22 августа 2017

 $59.15€69.88

18+

3722033

Камеры, чтоб снять всякие фальсификации

Владимир Путин поддержал идею интернет-трансляций с избирательных участков

Фотография: Thinkstock/Fotobank.ru

Премьер-министр Владимир Путин предлагает оборудовать все избирательные участки страны веб-камерами, чтобы развеять сомнения в честности выборов. Камеры на крупных участках могут появиться уже к президентским выборам: они помогут разрешать конфликтные ситуации, говорит представитель ЦИК. Главное, чтобы не запрещали съемку наблюдателям и журналистам, говорит эксперт.

Премьер-министр России Владимир Путин, проведший в четверг десятую «прямую линию», предложил оборудовать все избирательные участки веб-камерами для того, чтобы развеять сомнения избирателей в честности выборов. «У меня есть предложение: предлагаю установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет», – заявил премьер, отвечая на вопросы о нарушениях на выборах в Госдуму и состоявшихся в России массовых митингах протеста в связи с этим.

В ходе многотысячного митинга в Москве 10 декабря с аналогичной идеей выступил писатель Борис Акунин. Он также предложил организовать трансляцию с участков в интернете.

Правда, ЦИК уже поправил Путина. Секретарь комиссии Николай Конкин сообщил журналистам, что можно говорить об оснащении только части участков веб-камерами, а не всех тотально. «Количество избирательных участков известно, но есть сложность с передачей этих данных в сеть интернет, потому что не на всех участках хватает соответствующих мощностей как по электричеству, так и по другим системам связи», — пояснил он.

Центризбирком проводил эксперимент с использованием веб-камер и трансляцией изображения в интернете на парламентских выборах 4 декабря. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, она не слышала, чтобы с участков, оснащенных камерами, поступали жалобы на нарушения.

На думских выборах видео- и веб-камеры были установлены на 343 участках в 18 регионах, среди которых были как «лидеры» по результатам партии «Единая Россия» (в частности, Дагестан и Ставропольский край), так и отстающие – Свердловская и Тверская области. В интернете с камер транслировался не только процесс голосования, но и процедура подсчета голосов. Оборудование веб-камерами 80 участков в Тверской области обошлось в 960 тысяч рублей.

Соответственно, оснащение средствами видеонаблюдения всех 95 тысяч избирательных участков в России будет стоить бюджету примерно 1,1 млрд рублей.

Правда, источники ИТАР-ТАСС утверждают, что общие затраты могут оказаться гораздо больше — около 20 млрд рублей. Основную часть этих расходов составят не сами камеры, а проведение интернета до самых удаленных частей страны.

Инициатива Путина целесообразна, считает Дубровина. В первую очередь веб-камерами можно оснастить крупные участки, численностью до 500 человек, а также участки в крупных городах, полагает собеседница «Газеты.Ru». Участки численностью до 100 избирателей, а также участки в труднодоступных местах оборудовать камерами не стоит, говорит член ЦИК. «Дабы пресечь все разговоры о легитимности выборов, реализация этого проекта на количестве избирательных участках, которые охватят наибольший процент избирателей, к мартовским выборам, я думаю, вполне возможна», — считает собеседница «Газеты.Ru».

Камеры могут помочь при разборе конфликтных ситуаций на участках, в частности случаев удаления наблюдателей, поясняет Дубровина. Наблюдателей камеры не заменят: только наблюдатели могут наблюдать за ходом процедуры и делать по ходу замечания, убеждена собеседница «Газеты.Ru». «Камеры только помогают наблюдателям и общественности отслеживать процедуры», — отмечает представитель ЦИК. Признание записи с веб-камер доказательством в суде может быть предусмотрено законодательно или прописано в инструкциях ЦИК, говорит Дубровина.

Видимо, Путин хочет развивать эксперимент с установкой веб-камер на участках, проведенный ЦИКом, полагает заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. «Но я думаю, что технически организовать это при той скорости, с которой ЦИК автоматизирует наши выборы, крайне затруднительно», — сомневается эксперт.

«Но даже если это будет реализовано, то веб-камеры ничего не гарантируют: не будет никакой ответственности за то, что эта камера в нужный момент не отключится», — указывает эксперт.

Кроме того, камера будет показывать общий вид, из-за этого будет непонятно, что происходит на участке, когда там скапливается много людей, отмечает Мельконьянц. Также камера не поможет зафиксировать такое нарушение, как множественное голосование, так как не видно, за кого человек расписывается, указывает эксперт. «Это такая косметическая мера, чтобы показать, что есть некий контроль за выборами», — говорит он. На самом деле, правильной мерой было бы привлечение к ответственности фальсификаторов по фактам, которые стали известны, а также разрешение видео- и фотосъемки на участках наблюдателям и журналистам, считает эксперт. «Это будет лучшей гарантией того, что 4 марта члены избирательных комиссий не будут фальсифицировать выборы», — заключает Мельконьянц.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru