20 октября 2017

 $57.52€67.76

18+

3722029

Грызлов не проработает третий срок

Борис Грызлов больше не будет председателем Госдумы

Борис Грызлов
Борис Грызлов

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Госдуме меняется председатель. Бессменный спикер палаты Борис Грызлов отказался от депутатского мандата. Это решение стало неожиданным даже для окружения Грызлова. Наиболее вероятным кандидатом в спикеры собеседники «Газеты.Ru» называют главу администрации президента Сергея Нарышкина.

Спикер Госдумы Борис Грызлов принял решение уйти из Госдумы, председателем которой был на протяжении последних восьми лет. «Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что, проработав в Государственной думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами», — говорится в официальном заявлении Грызлова. По его словам, он останется на руководящем посту в партии. В «Единой России» Грызлов — председатель высшего совета.

«И, хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд. Но я продолжу возглавлять высший совет партии «Единая Россия» и готов работать на том месте, которое будет определено президентом», — сообщил политик.

В заявлении он обратился к избирателям Тульской области, в которой он возглавлял список единороссов на выборах в Госдуму, и поблагодарил их за доверие. «Единая Россия» получила в тульской области более 60% голосов, снизив свой результат по сравнению с выборами 2007 года всего на несколько процентов. При этом явка на выборы 4 декабря была зафиксирована на рекордно высоком уровне, более 70%, что дало основание оппонентам партии власти заговорить о фальсификациях.

Это решение в расходится с прежними заявлениями самих единороссов, которые сразу после выборов в Госдуму говорили, что именно Грызлов остается приоритетным кандидатом в спикеры. «Нас вполне устраивает тот спикер, который сейчас работает», — заявил в ночь после выборов секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.

Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сказал «Газете.Ru», что решение Грызлов принял еще до выборов в Госдуму, однако только теперь согласовал его с руководством страны. «Сегодня Борис Вячеславович заложил традицию того, что председатель нижней палаты парламента не находится в своей должности больше двух сроков подряд», — отметил Шувалов, добавив, что не исключает, что такое правило будет в скором времени закреплено законодательно.

Источники «Газеты.Ru» называют наиболее вероятным местом будущей работы Грызлова руководство межпарламентской ассамблеей Евразийского союза, который создает Владимир Путин. Относительно будущего Грызлова Шувалов выразил уверенность, что политическая карьера экс-спикера Госдумы не закончится и что через срок он может даже вернуться в Госдуму. Есть вероятность, что Грызлову предложат одну из руководящих должностей в Евразийском союзе, который создает Владимир Путин, так как именно экс-спикер был одним из инициаторов развития этого проекта, отмечает Шувалов. Эту информацию подтверждает другой источник «Газеты.Ru» в окружении Грызлова. Другим вариантом может стать пост полпреда в Приволжском федеральном округе, хотя наиболее вероятным кандидатом на этот пост ранее считался глава общественных приемных Путина, депутат Госдумы Михаил Бабич.

Что касается должности председателя Госдумы, то обсуждаются несколько версий. В разное время кандидатами в спикеры назывались вице-премьеры Вячеслав Володин, Виктор Зубков, Игорь Шувалов. Однако и Володин, и Шувалов уже отказались от мандатов.

Сразу несколько источников «Газеты.Ru» в администрации президента, ЦИК «Единой России» и в окружении Грызлова называют самым вероятным кандидатом в спикеры главу администрации Кремля Сергея Нарышкина. Он избрался в Госдуму, будучи лидером списка партии в Ленинградской области.

Источник «Интерфакса» прогнозирует, что пост спикера получит вице-премьер Александр Жуков, а РИА «Новости» со ссылкой на свои источники говорит о Зубкове. Существует и совсем экзотическая версия, согласно которой в Думу может уйти Дмитрий Медведев. Он еще не отказался от депутатского мандата, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова «Русской службе новостей».

«В партии много достойных людей. Решение по кандидатуре, которую фракция «Единая Россия» предложит на пост спикера, будет принято на расширенном заседании генсовета партии в эту субботу», — сказал «Газете.Ru» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Грызлов не соответствует новой Думе, уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, он спикер конституционного большинства, а в нынешней думе, где у ЕР нет такого большинства, ему будет трудно, так как он привык к спокойной и размеренной жизни. По мнению эксперта, наилучшим спикером в новом парламенте был бы Александр Жуков, который был первым вице-спикером в Госдуме третьего созыва, где была конкуренция между фракциями. «Но решать, конечно, будет один человек», — сказал эксперт, намекая на премьер-министра Владимира Путина. Макаркин не исключает вероятности того, что Медведев может взять депутатский мандат. Судя по всему, много людей, которые не хотят, чтобы Медведев становился премьером, как было обещано Путиным: у кого-то с ним конфликт, другие не верят в его способность реализовать непопулярные меры, рассуждает эксперт.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru