21 сентября 2017

 $58.28€69.08

18+

3722049

«ИНСОР сможет дать молодежи свой совет»

Глава «медведевского» ИНСОРа Игорь Юргенс о перспективах протестов

Игорь Юргенс
Игорь Юргенс

Фотография: ИТАР-ТАСС

Оргкомитет митинга 24 декабря неожиданно посетил глава Института современного развития и вице-председатель РСПП Игорь Юргенс, считавшийся одним из главных советников президента Дмитрия Медведева. «Газете.Ru» Юргенс объяснил, как он видит переход через нынешнюю протестную активность к реальным демократическим процедурам.

— Что заставило вас принять участие в собрании оргкомитета митинга 24 декабря «За честные выборы», учитывая его ультраоппозиционную направленность?

— Надо же понимать, как люди хотят продолжать свои действия. С моей точки зрения, нам, пожилым людям, которые создали оргкомитет вчера (Юргенс говорит о создании 12 декабря общероссийского «круглого стола». — «Газета.Ru»), надо понять, какие меры могут предложить молодые и какие способы их организации могут быть наиболее эффективны. С моей точки зрения, если здесь не применить какого-то краудсорсинга, системы, в которой каждый может высказываться, а кто-то фильтрует, сводит идеи, организует людей вокруг точек принятия решений.

Меня интересует краудсорсинг этого процесса (организации протестного движения. — «Газета.Ru»). Совершенно очевидно, что здесь (в рамках оргкомитета) объединить националистов и интернационалистов, либералов, молодежь, которая вообще бесклассова, и тех, кто за «измы», невозможно.

— Вы имеете в виду провал традиционных политических коалиций на примере этого оргкомитета митинга?

— Абсолютно. Вот тут, говорят, собрался оргкомитет, я пришел, сказал им: «Придите со своими «спецсредствами», проведите две итерации выдвижения, а потом на самом митинге и проголосуйте за свой оргкомитет через айфоны, айпады, лэптопы». А мне говорят: «Это невозможно, там отключат интернет». Невозможно же что-то делать, если оргкомитет ни о чем не договорится, к тому же: а) провокаторов будет много, б) националисты никогда не согласятся с интернационалистами. Краудсорсинг дает возможность организовать группы и вести работу, даже никуда не выходя на митинг поначалу, а затем отрабатывать стратегии и двигаться вперед.

— Вы берете в пример низовые движения, как в США?

— Да, как в США, но потом в каком-то роде и более сложные системы взаимодействия. Второй частью такой системы могли бы стать совет по правам человека при президенте, ИНСОР, то есть яйцеголовые, которые смогут дать молодежи свой совет, как избежать тех ошибок, которые начали совершаться еще в 1905—1907 годах.

— Вы рассматриваете эту ситуацию как отвлеченный опыт социального инжиниринга или мы все же можем рассматривать ваши советы как политическую практику?

— Я думаю, успеем ли мы что-нибудь к (президентским) выборам, хотя хорошо бы. Речь о третьей партии, условно так назовем ее, тех людей, кто и не «охранители» и не «модернизаторы», как бы и те и другие ни распадались по парламентским и непарламентским партиям. Есть еще третья структурная сила, которая хочет только одного — учета своего собственного человеческого достоинства. Как она потом будет распадаться на партийные группы, интересы — дело второе. Но сейчас перед нею стоит задача сделать власть более честной, более прозрачной, ну а дальше мы уже сами разойдемся по своим партийным квартирам. Вопрос, как учитывать эту третью силу при следующих выборах и вообще в политической жизни, ведь, если ее совсем не учитывать, распускается сама легальная составляющая политического сообщества.

— В современном политическом контексте то, о чем вы говорите, будет сложно. Я имею в виду партийное законодательство, избирательное законодательство, ведь как-то интересы этой «третьей силы» должны формулироваться через легальные практики.

— В современных условиях это будет почти невозможно сделать иначе, чем путем краудсорсинга. Приведу пример: (Герман) Греф имел в Сбербанке очень сложную и важную проблему, он решил ее за $20 тыс., хотя на это в бюджете банка закладывалось по $2 млн. Он сформулировал проблему, разослал описание по сетям и сказал: «За лучший вариант ее решения вы получите $20 тысяч». Предложений поступило много, и было найдено решение этой сложной технологической банковской проблемы. Я таких примеров знаю множество. Наша проблема в том, чтобы решить, как сделать так, чтобы каждый голос был услышан, и сейчас не важно, каким будет конечное решение, коммунистическим или капиталистическим, но это будет решение, учитывающее человеческое достоинство.

— Но как вы видите этот вопрос в прикладном поле?

— Ну вот смотрите, на митинг молодежь придет. Митинг, но дальше-то что…

— Значит нужна сцепка между митингом и реальными политическими действиями…

— Нужно первым делом задуматься, как ее осуществить.

— Но для этого нужны будут какие-то законодательные инициативы, вводящие механизмы электронного представительства, через того же занимающегося социальными технологиями в сети депутата Илью Пономарева.

— Очевидно. Здесь и сейчас эту проблему не решишь. Ну смотрите, вот есть депутат Пономарев, да, но остальные депутаты скажут: «А-а-а, это «эсер», — и голосовать не будут, толку-то. Нужны еще какие-то решения, и эти решения должны обретаться через краудсорсинг. Вот смотрите, здесь (на оргкомитете. — «Газета.Ru») чума и идиотизм, хотя всего 200 человек. Но, когда происходит обкатка идей тысячами человек, выделяется истина. Так мы в свое время делали форсайт для народного хозяйства, и я хочу сказать, это сработало.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru