26 сентября 2017

 $57.57€68.21

18+

3991165

Пугачева и Ройзман проявили инициативу

Михаил Прохоров собрал первые 500 подписей за свое президентство

Михаил Прохоров собрал первые 500 подписей за свое президентство
Михаил Прохоров собрал первые 500 подписей за свое президентство

Фотография: РИА «Новости»

Михаил Прохоров сделал второй шаг к президентству — провел собрание инициативной группы и намерен до конца дня сдать документы в ЦИК. Избравшись, Прохоров обещает освободить Михаила Ходорковского, сократить президентский срок и вернуть прямые выборы губернаторов. О штабе и экономической программе политик продолжает секретничать.

Собрание сторонников, выдвигавших Михаила Прохорова кандидатом в президенты, состоялось в концертном зале Финансовой академии, которую закончил сам кандидат. По закону для выдвижения кандидата в президенты нужно собрать группу в 500 человек. Группа Прохорова оказалась гораздо больше: после короткого собрания, поддержавшего миллиардера, желающие подписать документ о его выдвижении полностью забили длинный коридор, ведущий в кабинет нотариуса. Большинство в очереди составляли люди студенческого и среднего возраста. Воздуха в коридоре не хватало, чтобы докричаться до конца очереди, требовался мегафон, граждане потели, но не сдавались. Студенты Финансовой академии, присутствовавшие на собрании, заверили, что пришли исключительно по собственной инициативе, так как поддерживают Прохорова.

Многие знаменитости, поддержавшие Прохорова в проекте «Правое дело», остались с миллиардером: певцы Алла Пугачева и Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник, тележурналист Александр Любимов и бывший министр труда Александр Починок пришли в четверг на собрание его инициативной группы.

Известные люди могут стать доверенными лицами Прохорова в случае его регистрации на выборах, не исключил один из участников кулуарной встречи Прохорова и знаменитостей, состоявшейся после собрания его сторонников. О политике в кулуарах не говорили, сказал журналистам основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, обсуждали фильм «Высоцкий» и другие культурные события.

Пока неизвестно, кто будет руководить избирательным штабом Прохорова, сказал «Газете.Ru» один из участников кулуарной встречи со знаменитостями. Источник лишь понял, что команда, помогавшая миллиардеру в «Правом деле», не распущена, но первые лица в штабе будут другими.

В ходе встречи не перечислялись положения программы политика, говорит источник. Программа уже написана, «вам она понравится», пообещал Починок, убегая от журналистов по лестнице. Программу, по словам Починка, «писал народ». Собеседник «Газеты.Ru», побывавший на встрече с потенциальным кандидатом в президенты, пришел к выводу, что в ходе кампании Прохоров действительно решил ответить «на глубинные чаяния народа». Скорее всего, в основу программы будет положен документ, написанный в сентябре для «Правого дела», полагает Ройзман. Эксперты «Газеты.Ru» говорили, что в этой программе были тезисы различной идеологической направленности. Прохоров ранее неоднократно давал понять, что не причисляет себя к какой-либо политической силе, указывая на «конвергенцию политических взглядов, происшедшую в последние годы во всем мире». Починок не стал уточнять, связана ли новая программа Прохорова с программой «Правого дела».

Другие известные сторонники Прохорова общаться с журналистами не захотели, а Любимов заявил, что ничего не скажет, вспомнив, как журналисты критиковали рекламные идеи «Правого дела».

Ройзман, по его словам, специально прибыл на собрание сторонников Прохорова из Екатеринбурга, где он живет. В сентябре присутствие Ройзмана в списке партии «Правое дело» стало поводом для открытого конфликта Прохорова с Кремлем и изгнания миллиардера из партии. Журналистам Ройзман сказал, что приехал на собрание прямо с самолета и с Прохоровым еще не говорил. На должность в избирательном штабе Прохорова Ройзман не претендует, но готов помогать, по крайне мере, в сборе подписей. По словам Ройзмана, он «где-то ждал» выдвижения Прохорова.

Вопрос о независимости Прохорова от Кремля Ройзмана, видимо, не слишком волнует. «Мы не в безвоздушном пространстве. Возможны где-то компромиссы, где-то какие-то договоренности. И, тем не менее, возможна своя линия поведения, которая должна привести к желаемому результату. Может быть, не всегда прямой путь самый короткий», — пояснил он «Газете.Ru».

Накануне стало известно, что против Ройзмана может быть возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание социальной розни). «Газете.Ru» общественный деятель сказал, что для его привлечения к ответственности все было готово, даже проведены экспертизы, но из-за огласки процесс притормозился. Напрямую с Прохоровым его преследование не связано, считает Ройзман: «Я это связываю с возросшей политической активностью и поисками механизма сдерживания лидеров общественного мнения».

Прохоров перед началом процедуры своего выдвижения пообещал сторонникам «не сворачивать с пути» и напомнил, что «никогда не сдавался и не предавал», за что в сентябре поплатился местом партийного лидера. Отвечая на вопросы журналистов, Прохоров отказался назвать имя будущего руководителя своего избирательного штаба, уточнив лишь, что это не будет Пугачева. «Когда я сюда пришел, меня уже несколько раз спросили, возглавит ли Пугачева мой штаб. Ведь штаб Владимира Путина возглавил Станислав Говорухин. В ближайшее время я познакомлю вам с человеком, который будет этим заниматься. Но это не будет Пугачева», — сказал Прохоров.

Однако в этот раз политик согласился перечислить первые три решения, которые он примет в случае своего избрания президентом. (В понедельник, когда было объявлено о выдвижении Прохорова, он отказался сообщить о содержательной части своей кампании хоть что-то.)

«Первое решение будет гуманистическим — я помилую Михаила Ходорковского», — пообещал Прохоров.

Вторым своим решением он назвал сокращение до прежних величин (5 лет) срока президентских полномочий, введение уведомительного принципа регистрации политических партий и возвращение выборности губернаторов. Губернаторы пройдут процедуру всенародных выборов в первые два года президентства Прохорова, если он будет избран, пообещал кандидат.

О своей экономической платформе Прохоров говорить вновь отказался, предложив дождаться даты его регистрации в качестве кандидата. Он лишь отметил, что предложит отменить все налоги с сельхозпроизводителей и передать крестьянам землю, на которой они работают.

Признав, что допускал ошибки в период руководства «Правым делом», Прохоров заверил, что выводы сделал, и предложил сравнить свою нынешнюю кампанию с кампанией «Правого дела», чтобы убедиться в этом.

Решение о выдвижении в президенты было принято два месяца назад, утверждает Прохоров. На вопрос, почему в таком случае собрание его инициативной группы проходит в последний из отведенных для этого дней, он заявил, что «это есть правильная тактика». «В последний день напряжение выше и меньше шансов, что не зарегистрируют», — пояснил политик.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru