19 августа 2017

 $58.98€69.30

18+

3722041

Защита Путина

Какие темы будут использованы для избирательной кампании Владимира Путина

Среди тем избирательной кампании Владимира Путина будет борьба с коррупцией
Среди тем избирательной кампании Владимира Путина будет борьба с коррупцией

Фотография: Reuters

Среди тем избирательной кампании Владимира Путина должна быть борьба с коррупцией и защита от угрозы «оранжевой революции», решили участники избирательного штаба премьер-министра. Политтехнологи называют предложение этих тем привычным и расходятся в оценках ее потенциальной эффективности.

На одном из последних заседаний избирательного штаба кандидата в президенты России, премьер-министра Владимира Путина обсуждались темы, которые будут использованы в рамках предвыборной кампании, сообщил «Газете.Ru» источник, осведомленный о работе штаба. По его словам, заседание состоялось на этой неделе.

По данным собеседника, прозвучали предложения вернуться к вопросам, уже использовавшимся в рамках предыдущих избирательных кампаний: борьбе с коррупцией и олигархами, с западным влиянием на российскую политику за счет «цветных революций», а также противопоставлении «правильного» патриотизма, который олицетворяет Владимир Путин, угрозе прихода к власти националистов.

Еще один источник говорит, что заседание было непростым, так как «ходов у штаба объективно немного и большинство из них действительно были опробованы в предыдущие кампании».

Это, в частности, относится и к тезису о возможности «цветной революции» в России и необходимости избрания Путина как альтернативы подчинения внутренней политики влиянию США.

В то же время было признано, что тема борьбы с коррупцией — это ответ на один из главных запросов общества в последнее время и возможность перехватить у оппозиции инициативу, чтобы привлечь часть тех, кто недоволен излишне лояльной по отношению к крупному бизнесу политикой власти, добавляет он.

В качестве меры контрпропаганды против оппозиции может быть использована тема национализма, отмечает источник. «Эта технология была опробована в Санкт-Петербурге, где на днях на телеканалах показали группу националистов в первых рядах. Обывателя возможность такой альтернативы ужаснет, а организаторы митингов начнут ссориться между собой по вопросу, пускать ли националистов на следующие мероприятия», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Глава штаба «Единой России» режиссер Станислав Говорухин в разговоре с «Газетой.Ru» опроверг факт того, что темы кампании уже намечены.

В то же время другие участники штаба обсуждение подтвердили. «Кампания Владимира Путина будет вестись и в интернете, — пообещал «Газете.Ru» член штаба Владимира Путина, новоиспеченный депутат Госдумы Владимир Бурматов. — Никакой формализации смысловых линий пока нет, но на перечисленные темы упор, конечно, будет».

Тема борьбы с коррупции всегда была актуальна, и Владимир Путин продолжит активно ее использовать в рамках кампании, сказал «Газете.Ru» еще один новый депутат Госдумы и участник штаба Вячеслав Лысаков, который обратил внимание на переименование в новом созыве думского комитета по безопасности в комитет по безопасности и борьбе с коррупцией.

«Работа по борьбе с коррупцией ведется… Премьер озвучил, что есть проблемы с энергетическими компаниями в этом плане, и посадок много идет, причем отвечать за такое должны руководители всех рангов», — напомнил Лысаков.

По мнению гендиректора агентства «Никколо М» политтехнолога Игоря Минтусова, названные темы кампании Путина являются «понятными и логичными», хотя и не кажутся новыми.

Президент фонда эффективной политики Глеб Павловский, напротив, скептически оценил первые идеи избирательного штаба Путина. У штаба пока нет единой стратегии, отмечает он, есть ингредиенты, которые можно легко разглядеть уже сегодня, но все они являются реакцией на происходящие общественные процессы, в частности, рост протестных настроений.

«Это неправильно с точки зрения того, что ему стоит делать в такой смутный период, — считает Павловский. — Ему надо собрать свою коалицию и свое большинство, чтобы чувствовать себя победителем, а то, что я слышу, — это контрпропаганда и уход в глухую оборону, как это было во время последней «прямой линии».

По словам Павловского, для того чтобы Путин мог победить на предстоящих выборах, ему, как и любому другому кандидату, следует внятно сказать, за что он выступает и против кого. «Цветные революции» и «националисты» — слишком удобные противники, в которых общество не поверит, считает политтехнолог.

По мнению Павловского, Кремль применяет тактику затягивания времени начала кампании, чтобы оппоненты ушли праздновать новогодние праздники, что технологически верно. «После них, когда Путин поймет, что с таким подходом не взлетит, он может сменить многие приоритеты кампании и даже советчиков», — предполагает политтехнолог.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru