25 сентября 2017

 $57.39€68.18

18+

3722049

Оппозиция судится за выборы

«Справедливая Россия» и «Яблоко» оспаривают выборы в Петербурге и Москве

Дмитриева считает, что выборы Петербургского ЗАКСа следует признать недействительными
Дмитриева считает, что выборы Петербургского ЗАКСа следует признать недействительными

Фотография: ИТАР-ТАСС

Поданы первые партийные иски по оспариванию результатов выборов в Госдуму в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство претензий — к расхождениям между протоколами и данными в системе «ГАС Выборы». Судебная практика по таким искам негативная, но «капля камень точит», считает эксперт.

«Справедливая Россия» подготовила иск в Санкт-Петербургский городской суд об отмене итогов выборов в законодательное собрание (ЗАКС) города, прошедших 4 декабря — в один день с выборами в Госдуму. Об этом в своем блоге сообщила лидер петербургских справороссов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Основанием для иска стали нарушения, выявленные справороссами на 25% участков в Санкт-Петербурге, следует из сообщения Дмитриевой. Если на таком количестве участков результаты будут признаны искаженными, это будет означать отмену итогов выборов в регионе.

Так, протоколы, выданные наблюдателям на 221 участке, не соответствуют данным, введенным в систему «ГАС Выборы», обнаружили партийцы. По их подсчетам, только из-за этого нарушения СР лишилась 38 тысяч голосов (всего партия получила в Санкт-Петербурге 457 тысяч голосов, единороссы — 732 тысячи).

На таком же количестве участков были очевидные вбросы в пользу партии «Единая Россия», так как и результаты ЕР, и явка на них не соответствуют общей картине по городу, пишет Дмитриева. Явка на таких участках могла достигать 90%, 70% из которых голосовали за «Единую Россию», отмечает политик.

«Мы («Справедливая Россия») должны были победить на выборах в Петербурге, и мы побеждали до 3 часов ночи 5 декабря», — пишет Дмитриева, уточняя, что это происходило, несмотря на «вбросы, «карусели», массовый подкуп пледами и наборами постельного белья почти всех районов Санкт-Петербурга».

В середине ночи власти «стали переписывать протоколы участковых избирательных комиссий и заставлять председателей делать новые», сообщает Дмитриева. Такого, по ее словам, она не встречала никогда, хотя прошла уже 20 избирательных кампаний.

В ходе замены протоколов голоса отнимались не только у «Справедливой России», но и у «Яблока», и у коммунистов, но СР пострадали больше всех, рассказала Дмитриева «Газете.Ru». В судебных перспективах иска она уверена, так как расхождения между протоколами и данными «ГАС Выборы» «очевидны», а «вбросы очень легко доказать», к тому же с каждого из спорных участков были направлены жалобы на нарушения в день голосования, отметила собеседница «Газеты.Ru».

Зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский судебных тяжб не боится.

«Позовут — будем судиться. В 98-м на выборах в закс мы судились с одним кандидатом три года, так что для меня это нормально, — заявил он. — За свои действия и решения перед обществом и законом нужно отвечать. Только идиот будет отрицать, что на выборах бывает мошенничество, но вопрос — покажите! Слова — это слова. Документы — это документы».

Краснянский обращает внимание на то, что копии протоколов, которые предъявляют наблюдатели, указывая на то, что цифры, перечисленные там, существенно разнятся с результатами, введенными в систему «ГАС Выборы», не соответствуют нормам.

«Например, показывают протокол, подписанный тремя членами УИК, что уже вызывает сомнения, ведь подлинность документа должны заверить как минимум 6 человек, поскольку в состав избиркома входят 11 членов», — заметил он.

Впрочем, чиновнику, по его собственному признанию, прошедшая кампания очень не понравилась. «До этого думал, что тяжелые выборы были у Ельцина и у Собчака с Яковлевым, однако здесь кошмар! Жду, когда закончатся мои полномочия — в июле. Мне уже снится свобода. Хочу быть дворником», — добавил зампред ГИК.

В пятницу первые иски в суд направила и партия «Яблоко», которая решила оспаривать выборы по каждому участку в отдельности. В пятницу партийцы подали в семь районных судов Москвы иски об отмене результатов парламентских выборов на 8 участках. Выборы оспорены по одному участку в районах Перово, Нагатино, Лефортово, Черемушки, Тушино, Хорошево-Мневники и на двух участках в районе Пресня. Во всех случаях заявители указывают на расхождения между данными в протоколах и системе ГАС «Выборы». Созаявителями в каждом иске выступают наблюдатели, уточняется в сообщении «Яблока». Еще один пакет жалоб партия намерена направить в суды в начале следующей недели.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не обольщается насчет решений столичных судов. «У нас же не только выборов, но и судов нет», — напомнил политик. По его словам, процессы по поводу удаления наблюдателей с участков партия уже проиграла. «Суды говорят, что удаление было правомерным, и все», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

С ним согласен специалист по избирательному праву адвокат Вадим Прохоров. Судебная практика по жалобам на нарушения на выборах негативная, жалобы удовлетворяются только в случаях, когда это выгодно власти, отмечает Прохоров. «Но капля камень точит — надо бороться», — считает адвокат. Проиграв суды, партии могут выйти на коллективный иск, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека. В 2012 году ожидается решение ЕСПЧ по жалобе российских оппозиционных партий, добивавшихся отмены результатов выборов в Госдуму 2003 года, это решение может изменить ситуацию, полагает собеседник «Газеты.Ru».

В партии «Единая Россия», которую заявители считают главным выгодоприобретателем от нарушений, к обращениям партий в суды относятся спокойно. «Возможность обращения в суд для оспаривания результатов выборов предусмотрена законом, и в данном случае партии используют эту возможность. Вопрос должен быть рассмотрен в суде. Мы выступаем за то, чтобы все жалобы были рассмотрены и по ним были вынесены решения. И во всех случаях, когда будут подтверждены факты нарушения законодательства, виновные должны быть наказаны», — говорит Сергей Железняк. «Но в тех случаях, когда выяснится, что нарушения были инсценированы, виновные также должны понести наказание», — добавил политик.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru