20 сентября 2017

 $58.10€69.70

18+

3722049

По пути процветания

На Манежной площади прошел митинг в поддержку Владимира Путина

Фотография: Кирилл Лебедев

«Единая Россия» провела на Манежной площади митинг в честь Дня Конституции и в поддержку кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах. Этот митинг воспринимали как ответный Болотной площади. Мероприятие продлилось полчаса и собрало около пяти тысяч человек, по оценкам корреспондента «Газеты.Ru».

«Посмотрите на того, кто стоит справа, и обнимите его! Теперь посмотрите налево и тоже обнимите!» — доносился почти до памятника Юрию Долгорукому чей-то голос с Манежной площади. Так за 15 минут до начала митинга «Единой России» его организаторы крепили единство партийных активистов, членов «России молодой», «Наших», «Молодой гвардии» и заодно «Конгресса русских общин». Возможно, обниматься им было тяжеловато: у актива в руках были флаги и уже знакомые участникам протестной акции оппозиции на Триумфальной барабаны. Барабаны доставили на отдельном грузовике. Манежная площадь была оцеплена полицией, выделившей коридор для прохода на митинг от станции метро «Площадь Революции». По пути участникам митинга встречались люди на ходулях и другие элементы предновогоднего базара, который ежегодно открывается в этом месте.

Митинг вел заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев, разрумянившийся на свежем воздухе. Он, как и все последующие ораторы, выступал со сцены, украшенной портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, на фоне надписи «Слава России».

«Сегодня Конституции исполняется 18 лет! Это хороший возраст!» — начал Исаев, и некоторые участники митинга, как раз те, которым было не больше 18, одобрительно загудели. Оратор сообщил, что за партию «проголосовали миллионы людей», а «Единая Россия» — залог того, что страна будет развиваться стабильно и надежно». По словам Исаева, на площади «собрались те, кто поддерживает кандидатуру Владимира Владимировича Путина», и они все уверены в том, что «Путин должен стать следующим президентом России и шесть лет вести нашу страну по пути процветания».

Еще более эмоциональным было выступление главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова.

«Кто сегодня против Путина?» — гневно спрашивал Шмаков. И сам себе отвечал: «Против Путина олигархи, владеющие большинством СМИ». И «Горбачев, который хочет развалить еще одну страну».

Горбачеву Шмаков предложил «захлебнуться кока-колой». Выступавший следом представитель совета ветеранов Михаил Моисеев вообще назвал действующего премьера «будущим России». Алена Аршинова из «Молодой гвардии» апеллировала к женской части аудитории: «Девчонки, он настоящий мужчина!» Ораторы продолжили сменять друг друга. Так, вступивший в «Общероссийский народный фронт» глава движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков говорил про «белую лапшу в виде ленточек», но особого успеха не снискал.

Флаги КРО, свернутые до этого момента, поднялись повыше: на сцену вышел постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, сразу предупредивший, что «разговор будет серьезный». Рогозин уверенно сообщил: на митинге «Единой России» есть те, кто в субботу был на Болотной площади, и все «недовольны». Недовольны многим, например тем, что «стоят пробках, пока мимо проезжают жирные коты с мигалками», и еще этнической преступностью. Присутствовавшие на акции выходцы из Средней Азии под зелеными флагами проекта движения «Наши» «Все дома» при этом странно переглянулись.

Рогозин также высказал уверенность в том, что в Евросоюзе есть силы, которые «разбомбили Ирак, разгромили Ливию, подбираются к Сирии» и «ждут момента, когда можно будет воспользоваться слабостью России», но «нет лидера, способного противостоять вашингтонскому обкому».

Зато в России такой лидер, по словам спикера, есть – это Путин, который «готов постоять за Россию». После этого призыв комиссара «Наших» Марии Кислициной «биться за суверенитет», для чего нужно всем зачем-то собраться в кинотеатре «Космос», выглядел уже не очень вдохновляющим. А количество хороших слов, которые ораторы говорили про Путина, так зашкаливало, что было бы уместно только на поминках.

Люди реагировали на выступления без энтузиазма — гудели, скандировали и кричали довольно мало, в основном этим занимались те, кто стоял у самой сцены, то есть не больше пятисот человек. Воздерживались они и от общения с журналистами. Все опрошенные корреспондентом «Газеты.Ru» участники митинга ссылались на каких-то «старших» — то «в кепке», то «в черной шубе» — и тщательно скрывали свои имена. Тем не менее удалось выяснить, что люди постарше представляли профсоюзы или районные отделения «Единой России», а помладше – прокремлевские движения. «Путин хорошо правит, — ответили «Газете.Ru» девочки из Ярославля на вопрос, почему они пришли его поддержать. – Когда был Медведев, при нем случилось….ну это….когда всех с работы уволили… Кризис!» Из Ярославля активисты «Молодой гвардии» приехали только на время митинга, на четырех автобусах. Москву они посмотреть вряд ли успеют: митинг в поддержку результатов выборов и Владимира Путина продлился ровно 34 минуты. На него, по оценкам корреспондента «Газеты.Ru», собралось не больше пяти тысяч человек, причем до конца остались тысячи две. МВД потом дало другую цифру – 25 тысяч, организаторы анонсировали 20 тысяч. Для ведомства 25 тысяч – цифра универсальная: ее же называли по итогам акции недовольных результатами выборов на Болотной площади.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru