18 августа 2017

 $59.22€69.40

18+

3991165

Кандидат с колес

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев будет участвовать в президентских выборах в марте 2012 года

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял предложение профсоюза Восточно-Сибирской железной дороги выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Еще накануне сотрудники управления ВСЖД не знали о его выдвижении. Эксперты называют его техническим кандидатом, выдвижение может негативно повлиять на отношение к выборам главы государства со стороны избирателей.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял предложение профсоюза Восточно-Сибирской железной дороги принять участие в президентских выборах в марте. Инициативная группа по выдвижению губернатора была создана, как выяснилось, на прошлой неделе. В среду в рамках представления нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги была создана инициативная группа по выдвижению Мезенцева кандидатом на пост президента страны. В СМИ о ней не сообщалось.

«Решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение», — сообщил журналистам председатель профсоюза Александр Старцев. В свою очередь, Мезенцев сообщил, что заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК 8 декабря. Он также отметил, что предложение работников ВСЖД является для него неожиданностью.

«Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», — сказал Мезенцев.

Он подчеркнул, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты с другими кандидатами. При этом Мезенцев подчеркнул, что не состоит ни в одной партии. На выборах 4 декабря «Единая Россия» получила в Иркутской области менее 35% голосов избирателей.

Как сообщают сотрудники управления ВСЖД, они о выдвижении Мезенцева ничего не знали даже накануне. То же говорят в областной администрации.

В области обсуждается версия, что решение Мезенцева должно помочь ему сохранить пост губернатора, который оказался под вопросом после поражений «Единой России» от коммунистов в ряде областных городов (выборы мэра Иркутска, Братска и т. д.) и низкого результата партии на выборах.

Минувшим летом иркутский губернатор оказывался в центре скандала. Так, 8 июня из-за опоздания губернатора на час был задержан регулярный рейс «Аэрофлота» Иркутск — Москва. Широкую огласку это событие получило из-за появившейся в интернете аудиозаписи переговоров диспетчера аэропорта с командиром экипажа. Диспетчер требовал задержать самолет, чтобы дождаться Мезенцева, а летчик выразил свое несогласие, заявив, что он подчиняется расписанию, а не задержке тех или иных лиц на рейс. В ответ на это вылет самолета был заблокирован до тех пор, пока на борт не поднялся губернатор. По итогам проверки прокуратуры задержка рейса была признана незаконной.

Мезенцева собеседники «Газеты.Ru» в российской власти называют другом главы администрации президента Сергея Нарышкина и миллиардера Юрия Ковальчука, которого, в свою очередь, считают другом Владимира Путина. Мезенцев считается близким к группе политиков из Санкт-Петербурга, в которую включают губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главу РЖД Владимира Якунина.

Сопоставив биографии Мезенцева и Владимира Путина, можно сделать вывод об их давнем личном знакомстве, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Интереса Мезенцева в выдвижении его в президенты нет никакого, убежден Кынев. Как губернатор он «хромая утка», политическая ситуация в Иркутской области, которую он возглавляет, очень тяжелая — результаты на думских выборах красноречивы: в целом по региону «Единая Россия» получила 34,9%, причем в районах самого Иркутска за ЕР голосовало только 23—25,7%, напоминает эксперт. «Проигрывается все, что можно проиграть: муниципальные выборы, причем подряд — в Иркутске, Братске, Ангарске. Выходят из этого не менее скандальным образом — либо попытками переманивания, либо попытками возбуждения уголовных дел, что еще более усугубляет скандальность ситуации», — описывает ситуацию Кынев. В результате думские выборы в крупных городах региона уверенно выиграла КПРФ, а результат ЕР был достигнут только за счет глухих лесных углов. У Мезенцева сложные отношения и с элитами в регионе, и с населением — он не популярен, отмечает Кынев.

«Единственный смысл участия в выборах непопулярного губернатора — обеспечение номинальной конкуренции на случай чрезвычайной ситуации, если вдруг представить, что все остальные оппоненты решат согласованно сняться, протестуя против возможных нечестных результатов или условий ведения кампании», — пояснил Кынев.

По закону выборы не могут проводиться с одним кандидатом в президенты, и, если все кандидаты, кроме одного, снимутся, кампания будет сорвана. «Чтобы этого не произошло, нужен кандидат, который ни при каких обстоятельствах не снимется», — поясняет Кынев.

Выбор «совсем уж технического кандидата», каким является Мезенцев, не лучшим образом влияет на репутацию выборов и не добавляет им авторитета, говорит Кынев. «Понимают они это или нет, но фактически в глазах людей подобные шаги ведут к балаганизации выборов», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Интерес Мезенцева — в том, чтобы выполнить подстраховывать выборы на случай снятия других кандидатов, согласен с Кыневым директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Меня, конечно, поражает коварство ВСЖД, которая то всем составом в Общероссйский народный фронт (Владимира Путина) вступает, то вдруг берут и оппозиционного кандидата поддерживает», — иронизирует эксперт. . Та же самая техническая роль у миллиардера Михаила Прохорова, считает собеседник «Газеты.Ru». «Он предназначен, чтобы успокоить и отвлечь от митинговой активности «злой средний класс» крупных городов», — считает политолог. Однако полагаться на преданность Прохорова, в отличие от Мезенцева, Кремль не может: «Он кандидат хотя и технический, но не стабильный. Ему же летом сказали, на тебе партию, делай правый проект, а он начал делать вторую ЛДПР. То есть, он может взбрыкнуть. А Мезенцев не взбрыкнет», — говорит Минченко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru