19 августа 2017

 $58.76€69.14

18+

3722037

Оппозиция не вышла за флажки

Оппозиция в Санкт-Петербурге помогла «Единой России»

Заседание Санкт-Петербургского законодательного собрания
Заседание Санкт-Петербургского законодательного собрания

Фотография: ИТАР-ТАСС

Несмотря на отсутствие большинства, единороссы сумели добиться избрания своего председателя в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Расчеты показывают, что кандидатуру «Единой России» в ходе тайного голосования могло поддержать «Яблоко».

Первое заседание Санкт-Петербургского законодательного собрания было примечательным. Во-первых, впервые у «Единой России» в новом составе Законодательного собрания не было большинства даже в союзе с ЛДПР. А, например, оппозиция в лице «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» имела на троих больше голосов, чем ЕР и сторонники Владимира Жириновского. Но такой коалиции не сложилось. Во-вторых, фракция «Яблока» не только попала в законодательное собрание, получив лучший для себя за последние годы результат среди российских регионов, но и возглавил ее основатель партии Григорий Явлинский.

С утра новоявленным народным избранникам глава горизбиркома Александр Гнетов выдавал мандаты. Из его рук получать депутатские удостоверения захотели не все — «эсеры» отказались. Таким образом члены «Справедливой России» хотели подчеркнуть, что чиновник помогал «красть у них голоса». «Эта комиссия действовала как орган, разрушающий власть», — возмущался один из лидеров СР Алексей Ковалев. Гнетов не смутился и сообщил, что за «корочками» они могут зайти в организационное управление.

Явлинский раздавал многочисленные интервью и проводил фотосессии. Еще один «звездный» депутат — актриса из сериала «Менты» Анастасия Мельникова, избравшаяся от «Единой России», — делала примерно то же самое.

Почти все фракции, кроме единороссов, сразу же обозначили свою территорию флажками. Позади с журналистами расположились бывшие парламентарии-единороссы, которые отпускали периодически колкости в адрес своих экс-коллег.

В начале заседания губернатор Георгий Полтавченко поздравил депутатов. Он отметил, что в парламент прошли «пять ведущих партий», и заверил, что исполнительная власть готова к конструктивному сотрудничеству. Полтавченко выразил надежду, что «предвыборные баталии стихли», после чего сразу уехал.

Небольшой перепалкой в начале отметились «эсеры» и единороссы. Первые предлагали отложить вопрос избрания нового спикера, чтобы «провести необходимые консультации с оппозиционными силами», что позволит, говорили они, улучшить атмосферу, испорченную за несколько минувших лет, вторые настаивали, что это нужно сделать сегодня, и призывали ведущего заседания Алексея Воронцова не допускать впредь таких высказываний, поскольку «у нас не Ленсовет 90-х годов». Руководитель СР Павел Солтан предложил провести час правительства, чтобы рассмотреть «беспрецедентное количество нарушений на выборах». Для этого, полагает он, нужно позвать губернатора, начальника ГУ МВД по Петербургу, прокурора и главу горизбиркома.

Но эти предложения не были вынесены на голосование.

В рядах единороссов сидел в качестве рядового депутата спикер прошлых созывов, лидер питерских партийцев Вадим Тюльпанов. Политик почти все заседание в отличие от своих коллег молчал. Под конец первой части он вышел на трибуну и предложил на пост председателя собрания координатора ЕР в парламенте Вячеслава Макарова (в его округе, напомним, располагается МО «Петровский», где летом Валентина Матвиенко набрала более 90%). Его Тюльпанов охарактеризовал как «человека подготовленного». У эсеров нашелся свой кандидат — Павел Солтан. Однако другие оппозиционные фракции его не поддержали.

Коммунисты выдвинули своего претендента Юрия Гатчина. Судя по реакции партийцев, сидевших на галерке, сделали они это спонтанно. Поэтому в кулуарах заксобрания появилась версия, что фракция КПРФ выступила в качестве спойлера СР, потерявшей семь потенциальных голосов.

В своем выступлении Макаров обратил внимание на то, что он тоже «порядочный и честный». Правда, отказался отвечать на вопрос, каким образом на его территории Матвиенко получила 95%, однако заметил, что свои выборы выиграл честно и к нему претензий нет.

В перерыве Явлинский поспешил сообщить журналистам, что его фракция поддержала кандидатуру Солтана, однако, судя по оглашенным счетной комиссией данным, либо не все эсеры поддержали своего лидера (всего во фракции СР 12 человек), либо не все яблочники сочувствуют Сергею Миронову и его соратникам. Голоса распределились следующим образом: Макаров — 30, Солтан — 13, Гатчин — 5.

Утвердили протокол об избрании Макарова с третьей попытки: сначала за это решение проголосовали 25 человек (не хватало голоса) — единоросс Виталий Милонов заявил, что у него не сработал ключ. Назначили повторное голосование: 28 за — снова заминка по неизвестной причине. В заключительный раз доверие к Макарову значительно выросло и его поддержали уже 33 парламентария.

После этого за назначение Тюльпанова представителем парламента в законодательном собрании поддержали 32 человека. Конкурентов ему не было. «Это сугубо личное решение. Не без грусти, но с легким сердцем покидаю заксобрание», — заявил Тюльпанов, опровергнув предположение журналистов, что понижение стало наказанием за низкий результат «Единой России» в Петербурге. «По северо-западу мы получили выше среднего, — добавил Тюльпанов. — Выборы в нашем городе прошли чисто, без больших нарушений, они легитимны».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru