19 октября 2017

 $57.57€68.11

18+

3722049

«Единая Россия» умеет делить

Кто получит руководящие посты в Госдуме нового созыва

Партия власти и оппозиция договорились о распределении парламентских комитетов
Партия власти и оппозиция договорились о распределении парламентских комитетов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Накануне первого заседания новой Госдумы партия власти и оппозиция договорились о распределении парламентских комитетов. Фракции КПРФ, «эсеров» и ЛДПР все равно недовольны получившимся разделом, так как все ключевые посты останутся за единороссами. Но представительство оппозиции в руководстве парламента все-таки усилится по сравнению с прошлой Думой. В частности, пост одного из первых вице-спикеров отдадут коммунистам.

Политические партии, прошедшие в Госдуму нового созыва, определились с кандидатами на руководящие посты в парламенте, во фракциях и в комитетах. Окончательно решения будут озвучены в среду, на первом заседании Думы шестого созыва, так как консультации продолжаются до сих пор, говорят собеседники «Газеты.Ru» в руководстве парламентских фракций. Тем не менее к вечеру вторника предварительный расклад стал ясен.

На пост спикеры Госдумы «Единая Россия» предложит главу администрации президента Сергея Нарышкина, об этом стало известно еще на прошлой неделе. Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Нарышкина с должности в Кремле.

Первых вице-спикеров у новой Госдумы будет два, один единоросс и один коммунист, говорят собеседники в этих политических партиях. «Единая Россия» официально сообщила о том, что предложит на этот пост кандидатуру вице-премьера Александра Жукова, который решил перейти в Госдуму.

Собеседник «Газеты.Ru» в КПРФ говорит, что другим первым вице-спикером станет зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, о чем достигнуты соответствующие договоренности.

ЛДПР традиционно предлагает на пост спикера Владимира Жириновского, а «Справедливая Россия» — Сергея Миронова, о чем партии официально сообщили. Впрочем, это скорее ритуальное выдвижение: голосов для избрания своих кандидатов спикерами у этих фракций просто нет. В то же время, согласно пакетному соглашению, вице-спикером от ЛДПР станет сын Жириновского, в прошлых созывах лидер партийной фракции Игорь Лебедев, а «эсеры» выдвинут в вице-спикеры Николая Левичева.

В качестве других вице-спикеров от «Единой России» будут выдвинуты секретарь президиума генсовета Сергей Неверов и экс-вице-мэр Москвы Людмила Швецова. Олег Морозов, занимавший пост первого вице-спикера в палате 5-го созыва, станет простым вице-спикером, эту же позицию получит глава центрального исполкома партии и лидер думской фракции единороссов Андрей Воробьев.

«Мы крайне недовольны»

Переговоры о том, какие комитеты отойдут оппозиции, длились почти неделю. При этом наиболее успешными оказались коммунисты, которые получили почти все портфели, на которые рассчитывали. КПРФ удалось добиться назначения адмирала Владимира Комоедова главой одного из ключевых комитетов — комитета по обороне.

Сохранила эта фракция пост главы комитета по промышленности (Сергей Собко), который был у коммунистов и в прошлом созыве. Кроме того, несмотря на приверженность идеалам марксизма, коммунистам достался комитет по собственности (его возглавит Сергей Гаврилов). КПРФ отдадут также комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии (его возглавит зампред Зюганова по партии Владимир Кашин), комитет по межрегиональной политике, делам Севера и Дальнего Востока (Николай Харитонов) и комитет по строительству и земельным отношениям (Алексей Русских).

Но, несмотря на это, источники «Газеты.Ru» сообщили, что в среду руководитель фракции Геннадий Зюганов все равно готовит резкое заявление по поводу распределения постов.

Фракция ЛДПР, настаивавшая на комитете по международным делам, пока получает комитет по делам СНГ. Его предложено возглавить депутату Леониду Слуцкому. В самой фракции не хотят ограничиваться пространством СНГ и настаивают на желании отвечать за всю международную политику.

«Мы крайне недовольны тем, как «Единая Россия» хочет решить этот вопрос, изначально у нас была договоренность, что комитет по международным делам возглавит депутат от ЛДПР», — сказал Лебедев «Газете.Ru». Пост главы международного комитета один из самых важных в палате. Его председатель одновременно возглавляет российскую делегацию в ПАСЕ.

Помимо этого сторонникам Жириновского достанутся еще три портфеля. Комитет по охране здоровья возглавит бывший министр труда, депутат фракции ЛДПР Сергей Калашников, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций — Алексей Островский, а комитет по делам молодежи, спорту и туризму — Игорь Ананских.

«Эсеры» тоже получат четыре комитета. Елена Мизулина сохранит за собой пост председателя комитета по делам семьи, женщин и детей, Валерий Черешнев останется главой комитета по науке. Главой комитета по энергетике станет Иван Грачев. Депутат Галина Хованская возглавит специально созданный комитет по ЖКХ. «Конечно, в целом нас не устраивает распределение комитетов, потому что «Единая Россия» бросила все силы, чтобы не дать нам возглавить комитеты по направлениям экономики и социальной политики, центральных в программе нашей партии», — пожаловалась «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Единороссы оставили себе главное

Единороссам, несмотря на потерю 15% в Госдуме нового созыва, удалось сохранить за собой большинство значимых комитетов. Таковыми в Госдуме считаются те комитеты, которые рассматривают наиболее резонансные документы (например бюджет) и через которые в целом проходит основная часть законопроектов, принимаемых палатой. Позиции единороссов определились еще в выходные и ко вторнику почти не претерпели изменений.

Члены «Единой России» Владимир Плигин и Павел Крашенинников останутся председателями комитетов по конституционному законодательству и госстроительству и гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству соответственно, а комитет по социальной политике продолжит возглавлять замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Этот комитет объединят с комитетом по делам ветеранов.

Комитет по бюджету и налогам возглавит Андрей Макаров, по финансовому рынку — Наталья Бурыкина (она сменит на этом посту влиятельного единоросса Владислава Резника), комитет по предпринимательству — Игорь Руденский (вместо Евгения Федорова). Еще один влиятельный единоросс Константин Косачев больше не будет главой комитета по международным делам, его заменят на телеведущего Алексея Пушкова, ранее в интересах к делам МИДа не замеченного.

Это назначение вкупе с предложением назначить главой комитета по образованию автора хэштэга #спасибопутинузаэто, интернет-пропагандиста единороссов Владимира Бурматова, вызвало бурную реакцию в блогосфере и спровоцировало обвинения в адрес партии в непрофессиональном подборе кадров.

В частности, около ста человек перепостили запись в Twitter о том, что «в связи с назначением Бурматова главой комитета Госдумы по образованию дипломы вузов, изготовленные в фотошопе, приравниваются к настоящим». Таким образом, Бурматову припомнили скандал времен крупнейших лесных пожаров, когда летом 2010 года «Молодая гвардия» опубликовала фотографии своих активистов, которые самоотверженно тушат лесные пожары, но при этом дым был нарисован в Photoshop. Тогда будущий депутат Госдумы Бурматов входил в руководство «Молодой гвардии», и после скандала единороссы поменяли лидеров своего молодежного крыла.

После негативной реакции на предложение сделать Бурматова главой комитета в ЕР передумали и предложили пост Александру Дегтяреву, ректору Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Официально в партии объясняют такое кадровое решение желанием самого Бурматова отказаться от должности председателя.

«Это согласованная позиция, предложенная самим Владимиром Бурматовым, — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк. — Он поблагодарил генсовет, рекомендовавший его на эту должность, за доверие, однако посчитал, что комитетом по образованию должен управлять эффективный союз опыта, который олицетворяет Дегтярев, и современного подхода к образованию, которым он будет заниматься в качестве зампреда комитета».

Еще одно резонансное назначение со стороны ЕР произошло в комитете Госдумы по безопасности. Экс-замглавы МВД Владимира Васильева на этом посту сменит депутат от Камчатки Ирина Яровая. В качестве депутата Госдумы прошлого созыва Яровая получила известность благодаря своим высказываниям в адрес парламентской и непарламентской оппозиции. В разных интервью и комментариях Яровая неоднократно называла критику действий «Единой России» со стороны оппонентов «голословной критикой, которая ничего общего не имеет с реальной жизнью и остается политической демагогией», «известные персонажи, манипулируя сознанием людей и, что очень опасно, прикрываясь свободой, справедливостью и демократией, своими провокационными действиями подталкивают граждан к противоправным действиям, делают попытку вывести людей на баррикады».

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (вместо двух ранее существовавших комитетов по делам федерации и региональной политике) возглавит Виктор Кидяев, комитет по регламенту — Ильдар Габдрахманов, по делам национальностей — Гаджимет Сапаралиев, комитет по транспорту — Евгений Москвичев, комитет по культуре — Станислав Говорухин, а комитет по аграрной политике — Николай Панков.

Недовольство думской оппозиции может сыграть неблагоприятную роль для «Единой России» во время президентской кампании, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Главная задача, которую должна была выполнить «Единая Россия» при распределении комитетов в Госдумы, — это обеспечить сохранение статус-кво и предсказуемое поведение думской оппозиции во время президентской кампании, — говорит Минченко. — Мне кажется, единороссы, решив сохранить за собой все влиятельные комитеты, вели себя не очень правильно, можно было удовлетворить аппетиты оппозиции, а потом при необходимости переиграть все договоренностей после президентских выборов».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru