23 августа 2017

 $59.08€69.47

18+

3991161

Тандем следует по синусоиде

Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева ушли рекордно вниз

Популярность Владимира Путина рекордно падает
Популярность Владимира Путина рекордно падает

Фотография: ИТАР-ТАСС

Рейтинги правящего тандема по-прежнему идут вниз. Социологи из ФОМ и ВЦИОМ говорят о сильном падении популярности Владимира Путина и Дмитрия Медведева на фоне думских выборов и последовавших за ними протестов. Путин, впрочем, по-прежнему не имеет соперников на выборах президентских, его рейтинг в четыре раза превосходит показатели коммуниста Геннадия Зюганова.

Два крупнейших российских института общественного мнения — ВЦИОМ и ФОМ — опубликовали первые после выборов в Государственную думу и массовых протестов исследования рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Оба исследования совсем не комплиментарны по отношению к членам правящего тандема.

Опрос ВЦИОМ фиксирует резкое, десятипроцентное падение показателей одобрения и Путина, и Медведева.

Исследование, проведенное 10—11 декабря, показывает, что доля одобряющих работу Путина на посту премьера сократилось с 61% до 51%, а показатели одобрения президента — с 60% до тех же 51%.

Слабая тенденция к росту рейтинга Медведева, которая была продемонстрирована в ноябре, когда доля положительных оценок подросла с 57% до 59%, таким образом, была обернута вспять. Но до этого рейтинг Медведева с августа демонстрировал тенденцию к снижению, как и показатели Путина. В январе деятельность премьера одобряли 68%, а главы государства — 66% россиян.

Выборы и обсуждение их результатов подорвали рейтинги тандема, говорит глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Падение рейтингов — уже не статистическая погрешность, — говорит социолог «Газете.Ru». — Обсуждение итогов выборов и протесты, спровоцированные ими, задали эту тенденцию». «Во многом на это сработал тот факт, что акции оппозиции впервые за долгое время показывали по телевидению. Не будь этого, о них знала бы лишь та часть российского общества, что пользуется интернетом, да и то на самом деле только часть этой части», — поясняет Федоров.

Опрос проводился в день митинга на Болотной площади и на следующий день.

Делать какие-то прогнозы гендиректор ВЦИОМ не хочет: «Легко делать экстраполяции в предсказуемых условиях, сейчас же мы вступили в фазу неупорядоченности, точка бифуркации близко».

ФОМ, который исследует показатели не одобрения, а доверия высшим лицам государства, говорит о более плавном снижении рейтингов. По данным на 11 декабря, президенту Медведеву по-прежнему доверяют 39% (против 41—43% в ноябре и 52% в начале года). Его старший напарник сталкивается с той же тенденцией. Пользовавшийся 59-процентным доверием в начале года, в ноябре он получал не более 51% положительных оценок. По последним данным, ему доверяют только 44% респондентов.

Больше всего россиян — 70% — доверяли Путину в 2008 году, его преемник достиг своего потолка в 59% в первом квартале 2010 года.

Несмотря на падение рейтингов, Путин остается неоспоримым лидером президентской гонки, хотя и не выигрывает ее в первом туре. По данным ВЦИОМ, за нынешнего председателя правительства готовы проголосовать 42% россиян.

Следом за ним идут лидеры КПРФ и ЛДПР, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые могут рассчитывать на 11% и 9% соответственно. Бывший спикер Совета федерации Сергей Миронов, выдвинутый «Справедливой Россией», претендует на 5% голосов избирателей. Два других потенциальных участников гонки, бизнесмен Михаил Прохоров и бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский, пользуются поддержкой 1% избирателей, что не выходит за пределы статистической погрешности. Отказались бы приходить на участки 11% избирателей, а еще 15% не смогли ответить, за кого хотели бы отдать свой голос.

Как будет вести себя электоральный рейтинг Путина, также будет зависеть от дальнейшего развития событий, говорит Федоров. «Он сильно превосходит всех остальных кандидатов, на нем нет клейма поражения «Единой России», но очевидно, что события последних двух недель показали, что в обществе сформировался запрос на обновление. Вопрос стоит так: или это будет «другой Путин», или другая власть без Путина», — заявил глава ВЦИОМ.

Исследование ВЦИОМ проводилось 10—11 декабря среди 1600 человек, его погрешность составляет не больше 3,4%. Выборка ФОМ, собиравшего ответы в те же дни, больше — 3 тыс. человек.

Снижение рейтингов — явление временное, уверен пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Действительно, наблюдается волатильность в рейтингах», — заявил чиновник РИА «Новости», объяснив, что это «во многом… связано, с какой-то точки зрения, с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период». «Вместе с тем если абстрагироваться от эмоций, то очевидно, что реальное положение дел в настоящий момент, скорее, со знаком плюс», — объявил Песков, высказавший надежду, что «эта синусоида пойдет вверх».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru