18 августа 2017

 $59.06€69.48

18+

3722049

Лидеры как лидеры

Руководители и лидеры избирательных списков ЕР должны быть членами партии — Медведев

Дмитрий Медведев провел встречу с активом «Единой России»
Дмитрий Медведев провел встречу с активом «Единой России»

Фотография: РИА «Новости»

Дмитрий Медведев выступил с неожиданной речью перед активом «Единой России», в которой призвал начать реформировать партию, а митингующих на Болотной площади велел перестать отождествлять с госдепом США. Партийцы пообещали учесть ошибки и начать прислушиваться при обсуждении законопроектов и распределении портфелей к региональным заксобраниям, общественным организациям и даже к оппозиции в Думе.

Накануне заседания генерального совета «Единой России» в субботу глава государства встретился с активом партии, причем заранее эта встреча не анонсировалась. В ходе заседания он фактически предложил прислушаться к митингующим против фальсификаций на выборах в Государственную думу 4 декабря и в качестве ответа на этот политический кризис начать реформирование партии, обновив ее руководящий состав, пересмотрев механизм обратной связи с избирателями, отказавшись от «паровозов» на самом верху властной вертикали. Все это, по его мнению, должно послужить победе Владимира Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года.

«Улица — это не госдеп США, — объяснил единороссам Медведев. — Улица — это настроение наших людей. И власть должна об этом ответственно и прямо сказать. Это их настроение!»

О самом массовом за последние два десятилетия протестном митинге на Болотной площади в Москве Медведев заговорил не случайно. Он объяснял партийцам, как отреагировал на призывы президента США Барака Обамы прислушаться к протестующим и расследовать все факты возможных фальсификаций в ходе голосования. «Я, конечно, ему был вынужден сказать одну вещь: вы можете как угодно оценивать наши выборы — это ваше дело. Честно говоря, это для нас не имеет никакого значения. Мы большая сильная, суверенная страна, но все оценки должны быть корректными», — цитирует Медведева «Интерфакс». «Но когда на следующий день или через день начинается старая канитель, когда звучат отповеди в самых худших традициях «холодной войны» — это возмутительно. Это уж точно не перезагрузка. Мне пришлось вчера об этом моему товарищу сказать», — продолжил Медведев. Ранее неоднократные намеки на то, что протесты были инспирированы внешними силами, допускал Владимир Путин, заявивший, в частности, что оппозиции «дала сигнал» госсекретарь США Хиллари Клинтон, хотя, как полагает близкий «Единой России» политолог Дмитрий Орлов, «Медведев не противоречит словам Путина, а акцентирует внимание на то, что большинство участников пришли на митинги по своей инициативе».

Хотя встреча Медведева с единороссами началась на радостной ноте, с поздравлений с победой на выборах 4 декабря (по словам президента, россияне оценили работу партии и дали ей «кредит доверия на будущее»), потом развернулось обсуждение проблем, с которыми «Единая Россия» столкнулась в последние две недели. Корень бед Медведев увидел из оторванности партии власти от рядового избирателя. «Члены партии должны быть генетически с ней связаны, они должны жить интересами людей, участвовать во всех начинаниях партии, а не формально посещать какие-то мероприятия, связывать с партией все свои надежды, но не только надежды — они должны с партией разделять все политические риски», — заметил президент, добавив, что если «партия проседает», то политические риски «ложатся на всех — и на руководство, и на членов партии».

Из этого пассажа вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин делает главный вывод: «Медведев хочет придать партийному аппарату уверенности. …Складывается такое ощущение, что Владимиру Путину невыгодно в ходе президентской кампании идентифицироваться с «Единой Россией». «Он дистанцировался от нее», — заявил «Газете.Ru» эксперт, припомнив, как еще до пятничного многочасового общения премьера в прямом эфире, в котором Путин показал себя «общенародным» кандидатом, от председателя партии поступило указание «не задвигать общественников», т. е. членов «Общероссийского народного фронта». «После избрания президентом Путин покинет пост председателя партии, который хочет занять Медведев», — рассуждает Макаркин.

Ту же логику Макаркин прослеживает у еще одного предложения президента — отказаться от «паровозов» в верхушке партии. «Как раз в самой партии хотели бы, чтобы Медведев или Путин стали ее членами, потому что только до выборов казалось, что инициатива находится в руках власти и можно тратить много времени, обсуждая все за и против такого варианта», — говорит эксперт.

«Я считаю необходимым, чтобы руководство «Единой России» и лидеры «Единой России», лидеры партийных списков на выборах были членами партии «Единая Россия» — все, без исключения», — заявил Медведев на встрече с единороссами.

По его словам, только в таком случае «граждане нашей страны будут верить, что партия — это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника». Подробнее распространяться на эту тему глава государства не стал, хотя известно, что ни он сам, оказавшийся единственным кандидатом в депутаты в федеральном списке «Единой России», ни премьер-министр, официально являющийся председателем партии, членами «Единой России» не являются.

Орлов, состоящий в общественном совете генсовета ЕР по связям со СМИ и общественными организациями, несогласен с тем, что партии требуется какое-то усиление за счет вступления в партию членов тандема. Несогласен он и с тем, что существует консенсус вокруг дальнейшего председательства в партии Медведева: «Очевидная ориентация «Единой России» заключается в том, что ее председателем должен быть Путин, — интерпретирует сказанное Орлов. — Предложения о том, чтобы пост председателя занял Медведев, звучали, причем на самом высоком уровне, например от (ушедшего в Думу главы администрации президента) Сергея Нарышкина. Но последнее слово останется за Путиным, и сказано оно будет, скорее всего, после окончания этого избирательного цикла — в марте 2012 года».
Медведев пожелал единороссам реагировать на вызовы сегодняшнего дня и «коренным образом реформировать партию».

«В условиях возрастающей политической конкуренции, чтобы сохранить свое лидерство, «Единая Россия» должна стать более современной и более мобильной. Это очевидно», — пояснил глава государства партийцам, подчеркнув, что те должны оперативно реагировать на актуальные вызовы. «Она должна жестко и эффективно отстаивать интересы граждан, для того чтобы не потерять их доверия», — добавил президент.

«Для этого нам необходимо пересмотреть принципы работы партии. Более того, нам необходимо коренным образом реформировать партию, и в этом нет ничего сверхъестественного, — сказал Медведев. — Нам нужны новые идеи, нам нужны новые люди, причем мы должны быть открыты для сотрудничества со всеми силами, со всеми умными, неравнодушными к судьбе нашей страны людьми». И заметил, что в «развитых демократиях» каждые 10–15 лет проходят обновление. «Настала пора, и я думаю, вы это сами чувствуете», — сказал президент.

Медведев пообещал рассказать о том, как он «видит текущую ситуацию» в своем послании Федеральному собранию, которое было перенесено с 23 ноября на 22 декабря.

«Более подробно о том, как я вижу текущую ситуацию, каковы мои личные ощущения, что я предлагаю сделать в самое ближайшее время и в будущем, если партия подтвердит свои позиции, если мы сможем провести своего кандидата (тогда и на более длительный срок), — так вот, об этом обо всем я бы хотел сказать в послании», — заявил он партийцам.

Партийцы бодро отреагировали на слова президента, начав предлагать различные формы установления обратной связи с гражданами.

Ирина Яровая, получившая депутатский мандат вместо отказавшегося от места в Думе Медведева, предложила поступающие на рассмотрение Госдумы законопроекты сначала обсуждать в заксобраниях регионов, чтобы не потерять связь с мнением общества. Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, который был одним из немногих, кто упомянул массовые митинги протеста против фальсификации на выборах, состоявшиеся 10 декабря, заметил, что обсуждать в таком формате можно было бы не только законопроекты, но и распределение портфелей в Госдуме и других выборных органах, контролируемых ЕР. Обсуждение фактически в формате задуманного Путиным летом этого года «Общероссийского народного фронта» («с большим количеством общественных организаций», говорил Неверов), по его мысли, должны способствовать поиску общего языка между единороссами и общественниками. Орлов подтверждает: «Партия хочет работать в логике Путина, который заявил, что представители общественных организаций не должны пострадать при распределении мандатов в Государственной думе». Из 238 полученных «Единой Россией» мест 72 получили беспартийные члены «фронта».

«У нас стали выходить победителями люди, которые вели на одном языке диалог (с обществом), и совершенно стали проваливаться политические тяжеловесы, которые отчитывались статистически за то, что сделали, но не получили никакой поддержки. Совершенно на разном языке шел диалог. Это был первый сигнал, и многие его не услышали... Митинг на Болотной — это тоже сигнал», — заявил Неверов. Главную задачу «Единой России» партаппаратчик определил как сохранение сторонников партии. «Мы обязаны сделать так, чтобы не потерять, не отдать этих людей на откуп политическим проходимцам. Мы просто не должны этого сделать. Мы должны этих людей сегодня забрать. Это говорит о том, что партия должна серьезно меняться», — пояснил партиец, призвав коллег «на улицу и в аудитории», где они могут услышать «не самые приятные вещи». В то же время Неверов посетовал на местные отделения: «Мы видим, с каким трудом наши однопартийцы — руководители регионов стараются что-то менять. По-прежнему в тех регионах, где мы сегодня не получили серьезной поддержки, предлагают тех же людей председателями заксобраний».

А другой видный единоросс Олег Морозов, занимавший должность первого вице-спикера Думы, самокритично пообещал Медведеву больше прислушиваться к голосам оппозиционных фракций. «Работа нам предстоит непростая, в частности фракция большинства не должна по умолчанию принимать решения, — признался он, — мы раньше грешили этим». «Оппозиция высказывалась, но зачастую не слышали: нас было слишком много, и мы голосовали за свои решения», — не остановился на этом Морозов.

Орлов называет такую трансформацию курса «Единой России» закономерной: «Единая Россия» уже дважды обновлялась. И сейчас идет этот процесс — уходит председатель Государственной думы (Борис Грызлов), фактически № 2 в партийной иерархии после председателя». Но Макаркин с коллегой принципиально несогласен — он не видит возможных перспектив внутреннего реформирования партии власти: «Единая Россия» остается прежним конгломератом элит, объединенных по добровольно-принудительному принципу. Она объединяет всех чиновников, действующих из чисто прагматических побуждений, и поэтому не оставляет пространства для обновления политического центра».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru