийся сквозь толпу, или единичный случай полицейской жестокости в Окленде, которые могут гальванизировать народ и наполнить улицы. Но медленный процесс подготовки революций в аналоговую эру, само распространение пьес и эссе Гавела в пражских барах и театрах или распространение кассет с записями (аятоллы) Хомейни по Тегерану – это не только гальванизировало общество, но и создавало такие фигуры, которые могли вести переговоры с режимом или встать у руля на его место».

Появление на митинге бывшего министра финансов Алексея Кудрина было расценено как знаковое: против Путина повернулись те, кто, как считается, обязаны всем второму президенту России.

Горбачев по-прежнему остается на Западе культовой фигурой, но приход на проспект Сахарова Кудрина, до конца сентября возглавлявшего Минфин в правительстве Путина, «стал первым знаком того, что высокопоставленные инсайдеры соглашаются с требованиями» митингующих, пишет The Wall Street Journal.

Бывший исполнительный директор The New York Times Билл Келлер рассуждает в колонке «Дети Путина» о том, как получивший всё от десятилетия путинской стабильности средний класс обернулся против своего создателя. «Путин дал им достаточное благополучие, порядок в патерналистском духе и воодушевляющую риторику национальной гордости. Цена этому (если вы не представляли угрозу режиму, в противном случае цена и в самом деле велика) была вполне терпима – признание по умолчанию существующего порядка вещей в обмен на чуть меньше достоинства. Заткнитесь и обогащайтесь», — пишет Келлер. Но консьюмеристское спокойствие тоже имеет предел, пишет Келлер, описывая историю своих российских друзей — Игоря и Татьяны. В конце 2000-х они продали свой бизнес из-за невозможности бороться с коррупцией и откатами и перебрались в Лондон. «Его мало беспокоит политика и политики, — описывает американец Игоря. — Но он смотрел за протестами в Москве по интернету и был рад тому, что увидел. Среди толпы... Игорь увидел тех, кем он мог гордиться, — образованных молодых профессионалов, тех, кто подпадает под определение «нормальные люди». Среди них была и его дочь Мария».

«Это «поколение IKEA», — описывает тех, кто вышел на митинги в декабре, французский еженедельник Le Point, — падкое до смартфонов и суши-баров. В Москве оно составляет до 40% населения, а в других крупных городах – до 30%». Они «борются с несправедливостью режима посредством Facebook и Vkontakte». Два репортажа Юлии Иоффе, появившиеся в The New Yorker и The Foreign Policy, напрямую посвящены связи масштабов протестов с распространением социальных сетей. Она отмечает новый всплеск интереса к политической сатире, которая заполнила рунет.

«У русских есть давняя традиция кусачего горького юмора, необходимого клапана для выпуска пара, — пишет Иоффе. – В эти дни весь пар, который накопила система за десятилетие путинизма, вдруг подступил под самый верх, сделав юмор центральным (для протестного движения)».

Автор The New Yorker и The Foreign Policy обращает внимание, какой гнев вызвали в обществе неудачные шутки Путина, сравнившего белые ленты протестующих с «пардон, контрацептивами», а их самих с «бандерлогами» из «Книги джунглей» Киплинга.
Такая «оторванность от жизни» Путина может сыграть с ним злую шутку. «Они просто не понимают, — цитирует Reuters источник в окружении членов правящего тандема. – Один слабый, другой не хочет слушать, хотя люди пытаются объяснить им серьезность ситуации». Le Figaro указывает на многочисленность аналитиков, которые диагностируют «фатальный кризис доверия к ультрацентрализованной системе власти, созданной Владимиром Путиным», и называет обещания Медведева как можно скорее провести политическую реформу «очевидной паникой».

Медведев вряд ли способен разыграть собственную карту, полагает западная пресса. «Одобряя все, что связано с будущими президентскими выборами, он превратил в руины часть доверия к себе», — считает Le Point.

Символическое совпадение беспрецедентных для путинской России массовых акций протеста с двадцатилетием распада СССР заставляет иностранных аналитиков искать прямые аналогии с перестройкой и революциями 1905-го и 1917 годов.

«Следующая русская революция?» — озаглавил свою колонку в The New York Yomes оксфордский профессор Роберт Сервис. Публицист вспоминает, как незаметно ушел из жизни Советский Союз 25 декабря 1991 года. «Он не потребовал ни толп, штурмующих стены Кремля, ни нападения на штаб-квартиру КГБ, ни призывов к московскому гарнизону» — только тихого выступления президента Михаила Горбачева по телевидению, отмечает Сервис. Нынешняя ситуация далека от той, революционной, полагает профессор: «Путин, как и Ельцин до него, может рассчитывать на победу в следующем году за счет денег и кормушечной политики, и он не стеснялся (раньше), отдавая приказ правоохранительным ведомствам применять силу».

Переворот, произошедший за несколько недель после парламентских выборов 4 декабря, не дает Келлеру много поводов для оптимизма. Он постоянно обращается к снятому в прошлом году фильму Робина Хессмана «Моя Перестройка», полному интервью разочарованных революционеров 20-летней давности.

«Есть, наверное, урок для новых демократий, которые родились (в этом году) по всему миру: ты можешь вытащить людей из системы, но не всегда просто вытащить систему из людей», — приходит к выводу Келлер.

Но вывод Сервис делает более оптимистичный, чем Келлер: «Русские, как во сне ушедшие от коммунизма, только сейчас просыпаются для того, чтобы признать: если они хотят демократии и социальной справедливости, они должны заняться активной борьбой».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru