21 сентября 2017

 $58.25€69.25

18+

3991165

«Попытка снять напряжение»

Представители политических партий комментируют предложение премьера Владимира Путина по возвращению выборов губернаторов

Путин во время «Прямой линии» допустил возможность к возвращению выборов губернаторов
Путин во время «Прямой линии» допустил возможность к возвращению выборов губернаторов

Фотография: РИА «Новости»

Представители российских партий по-разному отнеслись к предложению Владимира Путина вернуться к выборам глав регионов. С одной стороны, это демократизация, с другой — это не является прямыми выборами губернаторов, заявили представители основных российских партий.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ:

— Это шаг, который является возвращением к Конституции. Отмена выборов было грубейшим нарушением избирательного права. Хорошо, что власть осознала, что есть основной закон страны и его надо выполнять. КПРФ всегда выступала за прямые выборы глав регионов. Сейчас мы рассматриваем этот шаг власти как маневрирование. За последние годы власть делала такие шаги, которые вызвали массовое отторжение. Несмотря на то что возвращение прямых выборов — это позитивный шаг, сама по себе эта меры проблемы не решает. В России не существует возможности честных и свободных выборов, система, которая сейчас существует, тоталитарна. Власть использует все ресурсы, чтобы обеспечить себе необходимые результаты. Ни о каких честных и свободных выборах речи не идет, разумеется.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы шестого созыва от «Справедливой России»:

— Предложение Путина — это типичные полумеры, попытка снять напряжение какими-то заявлениями. Если хотите прямых выборов, то пусть народ сам решает. А то получается, на всех будет смотреть президент, будет отбирать, оценивать

Это никакие не выборы, а декорация! Это сделано для того, чтобы притупить бдительность масс на фоне массовых акций протеста.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Если Путин решил вернуть выборы губернатора, пусть сначала вообще вернет выборы. Ведь их, как показало 4 декабря, у нас нет. Путин во время «прямой линии» ушел от ответа на главный вопрос: какая будет реакция на фальсификации? Можно было бы заявить о пересчете голосов, пусть не в масштабах страны, но в самых одиозных регионах — в Мордовии, Москве, Московской области и т. д. Это предложение Путина — попытка бросить кость.

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России»:

— Возвращение выборов губернаторов — это шаг по дальнейшей демократизации общества. Напомню, что с начала российской истории губернаторов назначал президент, потому были введены прямые выборы. Но это было сделано, как выяснилось, преждевременно, поскольку эти выборы в своих интересах использовали полукриминальные кланы. Предложение Путина позволит сохранить контроль, чтобы в кандидаты не попали те самые представители криминала. С другой стороны, партии, преодолевшие барьер на региональных выборах, могут выдвинуть своих кандидатов на пост главы региона. Это и есть демократизация.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru