23 августа 2017

 $59.07€69.38

18+

3722049

Задумались о Болотной

Госдума избрала спикера, его заместителей и глав комитетов

Первое заседание Госдумы шестого созыва
Первое заседание Госдумы шестого созыва

Фотография: РИА «Новости»

Госдума провела первое заседание нового созыва. Нового спикера Госдумы — единоросса Сергея Нарышкина — впервые в истории Госдумы поддержали депутаты только одной фракции. Депутаты на первом заседании много говорили о фальсификациях и нарушениях на выборах и потребности общества в переменах и демократии, но сдавать мандаты никто не торопится.

В среду новая Госдума провела свое первое заседание. Этот день сильно отличался от обычных дней, когда в здании на Охотном Ряду собираются на свои рядовые заседания депутаты. Заметно это было в основном шедшим по своим делам пешком горожанам, которые на углу темного здания бывшего Госплана вдруг наталкивались на металлические заграждения и угрюмых милиционеров, которые требовали какие-то непонятные для этих граждан спецпропуска. Спецпропусков у большинства из них не было, и граждане понуро отправлялись нарезать круги через заваленные сугробами соседние улицы и переулки. Точного объяснения таким мерам безопасности никто и не требовал: по предположению одного из сотрудников думского аппарата, перекрытие улицы просто подчеркивало торжественность момента.

Проблем обычных граждан не замечали многочисленные депутаты, чьи машины с номерами различных регионов выстроились на думской парковке в четыре ряда. Большинство народных избранников приехали на собственном транспорте, потому что служебными автомобилями их еще обеспечить не успели. По очищенному проходу депутаты попадали в уютный парламентский мир, где члены оппозиции и партии власти, невзирая на идеологические разногласия, приветствовали друг друга, поздравляли с избранием и расспрашивали про новости из региональной и семейной жизни.

Депутаты-коммунисты по случаю повязали галстуки всех оттенков красного — от темно-бордового до ярко-алого. Депутаты от ЛДПР держались вместе, явно испытывая легкую партийную привязанность к костюмам с легким блеском, синим галстукам и туфлям с острыми носами.

Единороссы выглядели усталыми, но в разговорах не теряли надежду на возможность своего участия в избирательной кампании Владимира Путина и выражали надежду, что они еще пригодятся.

Тень Болотной

Согласно регламенту, после коллективного прослушивания гимна России заседание Госдумы открыл старейший из присутствующих депутатов. Таким оказался 87-летний единоросс Владимир Долгих, предоставивший возможность выступить другим старейшинам парламентских фракций с приветственными речами. Аксакалы от оппозиции говорили о необходимости перемен и утерянном доверии общества к парламенту.

«Нам надо вернуть в обществе доверие к парламенту», — пламенно требовал нобелевский лауреат и депутат от КПРФ Жорес Алферов. Он надеялся, что уж в новой Думе депутаты все-таки начнут регулярно посещать пленарные заседания и сами нажимать на кнопки для голосования.

Еще на трибуну поднялся Владимир Жириновский, который привычно бодрил аудиторию. «В России колбасой одной сыт не будешь! Всё, наелись колбасы — люди демократии хотят! Если народ не слышат, он выходит на улицу… Мафия руководит нашим парламентом!» — совершал неожиданные логические переходы Жириновский.

Тему Болотной площади то тут, то там поминали и другие депутаты. Другими популярными словами, звучавшими в выступлениях оппозиции (и ни разу в выступлениях единороссов) в этот день были «фальсификации», «выборы», «нарушения», а депутат от ЛДПР Сергей Иванов сообщил «Единой России», что ей удалось сохранить фактическое большинство в Госдуме, руководствуясь принципом «не пойман — не вор».

Единороссы подобные выпады демонстративно не замечали, а в перерыве скрылись на заседание президиума генсовета партии, на котором приняли решение о том, что руководство общественными приемными Путина вместо депутата Михаила Бабича будет осуществлять его заместитель — депутат Алексей Романов.

Растерянные парламентарии

В перерыве народные избранники охотно общались с журналистами, и только новоиспеченный депутат, бывший властитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин выглядел недовольно и слегка растерянно, как будто еще не сориентировался в новой обстановке.

Еще одним героем СМИ в этот день стал депутат Алексей Митрофанов, созыв назад бывший одной из самых ярких фигур в ЛДПР помимо Жириновского, а ныне избранный от «Справедливой России». Прошлый созыв Митрофанов пропустил, но это на нем не сказалось. Парламентарий по-прежнему охотно отвечал на вопросы журналистов и явно был доволен повышенным вниманием к своей персоне, давая комментарии на вопросы по всем сферам жизни.

«Я испытываю смешанные чувства, вернувшись сюда. Посмотрим, будет ли этот созыв нормально работать, — противоречиво признался Митрофанов «Газете.Ru». — Важно, чтобы парламент был местом не только для дискуссий, но и для работы».

Самым экзотическим гостей Госдумы стал лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. «Его что, тоже избрали? – испугались журналисты. — Неужели он от КПРФ баллотировался?». Анпилов был только рад развеять сомнения. «Я присутствую здесь в качестве журналиста газеты «Молния», — сказал он.

В это время мимо прошли несколько единороссов, которые бурно обсуждали с молодыми депутатами от СР Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым создание коалиции по лоббированию в Думе Wi-Fi доступа. За последние годы беспроводную сеть удалось пролоббировать даже в Кремле, чему немало поспособствовал увлекающийся интернетом президент, и только в Госдуме на все попытки организовать публичный Wi-Fi Федеральная служба охраны отвечала непреклонным «нет».

Дума Нарышкина

После перерыва парламентарии начали выбирать спикера новой Госдумы, так как спикер прошлого созыва Борис Грызлов неожиданно отказался принимать депутатский мандат. Еще на прошлой неделе назад стало известно, что единороссы намерены предложить на этот пост экс-главу администрации президента, а ныне свежеиспеченного депутата Сергея Нарышкина. Конкуренцию ему во время рейтингового голосования составили Иван Мельников от КПРФ, Сергей Миронов от СР и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Кандидаты в спикеры от оппозиции поочередно использовали трибуну для того, чтобы напомнить о фальсификациях на выборах в пользу «Единой России», и обещали новые досрочные парламентские выборы.

Жириновский требовал вручить ордена Мужества главам тех регионов, где «Единая Россия» набрала менее 40%, и завести уголовные дела на тех, в чьих регионах она набрала больше.

Коммунист Мельников был не столь экстравагантен в формулировках, однако говорил о том же самом: «Мы считаем, что в стране не было честных выборов и требуем отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Впрочем, он не единственный, кто виновен в случившихся фальсификациях… Если президентом страны в марте 2012 года станет Геннадий Зюганов, то в России будут проведены досрочные парламентские выборы».

«Общество и Государственная дума, как бы кому бы ни хотелось иначе, конечно же, после 4 декабря стали иными. Народ России ждёт перемен. Правильнее будет сказать, он требует этих перемен. Перемены обязательно наступят, хотим мы с вами этого или нет и как бы ни сопротивлялась партия-монополист, монополию которой мы надломили в результате воли народа, проявленной 4 декабря», — воодушевленно говорил, в свою очередь, «эсер» Сергей Миронов.

Кандидат от «Единой России» Сергей Нарышкин о выборах и нарушениях не говорил ни слова и иных конкретных предложений не высказал. Нарышкин читал свою речь по бумажке бесцветным голосом, обещая эффективную и поступательную работу, «конструктив» и внимание к предложениям оппозиции. Однако Нарышкин анонсировал серьезную реформу политической системы. По его словам, в четверг в послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев предложит ряд конкретных инициатив, способствующих дальнейшему совершенствованию политической системы. Нарышкин не стал уточнять, в чем они будут заключаться, но заранее попросил Думу их поддержать соответствующими законами.

Неофициально уже достаточно давно обсуждаются версии, что в своем выступлении Медведев предложит возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму, восстановит графу «против всех» в избирательном бюллетене и конкретизирует идею, высказанную ранее Владимиром Путиным, о возвращении губернаторских выборов, но через «президентский фильтр».

Нарышкин был избран новым спикером Госдумы при поддержке 238 голосов. То есть его поддержала строго одна фракция «Единой России» и ни одного депутата из других фракций, чего в истории современных российских Дум раньше не происходило. Любопытно, что три его соперника набрали практически одинаковое количество голосов, то есть все три оппозиционные партии в полном составе голосовали за всех троих кандидатов от оппозиции (от 203 за Миронова до 206 за Мельникова).

После этого согласно пакетному соглашению, о котором «Газета.Ru» писала накануне, были избраны вице-спикеры и главы комитетов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru