21 октября 2017

 $57.48€67.75

18+

3722049

Оппозиции дали половину Думы

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий

Дмитрий Медведев провел встречу с руководством парламентских партий
Дмитрий Медведев провел встречу с руководством парламентских партий

Фотография: ИТАР-ТАСС

Оппозиционные партии получат почти столько же комитетов в Госдуме, сколько и «Единая Россия». Такая договоренность была достигнута на встрече Дмитрия Медведева с лидерами прошедших в Госдуму партий. Оценивая нарушения на выборах, Медведев повторил прежний тезис: «Есть претензии и по голосованию в рамках отдельных участков».

Во вторник президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий, чтобы обсудить взаимодействие с депутатами VI Госдумы, избранной 4 декабря. На встречу в Горки приехали спикер парламента пятого созыва Борис Грызлов, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, лидер списка «эсеров» на выборах в Госдуму Сергей Миронов и председатель «Справедливой России» Николай Левичев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын, третий номер списка партии на выборах Игорь Лебедев.

Встреча вызывала повышенное внимание, так как это было первое публичное политическое мероприятие Медведева после массового митинга в Москве в минувшую субботу. «Это новая ситуация. Не все были довольны результатами народного волеизъявления, но иначе и не бывает», — косвенно упомянул президент о массовых протестах об итогах выборов.

Медведев признал, что изменения в политической системе России назрели. «Нам нужно принимать новые решения, идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность — это очевидный факт», — сказал президент. «Что особенно важно для нашей страны — не допустить разрыва между отдельными социальными группами, а также институтами», — добавил Медведев.

Однако президент не стал конкретизировать, какие изменения он имеет в виду. В то же время он напомнил, что в последние годы он предпринял усилия по реформированию политической системы. «Я последние годы этим занимался: где-то это шло медленнее, где-то быстрее — во всяком случае, уж точно меня никто не может упрекнуть в том, что мы такие законы, направленные на совершенствование политической системы, не принимали», — сказал президент.

По поводу нарушений на выборах Медведев заметил, что «есть претензии и по голосованию в рамках отдельных участков». «Избирательные комиссии, соответствующие судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски. И там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения», — высказал пожелание Медведев. «Всего, кстати, в день голосования таких жалоб поступило 117 штук», — сообщил он.

В закрытой части встречи обсуждалась идея проведения парламентского расследования нарушений, с этой идеей выступили коммунисты и «эсеры». Обе фракции намерены на первом заседании парламента потребовать создания комиссии для расследования массовых фальсификаций.

«Мы считаем, что на первом заседании нужно создать парламентскую комиссию, чтобы наказать тех, кто исказил волеизъявление граждан», — цитирует РИА «Новости» лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он отметил, что «эсеры» не признают результаты выборов в Петербурге и Астраханской области.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал идею расследования нарушений в ходе выборов. «Мы настаиваем на создании комиссии и расследовании тотальных фальсификаций», — заявил Зюганов. По его словам, география фальсификаций расширилась, теперь это не только республики Северного Кавказа, но и Мордовия, Тамбовская область, Москва. «Я представил 57 страниц нарушений», — отметил лидер КПРФ. При этом Зюганов упомянул и массовые протесты, оговорившись, что подталкивать страну «к желто-оранжевой проказе недопустимо».

Для «Справедливой России» главным вопросом на встрече с президентом также стала тема фальсификаций на выборах, сообщил избранный депутат от «эсеров» Дмитрий Гудков. «Честно говоря, я даже забыл как-то о теме распределения комитетов в Госдуме. Наша партия всю ночь (перед встречей с Медведевым. — «Газета.Ru) готовила перечень нарушений, допущенных на выборах. Мы специально все записывали на DVD-диски: вот подписанный протокол участковой комиссией, вот как он изменился на уровне территориальной», — объяснил Дмитрий Гудков. По его словам, «эсеры» ожидают от президента реакции на факты многочисленных нарушений.

Но больше всего нарушений на выборах, как выяснилось, выявили единороссы. «Их у нас 3128 на 5300 страниц... Понятно, что эти жалобы будут тщательно рассмотрены и, наверное, будут виновные найдены, но то, что мы сегодня на совещании определились, приняли такое решение, — эти нарушения, эти жалобы, ни в коей мере не повлияют на результаты голосования в целом», — отметил Грызлов.

На встрече президент выступил с идеей разделить почти поровну парламентские комитеты между «Единой Россией» и оппозицией.

«Для того чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка «Единой России», это учесть», — цитирует «Интерфакс» президента.

Грызлов после встречи предположил, что из 29 комитетов 15 останутся в руках у «Единой России», шесть предлагается передать КПРФ и по четыре комитета — ЛДПР и «Справедливой России».

«Есть также предложения по количеству заместителей председателя Госдумы: пять — от «Единой России» и три — от оппозиции, по одному от каждой партии», — отметил Грызлов. Уже известно, что от ЛДПР вице-спикером будет Игорь Лебедев (Жириновский на этот раз станет лидером фракции), от «Справедливой России» — Левичев.

Самые главные комитеты — комитет по конституционному законодательству, комитет по бюджету и налогам и комитет по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству сохранятся за «Единой Россией», говорят источники «Газеты.Ru» в Госдуме. Главой комитета по госстроительству должен остаться Владимир Плигин. Глава комитета по законодательству прошлого созыва Павел Крашенинников сказал «Газете.Ru», что пока не знает, сохранит ли за собой этот пост (ему также прочили должность первого вице-спикера, курирующего законодательное планирование). В то же время, считает Крашенинников, разделение комитетов будет зависеть от наличия у оппозиции соответствующих специалистов. «У ЛДПР, например, есть бывший министр социального развития России Сергей Калашников. Он мог бы возглавить социальный комитет», — полагает единоросс.

Впрочем, ранее этот пост прочили также вице-мэру Москвы, ставшей депутатом, Людмиле Швецовой. В пятой думе главой социального комитета был замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев.

Коммунисты, по данным «Газеты.Ru», претендуют на комитет по обороне (кандидат в руководители — адмирал Владимир Комоедов), комитет по аграрным вопросам (Николай Харитонов), комитет по промышленности (Сергей Собко), комитет по образованию (Иван Мельников или Олег Смолин). «Эсеры» хотели бы комитет по безопасности (Геннадий Гудков) и комитет по информационной политике.

Окончательно распределение должностей должно быть согласовано до конца недели. Первое заседание Госдумы намечено на 21 декабря, а 22 декабря президент Дмитрий Медведев зачитает новому составу Госдумы и членам Совета федерации президентское послание.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru